Скромные стражи Большой истории

В редакции «РС» состоялся организованный Русским историко-патриотическим клубом (РИПК) круглый стол на тему «Большие проблемы малых музеев»

Знаете ли вы, что в лицейском курсе истории из 100 часов 55 отводится на историю румын, 40 – на всеобщую истории и только 5 – на так называемую локальную, т. е. историю родного края, Молдовы? А как вы думаете, сколько часов выделено программой на Вторую мировую войну – главное историческое событие ХХ века? Не гадайте: два! Естественно, на такое понятие, как «Великая Отечественная», там и намека нет…

Мы – не побежденные!

И это в бывшей советской республике, о которой говорят такие цифры: «После Ясско-Кишинёвской операции в Молдавии на фронт ушли 256 800 жителей, из которых в 1944–1945 годах погибло 40 592 человек. Во время военных действий и румынско-германского командования в Молдавской ССР погибло 64 246 человек, из них 3000 – дети. В ходе боёв 1944–1945 годов в Молдавии советская армия понесла безвозвратные потери, оцениваемые в 18 700 солдат» (Википедия).

Увы, молодое поколение наших сограждан воспитывают на других «истинах». Они слышат откровения нынешних лидеров государства, один из которых, в бытность свою и.о. президента, отказался участвовать в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных празднованию 65-летия Великой Победы, заявив: «Туда едут лишь победители – что делать там побежденным?»

Стоит ли удивляться после этого, что оскверняются мемориалы и памятники героям-освободителям – на земле, обильно политой кровью солдат?

Как вернуть историческую память, как открыть молодым глаза на события не столь уж далекого прошлого? Кто возьмет на себя такую миссию? Эти и другие вопросы и ответы на них звучали в ходе заседания круглого стола, посвященного малым музеям – сельским, лицейским, гимназическим. Реалии изменились: то, что когда-то брало на себя государство, теперь – в руках энтузиастов, наших «негромких» героев – музейных работников, учителей истории, ветеранов, поисковиков…

Они-то и были «главными действующими лицами» на круглом столе. В заседании приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий, второй секретарь Посольства России  Маргарита Сергеева, помощник Военного и военно-воздушного атташе Сергей Лаханов, председатель комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов Республиканского совета ветеранов Ефим Донос, примар Рышкан Виктор Богатько, примар села Красноармейское Хынчештского района Сергей Шова,  председатель и вице-председатель Ассоциации историков и любителей истории «Meleag Natal – Родной край» Василий Виеру и Григорий Ватав, редактор газеты «Русское слово» Татьяна Борисова – всего около трех десятков людей, в том числе — активисты РИПК.

Вел заседание зампредседателя Русского историко-патриотического клуба Сергей Лутохин, а соведущим стал руководитель общественной организации «Август», командир поискового отряда Василий Сеньковский.

В своем вступительном слове Сергей озвучил главную идею круглого стола: «Скоро мы будем отмечать 70 лет Великой Победы. Одно из направлений в подготовке к этой громкой дате мы видим в деятельности малых музеев – в школах, в селах, районах. С этим связано немало проблем, и мы хотим их сегодня обсудить».

 

 

Не уйдут ли музеи «в подполье»?

О тревожной ситуации с бывшими музеями боевой славы в лицеях столицы рассказала редактор «Русского слова» Татьяна Борисова: «Когда готовился этот круглый стол, оказалось, что большинство лицеев в Кишиневе, где годами существовали музеи боевой или воинской славы, сохранили лишь небольшие экспозиции, которые выставляются… только к 9 мая! Мы были очень удивлены, поскольку шефство над ветеранами продолжается, их поздравляют с праздниками, администрация учебных заведений приглашает участников войны на разные мероприятия. Тем не менее есть энтузиасты, которые сохраняют школьные музеи и экспозиции, причем не ради галочки, а по зову души».

Как бы в подтверждение этих слов о музее в бельцкой гимназии № 6 рассказала учитель истории Илона Дмитриевна Балта: «У нас старейший музей в Бельцах, он открылся в 1967 году. Основной его целью было (и остается!) патриотическое воспитание, не менее важными – воспитание национального самосознания и достоинства, основных гражданских обязанностей. Девиз – «Гражданином быть обязан!».

Музей носит имя Героя Советского Союза, легендарного партизана Константина Заслонова: дело в том, что до 1996 года наша школа была 5-й железнодорожной, а Заслонов был железнодорожником, имел отношение к Северо-дорожной линии Слободзея-Бельцы. Вот почему первая экспозиция была посвящена именно ему, и поисковая работа велась только в одном направлении. Основателем музея был учитель истории Б. И. Саневич, большой энтузиаст своего дела. Ребята вместе в ним часто посещали город Оршу, где похоронен герой, где проживала его семья. А дочь и племянница Заслонова приезжали к нам. Музей за годы его существования посетило огромное количество гостей, у нас три объемных книги отзывов. А побывавший у нас в прошлом году советник Посольства Беларуси А.А. Соловьев сам оказался из города Орши, больше того – дальним родственником Заслонова!

Через наш музей прошло не одно поколение ребят. Они приходят к нам и после окончания гимназии, предлагают свою помощь.

Музей не сворачивает свою деятельность, как сейчас происходит в ряде учебных заведений, а, напротив, расширяется: в 2011-м мы провели его реконструкцию, добавилась еще одна комната, которая была отремонтирована с помощью ректора Социально-гуманитарной академии В. Н. Трусевича. Конечно, без спонсорской помощи нам трудно обходиться. Сейчас многие вопросы, связанные с войной, трактуются в разных источниках по-разному. Убедить в чем-то можно только с помощью фактов – и мы часто используем  видеодокументы. Соответствующей аппаратуры нет, выходим из положения, принося из дому собственные DVD, ноутбуки…

Музей принимает активное участие в важных общественных акциях. Например в такой, как «Солдатский платок», в прошлом году объявленной Русским историко-патриотическим клубом. Дети откликнулись на нее с таким энтузиазмом, столько платков принесли, что пришлось для этого выделить целую стену. Представить себе жизнь нашей гимназии без музея уже невозможно!»

О музее в столичном лицее им. М.В. Ломоносова рассказала директор этого учебного заведения и его выпускница Людмила Павловна Гурьева. Она вспоминала время, когда это была еще 46-я школа. Музей создавался  при Клубе интернациональной дружбы, учащиеся вели переписку со сверстниками из всех союзных республик, дружили с ребятами из Болгарии, ездили друг к другу в гости. Параллельно велась и поисковая работа, накапливались материалы, связанные с историей Великой Отечественной. В частности, искали уцелевших узников концлагерей, приглашали их в гости, создали Ленту памяти, на которой те расписывались. «Она сохранилась до сегодняшнего дня», – с гордостью говорит Людмила Павловна. Прошли годы, многое изменилось, ушла из жизни учительница Анна Леонидовна Воронецкая, благодаря которой в музее бурлила жизнь. «Правда, эстафету  подхватила Нелли Владимировна Кириллова, – продолжает вспоминать Л.П. Гурьева. – У нас был замечательный музей космонавтики, зарегистрированный даже в Министерстве культуры. Потом начался спад. И вот 4 года назад, когда мы стали лицеем, из того, что осталось от КИД и Музея космонавтики,  создали Музей истории лицея. Проследили историю школы с момента ее создания – 1959 года, разместили сохранившиеся экспонаты, в которых нашла отражение часть героических событий прошлого, в том числе связанных с Великой Отечественной. Скажем, в 1984 году, когда отмечалось 40-летие Ясско-Кишиневской операции, наши учащиеся отправились в поход по местам боевой славы 5-й ударной армии. Результатом этого стал огромный альбом, где ребята писали боевые листки, отчитывались о том, что видели, как участвовали в раскопках. У нас есть и фронтовые фляги, и личные именные листочки с фотографиями погибших бойцов…

Сейчас, когда перекраивается история, конечно же, такие музеи особенно необходимы, и туда нужно водить детей, чтобы формировать правильное мировоззрение, чтобы Великая Отечественная война была представлена детям с исторической достоверностью, чтобы донести до их сознания правду о нашем прошлом. Но есть и другая сторона медали. На БАК вынесли экзамен по истории. Там даются исторические документы, которые дети должны проанализировать. Вот и думаешь, как им преподнести эту правду, если для хорошей оценки требуются совершенно другие ответы… Это большая проблема! Историкам сегодня очень трудно…»

Марина Степановна Романюк из лицея им. М. Греку поведала присутствующим, как там проводится музейная работа. Надо сказать, выстроена она мудро, начиная с названия: Музей творческих работ. «У нас есть классы художественные, декоративно-прикладного творчества, лучшие работы учеников выставляются, – поясняет учитель истории. – Постоянно действует экспозиция, посвященная давнему другу лицея – ветерану Великой Отечественной, полковнику в отставке Павлу Васильевичу Гладкову. Я принесла вам показать его дар нашему музею: моточек ниток, который он с 41-го года носил с собой, его полевую сумку и книгу «Судьбы, опаленные войной» с дарственной надписью. В ней – его статья, которую все мы помним едва ли не наизусть. К любому нашему ученику подойди – он знает: Павел Васильевич остался жив только потому, что осколок снаряда попал в карман с документами. У нас хранится ксерокопия этих пробитых насквозь бумаг.

9 мая мы поздравляем с праздником наших дорогих ветеранов. Те, кто на ногах, собираются у нас, к другим ребята приходят домой, причем не только в День Победы, но и 23 февраля – в День рождения Красной Армии, и на Новый год, и в другие праздники.

Очень жаль, что такие музеи, как наш, уходят из лицеев. И если в русских учебных заведениях что-то еще остается, то в молдавских совсем другие экспозиции. Вот и получается, что, например, в нашем лицее и находящемся в одном дворе с нами лицее им. Н. Йорги преподаются разные истории периода Второй мировой…»

На вопрос Марины Степановны, можно ли будет ей провести в редакционном музее урок истории с лицеистами, прозвучал ответ — можно и нужно!

С болью вспоминала о когда-то существовавшем в школе № 45 (ныне – лицей им. Н. Милеску-Спэтару) музее им. Бориса Главана учитель истории Елена Анатольевна Янова: «К нам приходила еще здравствующая мама героя, мы над ней шефствовали. Когда ребят принимали в пионеры, она повязывала им галстуки. Дети гордились тем, что учатся в школе имени героя-молодогвардейца, что такое же название носит и парк».

В «лихие 90-е» музей, что называется, растащили, пропало большинство экспонатов, ордена, медали. «Какого отношения к истории и ее реликвиям можно ждать, если дети видят на рынке плакаты: “Куплю ордена, куплю награды”, если святыни превращаются в предметы купли-продажи?», – сетовала Елена Анатольевна. Тем не менее сегодня музей возрождается. Там бережно хранятся уцелевшие экспонаты, в частности подаренные когда-то участником Великой Отечественной Григорием Даниловичем Ефименко. В прошлом году 92-летний ветеран ушел из жизни, но остался его компас, который он пронес через всю войну, фотографии военного времени.

Сергей Лутохин пообещал, что в ближайшее время Русский патриотический клуб и поисковый отряд «Август» пополнят нашу экспозицию «железом», найденным во время раскопок.

«Сейчас это всё чистится, реставрируется, приводится в порядок», – пояснил Сергей. И подчеркнул, что правильное хранение экспонатов, особенно документов и реликвий из ткани, – важная составляющая музейной работы.

О том, как такие экспонаты добываются во время раскопок, какой за этим стоит кропотливый и порою небезопасный труд, рассказал Василий Сеньковский. Особый акцент он сделал на том, что нельзя допускать исчезновения малых музеев – люди, особенно молодые, должны знать, как всё было на самом деле, какой была война для земляков, на территории Молдовы. Он же представил присутствующим директора музея села Дороцкое (Дубоссарский район) Андрея Михайловича Берзана.

«Мы чтим память всех воинов»

«У нас в селе было два музея боевой славы, – начал свой рассказ Андрей Михайлович. – Один, школьный, открылся 9 мая 1979 году, а второй, сельский, – ровно 6 лет спустя, 9 мая 1985 года. Судьба первого из них трагична. Во время вооруженного конфликта в Приднестровье, когда наше село находилось под перекрестным огнем, в здание попал снаряд, большинство экспонатов уничтожено, остальные были разворованы. Самая большая утрата – боевое знамя 5-й ударной армии, под которым советские войска освобождали Дороцкое».

А. Берзан подробно рассказал о героической защите  села, о потерях, понесенных во время боев. Останки 700 воинов-освободителей были перезахоронены, а еще более 1000 до сих пор не найдены, так и остались на полях сражений с 41-го года. «Здесь проходила «линия обороны Сталина», на берегу Днестра располагались доты, сохранившиеся по сей день. И в них, и рядом находятся останки, их надо извлечь, по-человечески перезахоронить… Но говорят, что это небезопасно: якобы при отступлении немецких и румынских войск эти укрепления были заминированы», – рассказывает Андрей Михайлович.

Он – «живая энциклопедия» села. Даты, имена, цифры – все держит в памяти, не говоря уже о биографиях прославившихся односельчан. В музее, например, хранится портрет Героя Советского Союза Григория Михайловича Сорокина,  подаренный его сыном. Григорий Сорокин жил и работал в Дороцком с 32-го года, отсюда ушел на фронт, погиб 17 апреля 1945 года в Германии.

«Сейчас в селе осталось всего три ветерана Великой Отечественной…

Но в музее нашлось место и тем, кто воевал в Корее, Китае и в 1953-м был приравнен к участникам Великой Отечественной войны и «афганцам».

В 2004 году его переименовали в Музей истории и этнографии. В 2007-м здесь побывали президент Владимир Воронин, премьер-министр Василий Тарлев. Они выделили существенную сумму на реконструкцию здания. Теперь у нас три зала, основное место в которых отдано военной тематике.

За время существования музея в нем побывали гости из многих стран мира. Приезжали и из Германии – ведь на полях сражений остались и солдаты вермахта». Андрей Михайлович считает, что останки всех воинов, в том числе и немецких, должны быть достойно захоронены.

Кстати, А. Берзан отметил, что этот музей, оставшийся по сути музеем боевой славы, – единственный в той части Дубоссарского района, которая находится под юрисдикцией Молдовы (18 сел).

 

«Название обязывает»

Ну а у села Красноармейское Хынчештского района не столь давняя история, да и музей – в процессе становления. Об этом мы услышали от примара Сергея Шовы. «Само название населенного пункта предполагает, что нам необходим музей боевой славы. В 85-м он был открыт в школе (сейчас лицей), где я учился, но в начале 90-х прекратил свое существование.

Восстановление исторической памяти мы начали, если можно так сказать, с «музеев под открытым небом»: отреставрировали памятник солдатам Великой Отечественной, который разрушался, три года назад установили другой, посвященный воинам-«афганцам». А в прошлом году начали воссоздавать  в стенах лицея музей села, восстанавливать переписку с семьями советских солдат, погибших на этой земле. Их было 28… В прошлом году по запросу из Ростова выслали фотосвидетельство о том, где находится захоронение, пригласили посетить село. Рассчитываем с помощью информационных технологий активизировать поиск, отыскать данные об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной. За последнее время двоих без вести пропавших нашли, установили, где они похоронены. У нас есть их портреты, собираемся создать Стену памяти, чтобы все знали историю односельчан.

Село наше большое – 5 тысяч человек, но достаточно молодое: ровесник Красной Армии, существует оно с 1918 года. Его основатели – переселенцы из Черновицкой области. Найти какие-то древние предметы мы не надеемся. С учетом того, что село расположено в непосредственной близости от Леушен, где шли основные бои в августе 44-го, мы планируем своими силами создать небольшую диораму этих событий. Сейчас составляем смету.

Нам очень нелегко, и не только с музеем. Можно грустно пошутить, что мы находимся в окружении. Поднимается вопрос о переименовании села, улиц. Всё это очень серьезно, и очень рассчитываем на информационную поддержку СМИ».

«В Рышканах музей будет» – считает примар райцентра Виктор Богатько. Его имя нашим читателям стало известно после того, как он поднял тревогу по поводу закрытия русского лицея. Благодаря этому учебное заведение удалось отстоять.

«В нашем городе есть мемориал, братские могилы, ежегодно 22 июня и 24 августа проводятся заседания совета ветеранов совместно с общественными организациями, с лицеистами. Организуем поездки по местам боевой славы, в первую очередь – в самое, наверное, известное село нашего района, в Малиновское. Мало кто не знает, что свое название оно получило  в честь Героя Советского Союза, Командующего Вторым Украинским фронтом Родиона Малиновского. Во время Ясско-Кишиневской операции там находился штаб фронта, а сейчас воздвигнут мемориальный музей, над которым шефствует правозащитная организация «Вече». С ее помощью в 2004 году музей был обновлен, установлены бюсты полководцев, участвовавших в планировании этой операции, выставлены стелы с именами Героев Советского Союза, освобождавших Молдавию. К каждой годовщине победоносного завершения Ясско-Кишиневской операции там проводятся торжественные мероприятия, приезжают гости из России, Украины, из других бывших союзных республик.

В самом городе мы совместно с поисковиками из «Августа» и Русского историко-патриотического клуба проводим работы по эксгумации немецких солдат. К сожалению, кладбище, где они были захоронены, в былые годы сравняли с землей, на этом месте возвели какие-то строения – в общем, ситуация непростая. На сегодняшний день ребята-поисковики подняли останки порядка 120 человек, и работы продолжаются.

В наших местах во время войны была своего рода пересылка – город был в основном еврейским, и мы сейчас находим сведения по поводу того, где производилось массовое захоронение евреев…

То есть мы не бездействуем в плане восстановления истории края в период Второй мировой войны, но музея пока в городе нет. Думаю, и за этим дело не станет: экспонаты есть, в том числе и найденные в 2010 году, во время поисковой экспедиции «Наша Победа», в которой участвовали представители 12 бывших советских республик».

«У нас бывало по 14 экскурсий в день!» – вздыхает Нина Андреевна Юрку – единственный сотрудник Дома-музея Бориса Главана в селе Царьград Дрокиевского района. Она и директор, и смотритель, и экскурсовод…

«Музей находится в доме, где Борис Главан родился. К нам очень многие приезжали – из разных городов Советского Союза. Был туристический маршрут Кишинев – Сороки, включавший посещение нашего музея. Мы сохранили старую пленку с фильмом «Молодогвардеец Борис Главан», снимавшимся в Краснодоне и у нас в селе. В нем участвовали молодогвардейцы Василий Левашов, Валя Борц, родители Бориса Главана. Очень хороший фильм! Только показывать его сейчас невозможно по техническим причинам. Говорят, надо оцифровать».

За скупыми словами Нины Андреевны – история настоящего человеческого подвига. Я не имею в виду Бориса Главана – об этом люди среднего и старшего поколения и так помнят. Нет, речь о самой Нине Андреевне и ее супруге Михаиле Григорьевиче. Долгие годы после того, как музей был закрыт (с середины 80-х), какие только пороги они ни обивали! И к президенту обращались, и к министру культуры, и к чиновникам рангом пониже. И добились-таки своего – три года назад музей возобновил работу. Но за время простоя он был почти полностью разграблен. Восстанавливали его супруги Юрку фактически вдвоем, за свои скромные средства и с помощью односельчан. И хотя посетителей – кот наплакал, Нина Андреевна каждый день выходит на работу. Вот что такое служение делу!

Эта немолодая женщина вообще очень неравнодушный человек. Теперь вот добивается восстановления памятника воину-освободителю. «Сначала у монумента отломали оружие, потом отрезали руку, а позже вообще порезали его на части и украли». Это не пересказ триллера, а реальный акт вандализма в отношении памятника, стоявшего в селе Царьград. Местная администрация что-то мямлит по поводу того, что разобранный памятник обнаружен, что вот-вот его поставят на прежнее место, но воз и ныне там. Но ведь наша энтузиастка не успокоится, пока своего не добьется!

После Нины Андреевны слово снова взяла Елена Янова. Она сообщила, что в Каменке влачит жалкое существование музей еще одного героя – нашего земляка Иона Солтыса. И про музей в каларашском русском лицее упомянула: когда-то он удостоился малой золотой медали ВДНХ. А сейчас зажат, как сыр в бутерброде: на первом и третьем этажах – румынский лицей, на втором, посерединке, русский. Где уж такому музею выжить!

«Я преклоняюсь перед вами» – сказал, прослушав выступления, и особенно директора дома музея Бориса Главана, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Валентин Евгеньевич Рыбицкий.

Он также поблагодарил организаторов круглого стола за то, что подняли столь важную тему: «Хочу сказать вам всем большое спасибо. В наше время, да и в прежние времена, все хорошие дела делались и делаются в первую очередь энтузиастами. Как бы государство ни помогало, но если нет таких преданных своему делу людей, ничего не получится».

Валентин Евгеньевич рассказал о своих поездках по местам, своего рода «горячим точкам»: туда, где закрываются русские учебные заведения. Примару села Красноармейское пообещал оказать всестороннюю помощь в организации музея, а также направить туда «Светлый автобус», привезти учебники и художественную литературу, экспозицию по 1812 году.

Содействие в организации музея он гарантировал и примару Рышкан.

Нину Андреевну Юрку заверил, что оцифровку фильма Центр возьмет на себя. «Мы подключимся к решению ваших проблем», – заключил он.

Помимо поддержки существующих музеев важной проблемой Валентин Евгеньевич считает создание новых – как, например, недавно в селе Гашпар Единецкого района. Это удалось сделать совместными усилиями РЦНК и частного коллекционера Петра Костина.

Рыбицкий затронул и сопутствующие темы – о проведении «Вахты памяти», других мероприятий, связанных с сохранением нашей совместной славной истории, о готовности РЦНК предоставлять свою площадку под значимые мероприятия по военно-патриотической тематике. А главное, считает он, всем организациям патриотической направленности надо действовать не поодиночке, а сообща – тогда и результаты будут весомее.

В связи с этим Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд «Август» решили создать своего рода координационный центр, куда будет стекаться вся информация по малым музеям республики. Перед завершением заседания круглого стола выступили Е. И. Донос и вице-председатель Ассоциации историков и любителей истории Meleag Natal – «Родной край» Григорий Ватав.

Ефим Иванович рассказал о деятельности Совета ветеранов по всем упомянутым на круглом столе направлениям, а также о подготовке традиционного, проходящего раз в два года, Республиканского смотра малых музеев, приуроченного к 70-летию освобождения Молдавии и к юбилею Великой Победы. Об этом еще будет сообщено подробно в нашей газете.

Ну а Григорий Арсеньевич напомнил о том, что Большая история начинается с истории родного края, конкретного населенного пункта. Ассоциация будет проводить планомерную  работу по созданию подробной истории всех сел республики. Уже создана картотека – 140 тысяч карточек, с указанием архивных источников: их даже разыскивать не придется, бери и пиши!

«Таким образом мы сумеем убедительно доказать, кто мы и откуда, чтобы никто не мог обмануть нас подтасованными фактами. Нужно знать свою историю. А то историю румын дети изучают, а своего родного села – нет».

Ирина Агапкина, «Русское слово»