18 АВГУСТА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ НА ШЕРПЕНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ ПОДНЯЛСЯ 13-Й ОТДЕЛЬНЫЙ ШТРАФНОЙ БАТАЛЬОН

Много писал, много рассказывал, и неустанно буду это делать и впредь. Потому что эти мужики достойны, чтобы о них знали потомки.
Скромный обелиск красного цвета со звездой и лаконичной надписью на табличке из нержавейки я впервые увидел 10 лет назад. С тех пор для меня и моих товарищей это место стало НАШИМ. 5 лет назад, после проведения архивных поисковых работ нам удалось увековечить на гранитных плитах имена 48-ми офицеров штрафбата, погибших в бою за Шерпены. Чтобы через памятник не гоняли овец и коз, мы установили здесь оградку. Благодаря усилиям общины храма Святого Владимира у дороги, ведущей к обелиску, был установлен поклонный крест. Силами работника водонапорной станции, жителя Шерпен и нашего друга дяди Коли, в твёрдой как камень земле удалось высадить аллею молодых деревьев. Так на постсоветском пространстве появился первый и единственный в своём роде народный мемориал в честь воинов-штрафников.
Несмотря на отсутствие хорошей подъездной дороги, в течение года мы привозим сюда детишек — участников автобусных экскурсий и походов по местам боевой славы. И дважды в год, в канун Дня Победы и в День освобождения Молдавии от фашизма, здесь собираются воины-миротворцы, которые вместе с нами вспоминают подвиг погибшего штрафбата. С разрешения старшего воинского начальника звучит троекратный оружейный салют, звуки которого тонут в необъятной тишине Шерпенского плацдарма…
Особое место на карте Молдавии — народный мемориал в честь воинов 13-го штрафбата.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Возможно, это изображение (текст «славной памяти 13 штрафного батальона не говори тоской: их HET, но с благодарностию были. искупившие вину вы закончили войну прах земле духк небесам подвиг людям что вам BAM костями здесь лежать нашу землю сохранять простите нас черезгода солдаты навсегда запомниммь ваш славный my ть 대 0 HaM помог не свернуть λ.λ.Μ. община ΧΡΑΜΑ CBT PBHI в.лк князя владимира. организация август рипк особенная благодарнос гь грофимюк сергею 11:28 00»)
Нет описания фото.
Возможно, это изображение (2 человека)
Возможно, это изображение (текст «NOTÉ 8 AD CAMERA»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *