Маленькая история обыкновенного героя

На фронт Виктор Михайлович Ефимов пошел добровольцем, хоть и было ему всего 16 лет, едва окончив восьмой класс. Как-то случилось, что на их участке фронта прервалась связь, двое посланных восстановить её связистов не вернулись, ситуация становилась тяжелой. Командир спросил :» Кто в связи разбирается?». Рядовой Ефимов выступил вперед и ответил, что он на заводе работал ( кем — не помню, естественно) и в проводах понимает. Отправили его связь восстанавливать. Дошел он до глубокого, заросшего кустами оврага, куда вел провод. И стало солдату страшно спускаться, так страшно, что он решил «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, нормальные герои всегда идут в обход» — и твердо пошел в обход.Обошел овраг, а с другой стороны оказалась очень хорошая тропинка. Спустился тихонько, осторожно, видит — в кустах 2 замаскированных ветками фашиста сидят, смотрят в ту сторону, откуда должны появиться наши,провода перерезаны, а рядом лежат мертвые наши связисты.

Подкрался солдат к врагам , убил их и восстановил связь.

За это его по возвращении наградили медалью «За отвагу» , да и зачислили в связисты.

Связистом солдат был недолго. Опять же, так сложилось, что срочно надо было захватить «языка», и наш герой с группой отправился на задание. Группа была обнаружена, завязался бой. Наши начали заградительный огонь ( за термин не ручаюсь), в общем, артобстрел, чтобы группа могла выйти. Группа-то вышла, только вот Ефимова взрывной волной отбросило назад, за немецкие позиции. Очнувшись, он решил, что погибать — так с музыкой. » Куда, думаю, деваться? Неохота от своих погибать… Осмотрелся и заметил метрах в пятидесяти за немецкими траншеями глубокую воронку. Ныряю в нее. У меня автомат был, дисков штуки четыре – я помногу всегда с собой брал. Высовываю голову из воронки, смотрю, а передо мной несколько немецких пулеметных точек. Посчитал – шесть. По два человека в каждой. И все бьют по нашим отходящим ребятам. Достаю автомат и короткими очередями начинаю бить по этим точкам. Дал по одной – смотрю, оба немца сползли на дно окопа. Я по следующей. Та же картина… В общем, уничтожил я все шесть их огневых точек – двенадцать человек. Туг и артналет закончился. А я так и сижу в воронке за немецкими траншеями и никак не могу понять, где проход в минных полях, который мы делали, чтобы попасть на немецкую сторону. Все же в темноте происходило…

Решил: побегу прямо по полю, может, пронесет. Все-таки и артиллерия наша хорошо поработала, многие мины повзрывались.»

И так ему повезло! Наши , увидев, что с тыла немцев кто-то атакует, решили помочь смельчаку артогнем, что и позволило ему выйти в своим.

За героизм В.М. Ефимов был представлен к награде — ордену Отечественной войны 1 -й степени . И переведет в разведку. Вот так.
Забыл сказать, он был не высого роста, и друзья звали его Воробышком
Выжил. Вот он, стоит среди ветеранов, второй слева.

 

Автор: Руслан Монро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.