Две противотанковые пушки ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны будут отреставрированы и установлены в качестве памятников погибшим героям.

Что удивительного или необычного можно встретить на территории, где в советские времена размещалась колхозная тракторная бригада? Вот ржавый комбайн, там – полуразобранный остов трактора, в углу – шасси грузовика. С момента передачи земли в индивидуальное пользование необходимость в централизованных моторно-тракторных станциях отпала. Огромные площади, которые они занимали во времена СССР, сегодня пустуют или зарастают бурьяном. Но среди зарослей и кустарника порою могут обнаружиться самые неожиданные находки. Например, противотанковые пушки.

Памятник погибшим односельчанам. Первоначальный вид.
Памятник погибшим односельчанам. Первоначальный вид.

В 1969 году, к 25-й годовщине освобождения Молдавии от фашизма, в селе Раскаец тогда Суворовского, а ныне Штефан-Водского района был возведен памятник в честь героев-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Стелу с именами героев, по замыслу авторов проекта, должны были охранять два артиллерийских орудия ЗИС-3 – самой массовой и самой узнаваемой пушки времен Великой Отечественной войны. Дивизионные пушки, разработанные под руководством знаменитого советского оружейника Василия Грабина, громили вражеские войска под Москвой, Сталинградом, Курском. В ходе проведения Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции воины-артиллеристы вписали немало героических страниц в летопись воинской славы нашей страны. Использование военной техники в качестве памятника боевой славы, безусловно, украшало мемориал в честь погибших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Выкрашенные в защитный цвет грозные орудия как бы стояли в вечном почетном карауле в память об односельчанах, оставшихся лежать на полях освобожденной ими Европы.

Ко Дню Национальной армии восстановленные  орудия вернутся по пьедестал.
Ко Дню Национальной армии восстановленные орудия вернутся по пьедестал.

В 1990-е годы пушки были демонтированы с мемориала. Сегодня уже сложно узнать, кто отдавал такое указание, а кто взял на себя смелость его исполнить, подвергая забвению великий подвиг воина-освободителя. Возможно, среди них были дети или внуки тех солдат, чьи фамилии увековечены на плитах памятника. Так или иначе, орудия сняли с постамента и увезли на территорию бывшей тракторной бригады. Долгие годы они простояли под открытым небом, предприимчивые местные жители сняли с них колеса, и постепенно пушки врастали в землю, покрываясь мхом и кустарником. О грозных орудиях на долгие годы забыли, из элементов памятника боевой славы они стали ненужным балластом.

Более 20 лет простояли грозные пушки в почётном карауле в памятника героям
Более 20 лет простояли грозные пушки в почётном карауле в памятника героям

В рамках проекта «Оружие Победы», реализуемого поисковым движением Молдовы, активисты отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба установили точное местонахождение легендарных пушек. Оценив их состояние, от имени Национального координационного комитета «Победа» общественники обратились в Министерство обороны Республики Молдова с просьбой эвакуировать орудия, отреставрировать их, взять на баланс и установить в качестве памятников погибшим героям. Благодаря личному участию исполняющего обязанности министра обороны РМ дивизионного генерала Виктора Гайчука инициатива нашла одобрение, и пушки были вывезены на территорию ремонтной базы Национальной армии. В канун 3 сентября – Дня вооруженных сил Республики Молдова – они встанут на постамент в память о всех тех, кто сложил свои головы за свободу и независимость нашей родины. Новое место установки памятников определит специальная комиссия.

Пушки времен войны долгие годы простояли под открытм небом.
Пушки времен войны долгие годы простояли под открытым небом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.