Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война «За Волгой для нас земли не было»

PostHeaderIcon «За Волгой для нас земли не было»



23 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного снайпера Василия Зайцева.

На одной из стен величественного мемориального комплекса «Мамаев курган», стилизованной под обгоревший кирпич, изображен советский матрос в тельняшке и начертаны слова: «За Волгой для нас земли нет». Прототипом увековеченного в камне воина стал герой Сталинградской битвы, главстаршина Василий Григорьевич Зайцев. А фразу, ставшую впоследствии крылатой, он произнес после вручения первой боевой награды, полученной в ходе боёв за Сталинград.
На фронт Василий Зайцев попал в 1942-м году. После пяти написанных им рапортов об отправке, его просьбу удовлетворили с лихвой, направив в самое пекло Сталинградского сражения. Там, на берегах Волги, сибирский охотник впервые встретился с 6-й немецкой армией, прославившей себя молниеносным порабощением Европы. Именно её воины стали первыми мишенями снайпера. Только за первые полтора месяца им лично было уничтожено более 200 вражеских солдат и офицеров. Когда на винтовке Зайцева уже не оставалось места для зарубок, отмечавших уничтоженных врагов, командующий 62-й армией подарил ему новую винтовку с оптическим прицелом. Слава о советском стрелке, бьющем без промаха, распространилась по всему фронту. В частях, по опыту и рекомендациям Зайцева, стали готовить группы снайперов, применять разработанные в ходе уличных боёв методы снайперской стрельбы. Так, например, в войсках широко применялась «охота шестерками» - ведение стрельбы тремя парами снайперов, из которых трое осуществляли непосредственную стрельбу, а трое вели наблюдение. Имели место случаи, когда группы советских снайперов за первые минуты вражеского наступления успевали обезглавить наступающие части, полностью уничтожая командный состав. Именно огромные потери в офицерском корпусе младшего и среднего командного звена, причиняемые Зайцевым и его «зайчатами» (так на фронте стали называть его учеников) заставили немецкое командование принять самые решительные меры. Из Берлина был вызван начальник школы снайперов, многократный чемпион по стрельбе, Эрвин Кёниг.Главной его задачей стало уничтожение самого Василия Зайцева и стрелков его снайперской группы. Противники сразу почувствовали присутствие друг друга, когда с обеих сторон стали выбывать лучшие и опытные снайперы. Открытое противостояние между Зайцевым и Кёнигом длилось четыре дня. Напарник Василия Григорьевича, выставил себя в качестве мишени, и притворившись убитым после выстрела немца, откинулся на бруствер. После удачно сделанного выстрела Кёниг слегка откинул голову и в этот момент получил пулю в лоб. Всего за время Сталинградской битвы Зайцев уничтожил 11 снайперов противника.

Колонны плененных солдат 6-й немецкой армии Василий Григорьевич не увидел. Незадолго до окончания сражения на Волге он был тяжело ранен и потерял зрение. Несколько сложнейших операций, проведенных профессором Филатовым в Москве, вернули снайпера в строй. Там же в госпитале Зайцев узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. После боёв на Донбассе, форсирования Днепра и освобождения Украины, фронтовые пути снова свели старых противников: восстановленную Гитлером 6-немецкую армию и отстоявшую Сталинград, 8-ю гвардейскую, бывшую 62-ю, армию. В смертельной схватке они сошлись весной 1944-го года на Шерпенском плацдарме в Молдавии. В одном из боёв командир роты Василий Зайцев был тяжело ранен и попал в госпиталь в Киев. Последнее тяжелое ранение и предыдущие фронтовые увечья не прошли бесследно – воина признали негодным к строевой службы, ему требовалось длительное лечение. Победу герой Сталинграда и Шерпен встретил в госпитале.

Василий Зайцев остался жить в Киеве, долгие годы трудился на различных должностях. Ветеран неизменно принимал участие в военно-патриотических мероприятиях. Так, на чемпионате по стрельбе, где Василий Григорьевич принимал участие в качестве почётного судьи, организаторы предложили ему «тряхнуть стариной» и сделать несколько выстрелов. Старый солдат взял винтовку и положил все три выстрела точно «в десятку». Кубок чемпионата стал еще одной, уже мирной, наградой меткому стрелку.

Перед смертью Василий Зайцев завещал похоронить себя на Мамаевом кургане в Волгограде. Он ушел из жизни почти одновременно со страной, за которую воевал, в 1991-м году. Развал Советского Союза, установка границ и связанная со всем этим неразбериха, не позволили исполнить последнюю волю героя. Лишь спустя пятнадцать лет останки защитника Сталинграда, Героя Советского Союза Василия Зайцева, были перевезены из Киева и преданы земле с воинским почестями на Мамаевом кургане.

 

 

 

map1