В селе Гирово Каларашского района открыт восстановленный памятник на братской могиле советских воинов.

Весной 1944-го года советские войска вели наступление в сложных условиях распутицы. Военная теория того времени рекомендовала проводить масштабные боевые действия с использованием больших групп бронетехники, авиации и сухопутных войск в условиях сухого и твердого грунта. Так, осенью 1941-го одним из факторов замедления наступления вермахта под Москвой стала осенняя распутица – бронетехника и пехота увязли в раскисших грунтовых дорогах. Но начавшаяся 5-го марта Уманско-Ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта еще раз показала – для советского солдата нет непреодолимых преград
Из воспоминаний Маршала Советского Союза, командующего 2-м Украинским фронтом, И.С.Конева:

 

«История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. В моей памяти неизгладимы картины преодоления солдатами, офицерами и генералами непролазной липкой грязи. Я помню, с каким неимоверным трудом вытаскивали бойцы застрявшие по самые кузова автомобили, утонувшие по лафеты в грязи пушки, надсадно ревущие, облепленные черноземом танки. В то время главной силой была сила человеческая».

На юге Молдавии советские дивизии занимали и удерживали плацдарм на Днестре, а на севере республики, измотанные длительным наступлением войска уткнулись в сильно укрепленную линию обороны противника, проходившую вдоль реки Кула. С апреля по август здесь шли бои, о которых не сообщали в сводках Совинформбюро.

Памятный знак у русла реки Кула. Здесь остановилась линия фронта.

Лишь в августе линия фронта тронулась с места. На острие красных стрел наступления была столица Советской Молдавии – Кишинев. Наступающие части двинулись вперед, оставив на могилах павших товарищей скорбные холмы братских могил…

В селе Гирово Каларашского района погибших воинов хоронили в нескольких местах, преимущественно в центре села, у здания сельского совета. После войны здесь был воздвигнут величественный монумент, на плитах которого увековечили имена 144 солдат и офицеров. В год 75-летия Победы, благодаря поддержке Посольства Российской Федерации и органов местной власти, монумент обрел новый, достойный памяти героев, облик.

Командир поискового отряда Август В.Сеньковский передал в администрацию села Книгу Памяти с именами погибших воинов

Славянская правозащитная организация «Вече» произвела капитальную реставрацию военно-исторического объекта, осуществила благоустройство прилегающей территории. В ходе архивной поисковой работы, проведенной молдавскими поисковыми объединениями «Август» и «Русский историко-патриотический клуб», удалось выявить имена еще 147-ми ранее неизвестных бойцов имен. В граните высекли имена 33-х односельчан, не вернувшихся с полей Европы…

Наряду с судьбами погибших здесь солдат – мужчин, чьей священной обязанностью всегда была защита Родины, стоит и история подвига молодой девушки-сибирячки, Марии Никоновой. 23-летней Маше досталась тяжелая фронтовая работа – вытаскивать с поля боя раненых солдат. В апреле 1944 года, санинструктор 1059-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии, рядовая Никонова «под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника вынесла с поля боя 17 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием и оказала им первую медицинскую помощь». Мы никогда не узнаем, успела ли Маша Никонова получить свою первую и единственную медаль «За отвагу». Менее чем через месяц, 11 апреля 1944 года, она погибла в бою за село Гирово.

Имя бесстрашной сибирячки, санинструктора Марии Никоновой, увековечено в граните

В нынешнем году при поддержке Российской Федерации будет восстановлено 15 военно-исторических объектов на воинских захоронениях героев Великой Отечественной войны. Общая Победа, общая историческая память продолжает неразрывно связывать наши братские народы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *