ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СУДЬБА СОЛДАТА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

В условиях пандемии: опыт работы поискового движения Молдовы

На VII-м Всемирном конгрессе соотечественников, проходившем в Москве в октябре 2021 года, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров высоко оценил вклад добровольцев-поисковиков в сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории. Министр отметил, что Россия видит большой потенциал в расширении контактов и географии поискового движения.

Мне, как непосредственному участнику конгресса, и как одному из инициаторов возрождения поисковой работы в Республике Молдова как общественно-патриотического явления, безусловно, было очень приятно услышать такую высокую оценку из уст Министра иностранных дел. В нынешнем году поисковое движение Молдовы отметило своё 10-летие с момента своего основания, а наши поисковые организации – Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряда «Август» — отпраздновали первый крупный юбилей. За время работы мы прошли нелегкий путь от категорически непризнаваемых официальной властью сумасшедших «копателей», затем перешли в категорию «зеленых человечков» и «агентов Кремля», и, наконец, обрели достойное отношение к нашему труду со стороны государства. Появившийся при нашем непосредственном участии специальный органический закон Республики Молдова о режиме воинских памятников и захоронений признал поисковую работу общественно полезным делом и вменил в обязанность государства оказание содействия специализированным поисковым организациям. Так, преодолевая субъективные и объективные трудности, мы, как большинство из присутствующих в зале коллег, продолжали свою работу.

В минувшем году мы стали невольными заложниками мировой катастрофы под названием «пандемия». Запрет на проведение мероприятий, вступивший в силу на территории Молдовы, означал, что главный праздник 2020-го года – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, пройдет тихо и незаметно, на радость ревизионистам и фальсификаторам. Действовавшее в мае 2020 года Чрезвычайное положение исключало проведение каких бы то ни было мероприятий, однако, руководство страны, во главе с президентом Молдовы Игорем Додоном, приняло решение пойти навстречу поисковикам и сделать исключение. 9 мая 2020 года, на воинском кладбище мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» состоялась церемония захоронения останков 45-ти неизвестных солдат, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций. Уникальная по своему построению операция, требовавшая соблюдения всех санитарных норм, была блестяще выполнена Ротой почётного караула Министерства обороны Молдовы.

Ограничения не позволили провести в минувшем году ежегодный летний международный поисковый лагерь, который мы вот уже 10 лет проводим на местах былых сражений. Но поисковая работа, во всех её многогранных проявлениях, не останавливалась в нашей стране ни на один день. И это не форма речи, а самая настоящая реальность.

Помимо полевых поисковых работ, наши организации проводили уникальную работу по уточнению списков воинов, захороненных в братских могилах нашей страны. Так, только в минувшем году, благодаря усилиям командира поискового отряда «Август» Василия Сеньковского, были уточнены списки по 15-ти крупным воинским захоронениям Республики Молдова. Новые имена были увековечены в граните силами славянской правозащитной организации «Вече», а сами захоронения частично или полностью реконструированы и приведены в достойный вид. Впервые за 75 послевоенных лет более 3000 солдат и офицеров получили возможность увековечения своих честных имен в населенных пунктах, за которые они отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны. О тонкостях и специфике этой сложной работы более подробно рассказал бы мой коллега, известный большинству из здесь присутствующих, командир поискового отряда «Август» Василий Сеньковский, но он, к большому сожалению, не получил приглашения на наше высокое собрание.

За время пандемии мы смогли вернуть родным несколько боевых наград времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в ходе поисковых работ. В город Энгельс Саратовской области вернулась медаль рядового Василия Короткова; дочь сержанта Калины Ширякова, разорванного бомбой на Шерпенском плацдарме в мае 1944 года, встретила его медаль в Иркутске; в Оренбург прибыла медаль сапёра Ивана Афанасьева; дочь рядового Ивана Безусенко получила отцовскую медаль в селе Фырладаны Республики Молдова, в Николаев был передан простреленный котелок рядового Василия Зайко. Хочу отметить, что при передаче наград мы неизменно сотрудничали с региональными отделениями Поискового движения России, а непосредственно награды родным передавали сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Государственной думы РФ.

Ещё одна медаль помогла вернуть из небытия имя героя-пулеметчика Ивана Чередника, погибшего в самый разгар Ясско-Кишиневской наступательной операции, в августе 1944 года. В ходе поискового выезда наших организаций мы обнаружили неучтенное воинское захоронение, в котором вповалку лежали 6 наших солдат. Одним из них оказался гвардии младший сержант 209-го гвардейского стрелкового полка Иван Чередник, уроженец Казахстана. Благодаря помощи наших товарищей из поискового отряда «Майдан жолы», спустя несколько дней после публикации о найденном герое, в Казахстане откликнулись родные погибшего сержанта. В канун Дня Победы, на главном мемориале Кишинева, под троекратный оружейный салют и звуки Президентского оркестра, Молдавия сказала «Спасибо» погибшему сержанту Череднику и проводила его в последний путь. В международном аэропорту Кишинева весь личный состав Пограничной полиции вышел отдать воинские почести павшему герою. 9 мая 2021 года Иван Чередник обрел последний покой рядом со своей супругой, в Казахстане.

Плодотворное сотрудничество с коллегами из Казахстана продолжилось летом текущего года. В рамках международного поискового лагеря в Молдову прибыла делегация казахстанских поисковиков из отряда «Майдан жолы». В ходе двухнедельной поисковой экспедиции сводный интернациональный поисковый отряд проводил поисковые работы на одном из Днестровских плацдармов. Итогом экспедиции стало обнаружение нескольких одиночных и братских воинских захоронений. В завершение экспедиции, в торжественной обстановке, на воинском кладбище мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» состоялась церемония открытия памятного знака в честь уроженцев Казахстана, павших на молдавской земле в годы Великой Отечественной войны.

Предметом особой гордости для наших организаций стала полная реконструкция воинского мемориала в селе Спея – одного из самых крупных воинских захоронений страны. Здесь, в далёком уже 2010-м году, зарождалось поисковое движение Молдовы, здесь, у памятника погибшим героям, на протяжении трёх лет мы предавали земле останки обнаруженных нами солдат и офицеров, до момента учреждения специального воинского кладбища. С момента своего возведения, более полувека, памятник ни разу не ремонтировался. Сформированные нами захоронения не были должным образом обозначены – у органов местной власти едва хватило средств на установку трёх железных крестов разного размера. Сетку, огораживающую захоронения от домашних животных, неизвестные негодяи ежегодно снимали. Благодаря поддержке Посольства России в Молдове, наши организации смогли полностью отреставрировать воинский мемориал, получивший впоследствии статус воинского кладбища. В ходе реставрации первоначальный список захороненных, — около 300 человек, был дополнен и в финале на гранитных плитах увековечили 1220 имен.

Не желая превращать своё выступление в сухой отчёт, закончу цитатой, а точнее девизом: «Поиск — это состояние души». За годы работы через наши организации прошло немало людей. Кто-то приходил в поиск от скуки, кто-то, фанатея от «фронтового железа», кто-то за драйвом поисковой романтики. Остались те, для кого поиск – это состояние души. Те, кто не ожидая благодарностей, наград, поощрений, продолжает делать нелёгкое и благородное дело — СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ НАШЕЙ РОДИНЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.