Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война Ветчинкин Кузьма Фёдорович

PostHeaderIcon Ветчинкин Кузьма Фёдорович

Герой Советского Союза Ветчинкин Кузьма Фёдорович — командир 12-й пограничной заставы 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа Пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, лейтенант.
Родился 20 июля 1912 года в селе Покровка ныне Волоконовского района Белгородской области в крестьянской семье.

Из села Покровка шесть мужчин — однофамильцев и родственников с фамилией Ветчинкины — погибли на фронтах Великой Отечественной. Кузьме Фёдоровичу посчастливилось уцелеть, хотя воевать он начал с первого дня войны, А, ВЕРНЕЕ, С ПЕРВОЙ ЕЁ МИНУТЫ.
22 июня 1941 года Кузьма Фёдорович встретил в должности командира 12-й заставы 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа Пограничных войск НКВД СССР. Был лейтенантом.
До этого он, крестьянский сын, в 1926 году окончил пять классов неполной средней школы в родном селе. Работал в поле. Затем – начальником Покровского отделения связи, киномехаником.


Был призван в ряды Красной Армии осенью 1934 года. Став пограничником, навсегда связал свою жизнь с воинской службой. Командовал отделением на юго-западной границе. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен начальником заставы. Она держала оборону на советско-румынской границе по реке Прут. Входила в 25-й Кагульский отряд (командующий майор С.М. Фадеев, военный комиссар старший политрук А.И.Курбатов, начальник штаба майор В.Б. Архипов). Штаб отряда дислоцировался в городе Кагул, примерно в пяти километрах от границы. А общая протяжённость территории, охраняемой отрядом, составляла 222 километра по реке Прут.

Так характеризовал предвоенную обстановку на границе: «В июне 1941 года немецко-румынскими войсками, по сведениям нашей агентурной разведки, местное население пограничной зоны было отселено в тыл на расстояние в 30 километров. Военные же усиленно подвозили боеприпасы к самой линии границы, устанавливали пушки и миномёты на боевые позиции. Всё это тщательно маскировалось.

Со стороны румынской пограничной стражи с целью вызова на провокацию производился обстрел нашей территории ещё 16 июня 1941 года. Румыны вызывали на разговор наших пограничников, предлагали переходить на их сторону, угрожали, оскорбляли…».
Пограничники понимали, что прикрывают важное направление. На их участке был железобетонный мост через реку Прут, а также проходило шоссе от линии границы к Кагулу. 11-я и 12-я заставы общей численностью в 53 человека временно размещались в здании бывшей таможни в ста метрах от реки. Учитывая складывавшуюся обстановку и реальную угрозу нападения профашистской Румынии, на участках заставы построили три блокгауза, отрыли в две линии стрелковые окопы. По обеим сторонам шоссе были сооружены дзоты.

«В ночь с 21 на 22 июня, — отмечал в своих воспоминаниях К.Ф. Ветчинкин, — пограничники были в наряде на боевом посту на границе, другие спали крепким сном. Не до сна было нам, командирам. На душе неспокойно. Граница подозрительно затихла… Я посоветовался по телефону с комендантом участка капитаном В.А. Персиковым и решил выслать на охрану моста дополнительный наряд с ручным пулёметом во главе со старшиной Наумовым, ефрейтором Никулиным и рядовым Лунёвым».


Тишину июньского утра разорвала артиллерийская и ружейная стрельба. В 4.14 утра немецко-румынские войска вероломно нарушили линию государственной границы, ударив в стык 11-й и 12-й пограничных застав. Переправились через Прут на надувных резиновых лодках под прикрытием артиллерийского и миномётного огня. Высадившись, повели наступление на расположение застав. От интенсивного артобстрела здание заставы загорелось. Телефонная связь с комендатурой и отрядом была нарушена. Все окопы и блокгаузы, расположенные на берегу, противником были взяты под обстрел, и занять их пограничники не смогли.



Личный состав 11-й и 12-й застав, командование которыми было возложено на Ветчинкина, по сигналу тревоги, заблаговременно и без потерь, отошёл на вторую линию обороны – в окопы северо-восточнее заставы. Подпустив захватчиков на близкое расстояние, лейтенант К.Ф. Ветчинкин приказал открыть огонь. Первую атаку неприятеля отразили с большими для него потерями. Фашисты отошли к западу от заставы и стали готовиться к новому штурму. Был усилен артобстрел наших позиций.
В 5.30 противник перенёс артиллерийский огонь на город Кагул и шоссе, с целью не дать возможности пограничникам отойти в тыл и не допустить подхода резервов. В это время румынская пехота, усиленная ещё одним взводом, снова перешла в атаку, но была встречена метким огнем. И вновь войска неприятеля дрогнули и отступили.

Вот только один из ярких эпизодов того боя: «С полсотни солдат ползком почти вплотную приблизились к линии нашей обороны. Гранаты на длинных деревянных рукоятках полетели в боевые ячейки пограничников. Одна из них юлой завертелась недалеко от Ветчинкина. Быстро схватив её, лейтенант с силой бросил гранату обратно.

- Ребята! Свои гранаты беречь! Лупите гадов ихним же оружием! — закричал он, возбужденный опасностью и удачей…
Атака вновь была отбита. У пограничников осталось совсем немного патронов, и тогда Ветчинкин приказал ползком отходить к уцелевшему блокгаузу. Пропустив всех, пополз и сам. Едва добравшись до камышей, где начинались плавни, он жадно приник губами к тёплой воде, но и двух глотков, наверное, не успел сделать, как над его ухом раздался громкий крик:
- Товарищ лейтенант! Сзади!

В тот же миг прогремел выстрел, и сержант Кисленков, предупредивший об опасности, упал. Обернувшись, Ветчинкин увидел прятавшегося рядом вражеского офицера. Лейтенант бросился на врага, ударом рукоятки пистолета свалил его, сорвал портупею, скрутил руки и, ухватив офицера за ремень, поволок за собой».

В 6 часов к дзотам у шоссе добрались наш комендант участка капитан В.А. Персиков с десятью пограничниками. Помощь подоспела в самый критический момент. К этому времени замолчал пулемёт Ветчинкина: кончились патроны. Прорываясь к дзотам, лейтенант вступил в схватку с целым взводом фашистов. У пограничника были только пистолет да пара гранат. Отстреливаясь, он упорно продвигался к цели. Последней гранатой Ветчинкин уничтожил приближавшихся фашистов и вскоре присоединился к своим.
Враг непрерывно атаковал. Но пограничники стойко удерживали свои позиции. Более того, в 16.00 при огневой поддержке подоспевших на подмогу воинов 25-й Чапаевской дивизии отбросили немецко-фашистских захватчиков за реку Прут.

О приграничных сражениях 22 июня 1941 года лейтенант К.Ф. Ветчинкин позже напишет: «В ходе боевых действий немецко-румынские войска при наступлении шли открыто, не маскировались и не применялись к местности. В бой шли в нетрезвом виде, создавали шум, вели бесцельную стрельбу. Отсутствовала должная дисциплина.

За день боёв 22 июня 1941 г. наши потери составили: убитыми 11, ранеными 12 пограничников. Потери миномётной роты Красной Армии: убитыми 7 человек.

Потери противника: убитыми, ранеными и утонувшими в р. Прут около 300 человек, пленных 2 из числа раненных.
Трофеи: ручных пулёметов – 7, станковых пулемётов – 5, легких миномётов – 3, винтовок не меньше 100 штук».

Против пограничников 11-й и 12-й застав действовали 11-й и 1-й погранполки румын при поддержке 8-го артполка отборной королевской румынской дивизии. Её возглавлял немецкий офицерский командный состав. «Во вторых эшелонах и в затылок румынских частей были брошены немецкие части и своим огнём заставляли румынских пьяных солдат и офицеров идти на прорыв передовой линии обороны пограничников». Так что – гитлеровские заградительные отряды действовали, по сути, уже в первые часы начавшейся войны с Советским Союзом.

В тяжёлых условиях (малопроходимая местность, плавни, болота) пограничники стойко вели оборонительные бои, не дав фашистским войскам продвинуться вперёд. Вместе с прибывшей ротой красноармейцев 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии под командованием капитана Александра Сысоева за 10 дней боевых действий они уничтожили свыше двух батальонов противника.

24 июня в 2.00 пограничники взорвали железнодорожный мост через Прут. Враги так и не смогли им воспользоваться.
Жестокие бои здесь продолжались до второго июля. Мужественные защитники советских рубежей отступили лишь после получения приказа высшего командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ветчинкину Кузьме Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 617).
В последующие военные годы отважный офицер командовал батальоном, участвовал в боях на Кубани, в районе Ростова-на-Дону и в Донбассе. В 1943 году он окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, вновь прибыл на фронт и сражался за освобождение Одессы и в Ясско-Кишинёвской наступательной операции.

Когда в сентябре 1944 года советские войска полностью восстановили государственную границу с Румынией, Кузьма Ветчинкин был отозван с фронта и назначен комендантом пограничного участка 20-го пограничного отряда на советско-румынской границе. Ему выпала трудная задача заново восстанавливать разрушенное войной пограничное хозяйство и налаживать несение службы.

В служебной характеристике тех лет отмечается:

«Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. Бдителен. Военную тайну хранить умеет. Общее и политическое развитие хорошее. С массами связан. Правильно нацеливает актив на выполнение поставленной задачи. О подчиненных заботу проявляет. Авторитетом пользуется. Силой воли обладает. Энергичен, решителен, инициативен. К себе и подчиненным требователен. Свои решения организационно обеспечивает и настойчиво проводит их в жизнь. Дисциплинирован. Личная, тактическая, огневая и служебная подготовка удовлетворительная. Свои знания и навыки умеет передать подчинённым. Службу по охране государственной границы организовать умеет, но пока недостаточно руководит оперативной деятельностью комендатуры за отсутствием должного опыта.
Организовать и лично возглавить операцию по ликвидации банды или вооруженных нарушителей границы умеет. Агентурно-оперативную работу знает, контроль за разведывательной работой осуществляет лично. С местным населением работает, привлекая их к активному участию по охране границы. Боевые качества развиты. По характеру спокоен.
Комендатура сколочена, боеспособна и в состоянии выполнять задачу по охране государственной границы. На осеннем инспекторском смотре подразделения комендатуры по всем видам подготовки получили оценку «ОТЛИЧНО».
Штабом руководит ещё не всегда профессионально. Указания вышестоящих начальников воспринимает и настойчиво проводит их в жизнь. Здоров.
Вывод: достоин представления к правительственной награде.
Начальник 20-го пограничного отряда полковник ТРЕГУБЕНКО».

В 1951 году К.Ф. Ветчинкин окончил курсы руководящего состава при Военном Институте МГБ СССР и продолжал служить на высоких должностях в Пограничных войсках. От Кагульского округа Молдавской ССР избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов (1946-1954 годы).

С 1960 года полковник Ветчинкин — в запасе, а затем в отставке. Жил в Одессе. Завершил свой земной путь отважный воин 3 января 1986 года.

Герой Советского Союза был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
В 1988 году заставе, расположенной на советско-румынской границе, которой командовал К.Ф. Ветчинкин, было присвоено его имя. На территории заставы воздвигнут бюст Героя, там же установлена мемориальная доска.

источник

 

 

 

map1