Драматическая история героя: увековеченный дважды

На третий день Ясско-Кишиневской операции войска 2-го и 3-го Украинского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг группы армий «Южная Украина».

В котле оказались 18 дивизий противника, которым любой ценой было необходимо прорваться через Прут и уйти на территорию соседней, пока еще союзной, Румынии. Одно из направлений прорыва проходило через сёла Коврулуй и Колибабовка Леовского района.

26 августа 1944 года 19-я стрелковая Воронежская дивизия получила задачу плотно замкнуть кольцо окружения и уничтожить группировку противника, пытавшегося прорваться через боевые порядки дивизии. На острие вражеского контрнаступления встал 1310-й стрелковый полк под командованием подполковника Дубровского.

Выписка из журнала боевых действий 1310 стрелкового полка:
«Полк отразил 5 контратак противника, ведя борьбу с танками и самоходными орудиями, прорвавшимися из Чадыр, уничтожил до 1500 немецких солдат и офицеров, большое количество техники противника, захватил в плен более 1000 солдат и офицеров…»

Во время отражения одной из контратак противника, командование передовыми частями принял на себя заместитель командира по политической части, гвардии майор Никодим Злобин.

Гвардии майор Никодим Злобин, дважды увековеченный на молдавской земле
Гвардии майор Никодим Злобин, дважды увековеченный на молдавской земле

«В бою за Социалистическую родину в деревне Колыбаевке ( Колибабовка – прим.автора) полк вел ожесточенные кровопролитные бои. Тов. Злобин, находясь непосредственно в боевых порядках, неоднократно личным примером увлекал бойцов и офицеров на боевые подвиги. Пламенным словом и личным мужеством мобилизовал состав полка на разгром окруженной группировки войск противника…В отражении одной контратаки противника гв.майор т.Злобин будучи смертельно ранен, призывал личный состав полка уничтожать немецко-фашистскую нечисть».

Наградной лист на Никодима Злобина за бои в Молдавии
Наградной лист на Никодима Злобина за бои в Молдавии

Одним из мифов о Великой Отечественной войне, стало очернение политического состава Красной армии. Дескать, и воевать они не воевали, сидели в далёких от линии фронта штабах, и вообще занимались только тем, что мешали командирам управлять вверенными им подразделениями. Мифотворцы намеренно умалчивали о неоспоримых исторических фактах. О том, что немцы не брали в плен политруков, а если те и попадали в руки фашистов, то подлежали немедленному уничтожению. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза, более 300 человек  — представители политического состава Красной армии. И, наконец, главное. На фронте пуля не различает погон и званий, а потому гибли комиссары также, как и все.

Гвардии майор Никодим Злобин посмертно был удостоен ордена Отечественной войны. Похоронен в селе Колибабовка. С фронта его не дождалась жена Ульяна и пять дочерей.

Имя майора Злобина, ошибочно указанное на памятнике в селе Коврулуй
Имя майора Злобина, ошибочно указанное на памятнике в селе Коврулуй

Ввиду ошибки, закравшейся в архивные документы, имя майора Злобина значилось на памятнике в соседнем селе Коврулуй. И только после проведения архивных поисковых работ, было доподлинно установлено, что местом его захоронения является село Колибабовка.

Вечный огонь, в память о героях ВОВ. Архивное фото

На одном из сайтов опубликовано письмо внучки Никодима Злобина, Светланы Усовой. «Наша семья с 70-х годов ХХ в. ведёт поиск сослуживцев деда. В советские годы мы имели тесную связь с администрацией с. Кувурлуй Молдавской ССР и школой, расположенной в с. Кувурлуй (вели переписку, приезжали в с. Кувурлуй в дни празднования Победы). К сожалению, с 90-х годов эта связь утрачена». 

22 августа в селе Колибабовка состоялось открытие отреставрированного памятника на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении села в 1944-м году.

В ходе реставрации имя гвардии майора Злобина было увековечено на гранитных плитах. Так, герой Великой Отечественной войны оказался дважды увековеченным на молдавской земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.