Вахта памяти — постоянный процесс, а не разовая акция

Многие ошибочно считают, что Вахты памяти – это несколько мероприятий в год, обычно летом, с лагерями, раскопками и прочими трудными и благородными делами. Оказывается, это только видимая часть айсберга, а под нею – ежедневная, кропотливая и порою довольно рутинная работа. Об этом нам рассказывал руководитель общественной организации «Август», командир поискового отряда, краевед с солидным практическим опытом Василий СЕНЬКОВСКИЙ

– Вахта памяти – целый комплекс мероприятий, рассчитанных на годичный цикл. Зимой это могут быть встречи, слушания, празднования мемориальных дат, подготовка к ним. Весной – практическая работа, выезды на места, где надо выявить, есть ли захоронения, провести разведку, опросить жителей, переговорить с местной властью, узнать, сохранились ли какие-то материалы, упоминания, свидетельства. Это и уборка территории на мемориалах, выяснение их состояния, реставрация, паспортизация… Непосредственно раскопки происходят преимущественно, когда люди в отпусках, на каникулах, ведь многие из нас работают, учатся. Естественно, иногда приходится отправляться на работы пожарным порядком. К примеру, если найдены останки при строительстве, нам сообщают, мы производим эксгумацию, делаем описание. Или если на каком-то мемориале или захоронении совершен акт вандализма, нужно приехать, выяснить, в чем дело.

– Правоохранительные органы подключаете?

– Бывали случаи, когда мы обращались в полицию, писали заявления о возбуждении уголовного дела, как, например, в Калараше и с памятником в Леовском районе («Русское слово» об этом писало).

Август 2012 г. Егор Симонян раскапывает пулемётную точку в лесу у с.Спея.


– Обычно осень – подведение предварительных итогов. Что успели с начала года?

– Немало. Планы у нас составляются как долгосрочные (до трех лет), где определяются основные направления деятельности, так и краткосрочные – примерно на полугодие, с конкретными местами и датами. Как обычно, члены «Августа» и Русского историко-патриотического клуба достойно отметили День Победы. Накануне, 4 мая, в селе Спея Ново-аненского района состоялось торжественное перезахоронение 18 красноармейцев, отдавших свои жизни за освобождение Молдавии в 1944-м. Вночь с 21 на 22 июня провели ставшую традиционной акцию «Свеча памяти». На сей раз она прошла в с. Кошница Дубоссарского района, на местах первых боёв с фашистскими захватчиками, у мемориала ДОТ № 417.

В этом же селе на следующий день были с почестями перезахоронены семеро солдат-освободителей. Еще мы занимались реставрацией монументов. Один отремонтировали капитально – в селе Марьянка де Сус Каушанского района. Сейчас идет работа по восстановлению могилы лейтенанта Алябьева в селе Окюл Рошь Новоаненского района.

26 августа провели капитальную уборку мемориала Гура-Быкулуй – эта братская могила недавно была осквернена. Там были произведены ремонт, реставрация. Весь монумент, который был разбит и опоганен, привели в нормальный вид. Ну и силами ребят из «Августа», Русского историко-патриотического клуба и добровольцев навели порядок в парке. Он очень большой – 1,2 гектара. Опавшую листву местные власти там не убирали лет пять, из нее образовался многослойный толстый «ковер», который мы расчищали целый день. Срезали дикий кустарник. 13 сентября планируется открытие этого обновленного монумента. Дата выбрана не случайно: ее считают Днем освобождения села. Хотя официальной датой освобождения республики является 24 августа, в Гура-Быкулуй, по некоторым краеведческим данным, до 13 сентября звучали выстрелы. По всей видимости, к тому времени какая-то вражеская группировка еще не была выбита оттуда. Документами о потерях это не подтверждается, но местные старожилы утверждают, что именно 13 сентября торжественно, с цветами и угощениями встречали красноармейцев.

– В субботу исполнится ровно два месяца, как был совершен этот акт вандализма. Виновники найдены?

– Уголовное дело районным комиссариатом Новых Анен открыто, следствие ведется, но о том, как обстоят дела на сегодняшний день, мне неизвестно.

– Кто будет присутствовать на открытии отреставрированного монумента?

– Организует эту акцию примэрия села. Примар намерен пригласить представителей российского, белорусского
и украинского посольств. Их земляки из ныне независимых государств, а в годы войны – советских республик покоятся на этом пятачке молдавской земли. Кстати, Гура-Быкулуй – единственное село во всей истории Великой Отечественной войны, за освобождение которого 18 человек были удостоены звания Героя Советского Союза (трое из них захоронены на этом мемориале)! Только при освобождении городов было соизмеримое количество героев. Есть еще высота Ломакина под Раскайцами (Штефан-Водский район) – там «Золотой звезды» удостоились 11 воинов. Трое из них захоронены в Гура-Быкулуй.

– Ну а каковы итоги летней Вахты памяти? Что дали раскопки?

– По целому ряду причин в этом году мы работали по сокращенной программе. Соответственно и количество участников было небольшим – 15 человек (из них двое – с Украины). Большинство из этого отряда приезжали на раскопки и в прежние годы: это члены «Августа», Русского историко-патриотического клуба. Влились и трое новичков.
Был только один заезд, нам не повезло – погода подвела. Приехали 6 августа, установили лагерь – там же, где и в прошлом году: в урочище Фынтыница у села Спея. Очень удобное место, мощный родник с вкусной водой, беседки… Поработали 2 дня – и на целые сутки зарядил дождь. Дороги полевые – машины не могли ни заехать, ни выехать. Только всё начало подсыхать, поправили лагерь, поработали еще сутки – и снова дождь на три дня… Темне менее успели обследоватьучасток леса 500×500 метров.

Установка палаток перед началом раскопок.

– В чем заключается обследование?

– Проверяем все возможные просадки грунта между деревьями, специальными щупами протыкаем его на предмет нахождения останков или металлических предметов. Если таковые обнаруживаем, делаем раскоп.

– Кто помогал вам в этом году, в частности с транспортом, оборудованием?

– Мы активно и плотно сотрудничаем с РЦНК и Посольством России, они помогают нам с транспортом для поездок,
со средствами на топливо… Их помощь весьма существенна во всех наших мероприятиях, на протяжении всего года.
Кое-какие материальные ценности – щупы, лопаты, электрогенератор, палатки, кухонную утварь – приобретали в
том числе и благодаря частным спонсорам.

Вообще добровольных помощников у нас хватает. Нас активно читают на нашем официальном сайте AUGUST.MD. А
на нашем историческом форуме OLDSTORY.INFO есть страничка «Военная история». И в социальных сетях информацию
распространяем на фейсбуке, в Одноклассниках, люди видят – и откликаются.

Нередко обращаемся к бизнесменам, к общественности. У нас есть акция «Спасти памятник». Мы размещаем объявления такого типа: для восстановления такого-то памятника, мемориала, братской могилы необходимы средства. Все желающие помочь – откликайтесь!

Указываем расчетный счет «Августа», контактные телефоны. Помощь бывает разная. Один предлагал 200 леев, другой – тысячу, из России прислали 1000 рублей… Есть люди, которые, зная, что нам надо восстановить мраморную плиту, просто звонили и говорили: я работаю с мрамором – могу помочь. То есть человек приезжал, привозил свою плиту, на которой выгравированы имена, и устанавливал ее. Есть ребята, которые занимаются сваркой, мы сами покупаем металл, делаем оградки своими руками. То есть стараемся собранные средства расходовать очень экономно.

Андрей Зелинский.

Хочу воспользоваться случаем и назвать несколько имен. Предприниматель Андрей Зелинский, кишиневец, всегда откликается на все наши объявления, участвует в акциях, даже «подталкивает» нас: «Ребята, что-нибудь будем делать в эти выходные?» Наш товарищ, бендерчанин Сергей Пищулин, ныне живущий в Петербурге, очень помог в приобретении некоторого незаменимого оборудования. Сергей Мафтя из Бендер, Сергей Данилюк из Каушан, Константин Прихленко из Кагула – этот перечень можно продолжать и продолжать!

– Василий, нельзя не обратить внимание на то, что практически все перечисленные акции – совместные: «Август» и Русский историко-патриотический клуб. Сливаться в одну организацию не собираетесь?

– В сентябре-октябре планируем запустить совместный проект «Августа» и Русского историко-патриотического клуба, который будет называться «Шаг к победе». Его можно расценивать как объединительный.
Наши общие задачи остаются неизменными: поиск и установление неизвестных, неучтенных мест захоронения, погибших, пропавших без вести на территории Молдавии, перезахоронение останков солдат.
Множество людей обращаются с просьбами: помогите найти могилу дедушки, прадедушки и т. д.
Буквально на днях приезжал человек из Германии на могилу своего деда, я его два дня сопровождал. Он обратился к нам – и мы установили место захоронения.

Или вот недавно в редакцию «Русского слова» обратился известный краевед, хранитель музея из Штефан-Водэ Никифор Чапкий, которого попросили найти место захоронения погибшего бойца: человек искал своего брата. И мы установили, где он похоронен! Это село Раскайцы. Но там на мемориале имя этого солдата не значится. Мы сами нашли его в объединенной базе данных Министерства обороны России.

Установили, что действительно он значится погибшим чуть южнее этого села. Но когда стали проверять список, то оказалось, что на плитах мемориала отсутствуют еще 16 человек из этого подразделения. В Раскайцах и в апреле, и в августе погибло большое число военнослужащих. Имена многих, не только этих 16, не указаны на плитах. Список может увеличиться в разы! Пока в архивных документах нами обнаружено 4 неучтенных воинских захоронения, которые находятся на склонах, под полями, в балках, заросшие кустарником… Будем продолжать поиск.

– А есть люди, организации, которые могут служить для вас примером в вашей деятельности?

– Конечно. У нас есть Славянская правозащитная организация «Вече», возглавляемая Н. Ф. Гуцулом. Они, при содействии «ЛУКОЙЛ», других спонсоров восстановили множество мемориалов, совсем недавно – в Паланке, в Леово…

– Недавно на круглом столе, проходившем в РЦНК и посвященном освобождению Молдавии, московский гость – зампредседателя фонда «Достойная память» Том Поподько, рассказывая о создании в российской столице Музея Героев Советского Союза, подал идею о создании филиала этого музея в Молдавии, где будут представлены и Герои – уроженцы Молдавии, и те, кто удостоился этого звания, защищая наш край. Было еще одно интересное предложение молдавским энтузиастам: участвовать в создании интернет-банка фото- и видеоизображений всех мемориалов и воинских захоронений. Как вам эти идеи?

– Что касается Музея Героев Советского Союза, то у нас уже год как осуществлен этот проект в электронном виде.
Началось с того, что я когда-то попытался установить, сколько уроженцев Молдавии стали Героями Советского Союза (в том числе дважды) и полными кавалерами ордена Славы, чего достигнуть, вероятно, было даже сложнее. Предложил ребятам сделать полный перечень. И мы начали выуживать инфор- мацию откуда только можно: из книг, из справочников, из Интернета. Образовался некий список. И тогда нам пришла в голову мысль разделить его на три категории: 1) уроженцы Молдавии, 2) получившие это звание в боях за Молдавию, 3) похороненные на территории Молдавии. И сделали такой каталог – полнейший на сегодняшний день во всей мировой Сети! В третью категорию внесены даже те, кто был похоронен в Молдавии, а потом их вывезли и перезахоронили в других странах. Двоих, например, в 70-е годы перезахоронили на Украине. Одного из Реуцел перевезли в Румынию и перезахоронили в Котул-луй-Иван. У нас такой проект существует уже давно.

И по поводу интернет-банка воинских захоронений могу сказать то же: на нашем сайте можно увидеть наиполнейший список. Некоторые организации – без разрешения, разумеется, – использовали наши фотоматериалы, выступая со «своими» отчетами на международных форумах.

У нашей организации – самый полный список мемориалов и памятников, находящихся на территории республики, причем не только относящихся ко Второй мировой войне. Туда входят и Первая мировая, и многие другие – жертвам фашизма и пр. «Мемориалы и памятники Молдовы» – раздел на OLDSTORY.INFO: муниципии, районы, села. Там и снимки, и описание всех монументов.

Сейчас приступаем к проекту по реструктуризации и обновлению этого списка, там будет более полная информация. К нам присоединились волонтеры, которые фактически будут являться членами нашей организации, но живут они в разных местах: в Израиле, Германии, Петербурге, в Одессе. Они займутся компьютерной работой. Каждый будет отвечать за какую-то зону, заниматься восстановлением имен погибших, пропавших там без вести. Хотя республика и маленькая, но в ней много сел, в которых гибли люди. Многостраничный полный список я в Интернет выложить не могу: им беззастенчиво будут пользоваться организации, паразитирующие
на чужом труде. У нас на составление списка ушли годы. А кто-то возьмет и поедет с ним, готовеньким, клянчить деньги в каких-то фондах.

22 июня 2012г. Перезахоронение останков солдат в с. Кошница после акции «Свеча памяти».

– Обязательный вопрос почти во всех интервью: ваши планы?

– Мы будем продолжать участвовать во всех акциях по данной тематике, инициированных и другими организациями.
И в тех, которые не обязательно имеют отношение к истории Второй мировой войны. Это любые исторические форумы, любые исторические мероприятия. Я также являюсь членом и соучредителем Ассоциации историков и любителей истории Meleag Natal, созданной еще в 2004 году, возглавляю отдел в Новоаненском районе. Мы занимаемся сбором информации и написанием истории сел. Ищем краеведов, предлагаем им собирать информацию, для того чтобы издать альманах «Сёла Молдавии». Средствавыделяются европейскими организациями. В ближайшей перспективе намереваемся закончить реставрацию найденной нами могилы лейтенанта Алябьева, родственники которого еще в позапрошлом году обратились к нам с просьбой установить место захоронения. И мы установили! Сейчас уже в принципе собрали необходимые средства, осталось еще несколько дней поработать.

Еще у нас в планах разведка двух мест – пока стоит хорошая погода.

В августе на прорыв первых боевых порядков вермахта были брошены в основном штрафники. Их могилы самые забытые, самые «беспризорные», их никогда никто не переносил, не укрупнял – где лежали погибшие, там и лежат.

В Каушанском и в Штефан-Водском районах есть несколько мест, где мы должны провести разведку: изучение грунта, замер магнитуды, т. е. наличие металла, ну и контрольный раскоп для определения, есть ли там костные останки. Найдем ли? Как повезет.

Допустим, есть схема и список захороненных солдат. Когда приходишь на место, это, может быть, скажем, квадрат 300×300 метров. Если мы находим братскую могилу, в которой лежат, предположим, 20 человек (как в списке), сопоставляем архивные данные, примерное местоположение могилы – и любой найденный предмет с инициалами или с фамилией может нам дать 100-процентную гарантию, что это именно те люди, которых мы ищем.

– Не тяжело вам всем этим заниматься?

— Мне тяжело, когда я ничего не делаю.

Ирина Агапкина. Русское слово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *