Молдавские поисковые организации завершили работу над Книгой Памяти села Петрешты Унгенского района. О восстановленных в ходе архивных поисков именах и судьбах погибших героев – в новом материале рубрики «Время добавляет в списки».

25 июня 1941 года на боевой рубеж у приграничного села Петрешты вышли части 11-й танковой дивизии, имевшие своей задачей, совместно с другими воинскими соединениями, ликвидировать вражеский плацдарм на восточном берегу реки Прут. В жестоком бою танкисты потеряли 8 боевых машин вместе с экипажами, так и не сумев добиться решительного результата. Бойцов, погибших в первых боях против фашистских захватчиков, похоронили на сельском кладбище. Спустя несколько дней село Петрешты заняли вражеские войска.

Благодаря помощи России мемориал обрел новый, достойный памяти героев, облик

Сводка Совинформбюро 30 марта 1944 года сообщила гражданам Советского Союза о том, что среди освобожденных в течение этого дня к югу и востоку от города Бельцы населенных пунктов значится и село Петрешты. Завернув огненную спираль, война снова вернулась на берега Прута. Только теперь роли воюющих сторон стали абсолютно противоположными. Немцам и их союзникам румынам во что бы то ни стало необходимо было удержать переправы на реке и проходящую вдоль границы железную дорогу. Войскам Красной армии, измотанным продолжительным наступлением, соответственно, предстояло вести борьбу за эти важные объекты, метр за метром освобождая родную молдавскую землю. И заплатить за победу на берегах Прута ценою жизней своих лучших солдат и офицеров.Чтобы грамотно оценить силы и средства противника, командование 818-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии постоянно нуждалось в обновлении информации. Сколько танков переброшено по железной дороге, сколько полков направлено на укрепление из Румынии, кто занимает передний край обороны – искать ответы на эти и другие вопросы предстояло полковым разведчикам. В ночь с 15 на 16 мая 1944 года командир полка гвардии полковник Акаевский отправил несколько разведгрупп на поиски с задачей уточнить силы стоящих перед позициями полка вражеских войск.

Из журнала боевых действий 31-й стрелковой дивизии:

«…Действовавшими группами разведки в районе высоты 154.2 захвачен пленный немец, принадлежащий 6 роте 672 пп (пехотного полка) 376 пд (пехотной дивизии) немцев…подтвердивший наличие частей 672 пп 376 пд перед фронтом дивизии».

При выполнении этого задания свои головы сложили лучшие разведчики полка: командир отделения пешей разведки старший сержант Тач Овезов, туркмен; разведчики-красноармейцы Василий Макаров и Николай Малявка, русские; младший сержант, казах Сапаргали Нурышев и украинец Иван Логвиненко. Славных сынов многонационального Советского Союза навек приютила молдавская земля.

В июне 1941-го из далекого поселка Борзя, затерянного на бескрайних просторах Дальнего Востока, на фронт ушел 26-летний тракторист Шайхинур Шафиков.

Лейтенант Шайхинур Шафиков
Лейтенант Шайхинур Шафиков

Дома его остались ждать жена Ирина и 8-месячная дочь Тамара. Личная карточка лейтенанта Шафикова сохранила его короткий жизненный путь. Казенные фразы ответов на вопросы: не был, не владею, не состоял, перечисление воинских частей и полученных ранений, и наконец последняя запись: убит 22.08.1944 в районе с.Петрешты. Сколько шла похоронка в далекую Борзю в лихое военное время, мы никогда не узнаем. Дочь погибшего офицера Тамара, знавшая отца только по единственной сохранившейся в семье фотографии, всю жизнь мечтала побывать на могиле отца. Но из-за ошибки, закравшейся в архивные документы, семья лейтенанта Шафикова долгие годы не знала о точном месте его захоронения. Ни вдова погибшего героя, ни его дочь, к сожалению, так и не успокоили безнадежно ждавшие женские сердца. Благодаря помощи молдавских поисковиков, к которым обратилась с запросом внучка Шайхинура Шафикова, Ирина, в 2017 году удалось восстановить справедливость.

Внучка лейтенанта Шафикова у братской могилы в селе Петрешты. 2017 год
Внучка лейтенанта Шафикова у братской могилы в селе Петрешты. 2017 год

Несколько лет назад родственница погибшего героя приезжала в Молдову поклониться могиле деда. К сожалению, на плитах мемориала его имени, как и имен многих других погибших здесь героев, не оказалось.

В списках не значится. Имени лейтенанта Шафикова, как и имен многих других погибших героев, на плитах мемориала нет.
В списках не значится. Имени лейтенанта Шафикова, как и имен многих других погибших героев, на плитах мемориала нет.

В год 75-летия Победы памятник в селе Петрешты будет реконструирован, благодаря помощи Российской Федерации. Здесь будут увековечены имена 179 солдат и офицеров Красной армии — неизвестных ранее героев обороны 1941 года, разведчиков, артиллеристов и пехотинцев, погибших весной 1944-го, и тех, кто отдал свои жизни в дни Ясско-Кишиневской наступательной операции — 179 судеб, 179 подвигов, 179 белых журавлей нашей памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.