Мины и гранаты: в Молдове обнаружено две сотни взрывоопасных предметов

В Штефан-Водском районе обнаружено большое количество боеприпасов времен Великой Отечественной войны.
Когда они лежат ровными рядками, отсвечивая на солнце рыжими от ржавчины боками, то больше напоминают кормовую свеклу или морковь огромного размера. А ведь все это должно было стрелять, взрываться, уничтожать…
Прыгающие мины немецкого производства - Sputnik Молдова, 1920, 05.09.2021
Прыгающие мины немецкого производства
В ходе поисковых работ отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба, проводимых на территории Штефан-Водского района, было обнаружено свыше 200 взрывоопасных предметов. Большая часть находок – это противопехотные выпрыгивающие осколочные мины кругового поражения немецкого производства, так называемые «мины-лягушки». Подготовленные в огромном количестве, как предполагают поисковики, для установки на переднем крае обороны, они, к счастью, не успели причинить никакого вреда нашим солдатам во время войны, однако затаились на долгие 77 лет в молдавской земле.
Второе место среди находок занимает «карманная артиллерия» воюющих армий – ручные гранаты советского и немецкого производства. Наступательные, оборонительные, противотанковые – они встречаются практически в каждой стрелковой ячейке. Опытные солдаты знали цену гранате в бою, а потому старались запастись ими впрок. Любое неверное обращение с ними, даже сейчас, спустя 77 лет, грозит смертью или тяжелым увечьем.
Карманная артиллерия воюющих сторон - ручные гранаты советского и немецкого производства - Sputnik Молдова, 1920, 05.09.2021
Карманная артиллерия воюющих сторон — ручные гранаты советского и немецкого производства
Также поисковики обнаружили несколько довольно редких образцов боеприпасов, предназначенных для подрыва артиллерийских орудий. Изобретение немецких инженеров представляет собою металлический круг, напоминающий огромную баранку. В случае невозможности эвакуировать с поля боя артиллерию или тяжелую бронетехнику такая баранка надевалась на ствол орудия и выводила его из строя, не давая в дальнейшем использовать его по назначению.
Такие баранки вермахт использовал для уничтожения артиллерии - Sputnik Молдова, 1920, 05.09.2021
Такие баранки вермахт использовал для уничтожения артиллерии
Все обнаруженные предметы переданы для уничтожения саперам Национальной армии Республики Молдова. Прибыв на место, военнослужащие батальона Codru приняли решение ликвидировать опасные находки на месте обнаружения. В ходе четырех подрывов все боеприпасы были уничтожены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.