Середа Игорь Емельянович

Середа Игорь Емельянович — командир звена 178-го гвардейского истребительного авиационного полка 14-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 августа 1921 года в Москве в семье железнодорожника. Русский. Детство и юность провёл в городе Унеча Брянской области. Окончил 10 классов школы №41.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище. Служил техником в одной из авиационных частей. В 1943 году окончил Вязниковскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. До ноября 1941 года был авиационным техником. Участвовал в нескольких оборонительных боях начального периода войны. Отступал вместе с авиаполком на восток. После окончания авиационного училища воевал в 240-м (178-м гвардейском) истребительном авиационном полку на Степном, 2-м Украинском фронтах. Сражался на Курской дуге, в районах Белгорода, Харькова, над Днепром, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, воевал над Южным Бугом, в небе Молдавии, Румынии, Венгрии. Войну закончил в Чехословакии. Член КПСС с 1944 года.

К концу войны командир звена 178-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии лейтенант И.Е.Середа совершил 159 боевых вылетов, в 27 воздушных боях сбил 18 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Середе Игорю Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6666).

С 1948 капитан И.Е.Середа — в запасе. Долгие годы жил в городе Унеча. Занимался литературной деятельностью. В 1970-е годы переехал в город Кишинёв (Молдавия). Умер 6 октября 1988 года. Похоронен в Кишинёве.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), 3 орденами Красного Знамени (23.07.1944; 26.03.1945; 30.12.1956), орденом Александра Невского (….194..), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (10.10.1944; 06.04.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (17.02.1945), медалями.

Имя Героя носит бригада на Кишинёвской швейной фабрике. В Унече на школе, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

На Аллее Героев города Унеча установлен памятный знак прославленному земляку.

Сочинения:
О вас, боевые друзья. Кишинёв, 1983;
Между двух зорь. Кишинёв, 1985;
Группа. Кишинёв, 1986;
Меч. Кишинёв, 1987.

Авиатехник Игорь Середа служил в одном из истребительных авиационных полков вблизи западной границы, когда началась война. В первые же часы войны на аэродроме базирования фашистскими бомбардировщиками были уничтожены почти все советские самолёты. Середа остался «безлошадным». При отступлении пришлось с оружием в руках пробиваться из окружения.

В тылу авиаполк был расформирован, лётчики и авиатехники пополнили составы других полков, а Середа после неоднократных просьб был направлен в Вязниковское лётное училище, где сбылась его мечта – он стал лётчиком-истребителем, освоил самолёт Ла-5. В апреле 1943 года младший лейтенант Середа был направлен на Степной фронт в состав 240-го истребительного авиаполка.

В первом воздушном бою звено, в котором служил Середа, сопровождало несколько тяжёлых бомбардировщиков. После выполнения бомбометания на лётчиков свалились «мессеры», и пошла карусель. Этот бой мог стать для Середы последним. В один из моментов он стал отличной мишенью для фрицев. Но его спас, предупредив по рации, ведущий Евгений Гукалин. Середа выполнил манёвр, выпустил для острастки куда попало почти весь боекомплект и стал выходить из боя. Прикрывая его, Гукалин пошёл на хитрость. Он опустил шасси и … пошёл на посадку на вражеский аэродром. Вражеские батареи недоуменно замолчали — русский лётчик сдаётся в плен. Когда до земли оставались считанные метры, ястребок, вдруг, взвыл мотором, и по опешившим фашистам хлестнули огненные струи. В тот же момент, закончив фотографирование аэродрома, нажал на пулемётные гашетки и Середа. Оба лётчика вернулись на свой аэродром невредимыми.

В 1944 году 240-й истребительный авиаполк стал 158-м гвардейским. Десятки боевых вылетов были сделаны Середой в районах Харькова, Белгорода, над Бугом и Днепром. Наиболее памятными остались те, которые произошли в небе Молдавии и в дни, когда проходила Корсунь-Шевченковскя операция.

Однажды шестёрке истребителей предстояло вылететь на прикрытие переправ через Южный Буг. Но как только лётчики подлетели к району, отведенному для патрулирования, показалась девятка немецких бомбардировщиков Ю-87. Немцы летели без сопровождения истребителей, думая, что советская истребительная авиация в такую плохую погоду не поднимется со своих аэродромов. Их встретила шестёрка, ведомая Кожедубом, в которой был и Середа. Краснозвёздные самолёты врезались в боевой порядок фашистов. Прямо перед самолётом Кожедуба появился Ю-87. Лётчик быстро зашёл в хвост вражеской машине и открыл огонь. Немец перевернулся и, охваченный пламенем, упал на лесную опушку. Не выдержав боя, «юнкерсы» стали уходить. Но в это время появилась новая девятка Ю-87. Используя тот же манёвр, Кожедуб опять собрал своих лётчиков в «кулак». «Лавочкины» с бреющего врезались в группу «юнкерсов», навязав им бой, нарушили их боевой порядок. Один самолёт сбил Василий Мухин, второй — Игорь Середа. В общей сложности гвардейцам удалось сбить в том бою 4 вражеских самолёта.

В небе Молдавии 5 июня 1944 года Середа за один день сбил 3 самолёта.

В составе шестёрки Ла-5 Середа вылетел на прикрытие наземных войск. С противником наши лётчики повстречались, едва достигнув района прикрытия. Середа первым заметил приближающиеся 12 «фоккеров». Все 6 «лавочкиных» на максимальной скорости обрушились на вражеские самолёты. В прицеле Середы быстро рос силуэт ФВ-190. Отсчёт коротких секунд атаки завершился дробным ударом пушек. Прошитая меткой очередью, вражеская машина неуклюже накренилась и утонула в трепещущем мареве. Середа резко перевёл свой самолёт в высоту. Там оставался численно превосходящий противник. Часть «фоккеров» пустилась наутёк. Однако 5 фашистских лётчиков продолжали вести воздушный бой. К ним на помощь подоспели 4 истребителя Ме-109. Снова завращалась воздушная «карусель». Но вот «клубок» начал разматываться. Одна за другой машины устремились вниз. Середа погнался за четвёркой фашистских машин. Снова послышались пушечные очереди. Один из «мессершмиттов» задымил и, покачиваясь с крыла на крыло, ушёл на свою территорию. За ним потянулись остальные.

В тот же день Середа совершил боевой второй вылет. Когда восьмёрка «лавочкиных» начала рассеивать группу «фокке-вульфов», он выбрал ближайшую к себе цель и вогнал снаряды в фюзеляж самолёта противника. Вражеская машина сразу рассыпалась на части.

В августе 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. В одном из вылетов Середа в составе группы прикрывал штурмовики Ил-2 при налёте на станцию Корнешты, где стояли 4 гитлеровских эшелона. Пока штурмовики рвали составы на части, показалось несколько чёрных точек. «Мессеры» начали набирать высоту. Середа выбрал вырвавшуюся вперёд вражескую машину и пошёл на сближение. Вот в прицеле выросло очертание «мессера». Огненная трасса рубанула по кабине вражеского лётчика. «Мессер», оставляя за собой дымный след, пошёл к земле.

Из месяца в месяц росло мастерство отважного лётчика. В боевых донесениях полка появлялись всё новые и новые записи о его славных победах. Вот лишь некоторые:

«19.10.44. В составе 6 Ла-5 прикрывал наши войска. Встретил 12 ФВ-190 и 8 Ме-109. Внезапной атакой из-за облаков рассеял противника, не дал штурмовать, сбил один ФВ-190».

«19.12.44. Семёрка Ла-5 прикрывала наши войска. Встретила 12 ФВ-190 и «Макки-200», которые хотели штурмовать. Сбил один ФВ-190».

«3.1.45. 10 Ла-5 прикрывали наши войска. Были атакованы 16 Ме-109. Противник наращивал силы до 24 Ме-109. Сбил 2 самолёта».

«19.2.45. В паре встретил группу ФВ-190. Нарушил боевой порядок. Они стали уходить в облака. Середа атаковал пару ФВ-190. Один сбил. Ведомый сбил второго».

Бои, бои, бои. Они проходили в небе Румынии, Венгрии, Чехословакии, где Игорь Емельянович Середа встретил День Победы. 279 боевых вылетов сделал прославленный лётчик. Их итог: 18 сбитых самолётов противника. И Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

источник