18 АВГУСТА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ НА ШЕРПЕНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ ПОДНЯЛСЯ 13-Й ОТДЕЛЬНЫЙ ШТРАФНОЙ БАТАЛЬОН

Много писал, много рассказывал, и неустанно буду это делать и впредь. Потому что эти мужики достойны, чтобы о них знали потомки.
Скромный обелиск красного цвета со звездой и лаконичной надписью на табличке из нержавейки я впервые увидел 10 лет назад. С тех пор для меня и моих товарищей это место стало НАШИМ. 5 лет назад, после проведения архивных поисковых работ нам удалось увековечить на гранитных плитах имена 48-ми офицеров штрафбата, погибших в бою за Шерпены. Чтобы через памятник не гоняли овец и коз, мы установили здесь оградку. Благодаря усилиям общины храма Святого Владимира у дороги, ведущей к обелиску, был установлен поклонный крест. Силами работника водонапорной станции, жителя Шерпен и нашего друга дяди Коли, в твёрдой как камень земле удалось высадить аллею молодых деревьев. Так на постсоветском пространстве появился первый и единственный в своём роде народный мемориал в честь воинов-штрафников.
Несмотря на отсутствие хорошей подъездной дороги, в течение года мы привозим сюда детишек — участников автобусных экскурсий и походов по местам боевой славы. И дважды в год, в канун Дня Победы и в День освобождения Молдавии от фашизма, здесь собираются воины-миротворцы, которые вместе с нами вспоминают подвиг погибшего штрафбата. С разрешения старшего воинского начальника звучит троекратный оружейный салют, звуки которого тонут в необъятной тишине Шерпенского плацдарма…
Особое место на карте Молдавии — народный мемориал в честь воинов 13-го штрафбата.
Возможно, это изображение (текст «NOTÉ 8 AD CAMERA»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.