Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война Партизаны против Вермахта

PostHeaderIcon Партизаны против Вермахта


Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше остается очевидцев тех суровых и страшных лет. Трудно в это поверить, но войну выиграли обычные люди, которые хотели просто жить, любить, растить детей. Никто из них не хотел умирать. А когда понадобилось, многие сделали свой выбор и стали на защиту родной земли. Их линия фронта проходила в тылу врага. О жизни на оккупированной территории, партизанах, и борьбе в цикле документальных фильмов «Партизаны против вермахта».

 



Август 1941 года. Война набирает обороты. Красная Армия оказывает врагу неорганизованное очаговое сопротивление и продолжает отступать. Немцы продвинулись вглубь советской территории почти на 600 километров и вплотную подошли к Полоцку, Витебску, Могилеву.

На оккупированных территориях создается «новый немецкий порядок»: формируют полицейский подразделения из числа местного населения, ставят во главе населенных пунктов бургомистров и старост. У всех, кто находится на оккупированной территории одно стремление: выжить: не попасть под пули, добыть продукты для себя и своей семьи, чтобы не умереть с голоду. В лесах действуют отдельные партизанские отряды. Они разрозненные и малочисленные, воюют с трудом Остро ощущается нехватка продовольствия, медикаментов, средств связи, оружия.












Весна 1942 года. Партизанское движение набирает мощный организованный характер. Партизан воодушевляет то, что наступление немцев остановлено под Москвой. Под командованием Батьки Миная создается Первая Белорусская партизанская бригада. Этому примеру следуют и другие.
Ставка Главного военнокомандующего предпринимает радикальные шаги по оказанию помощи партизанским формированиям. Этому способствуют так называемые «Витебские ворота» - 40-ка километровый разрыв по линии фронта на стыке фашистках армий «Север» и «Центр». Через этот коридор в тыл врага отправляются организаторские и диверсионные группы, оружие, боеприпасы, медикаменты, соответствующая литература. Из оккупированных территорий в советский тыл идут женщины, старики, дети. Измотанные войной партизаны переходят через линию фронта на отдых и передислокацию своих отрядов.





К лету 1942 года в южной части СССР немецкие войска добились существенных успехов. Пали Севастополь, Керчь, Ростов-на-Дону. Но у Сталинграда Вермахт уже ощущал острую нехватку ресурсов. Как следствие на всех оккупированных территориях введена жесткая трудовая повинность, изымаются материальные ценности и продовольствие, здоровое население отправляют на принудительные работы в Германию. Оккупационные власти -- действуют методом устрашения: созданы лагеря смерти, проводятся массовые казни. Оглашается особый приказ рейхсфюрера СС по которому вместо слово партизан надлежит использовать бандит. Применяется тактика «выжженной земли».



Середина 1943 года. В ходе общего наступления Красной Армии освобождены Воронеж, Ростов-на-Дону, Свердловск. Капитулировала 6-я немецкая армия под Сталинградом. Берлин собирал оставшиеся силы для решающей битвы на Курском направлении.
Чтобы сдержать продвижение немецких войск и техники к фронту, в Москве принято решение об организации широкомасштабной партизанской операции. Она получила название «Рельсовая война». Приказано: уничтожать рельсы на основных магистралях, запасных, вспомогательных, деповских путях, выводить из строя запасные рельсы. Не все согласны с таким предложением. Тем не менее, операция проходила в три этапа, она состоялась и дала определенные результаты.



Летом 1943 года под Курском советские войска перешли в контрнаступление, которое переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Чёрного моря. Захвачены плацдармы на правобережном Днепре, разгромлена немецкая группировка в районе Смоленска и Брянска. Последним рубежом немецких войск стала Белоруссия. Немецкое командование сконцентрировало здесь 70 дивизий и выстроило глубокоэшелонированную линию обороны . Если этот рубеж падет, Красной Армии откроется прямой путь в Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию.
Конец 1943 года. Активные действия партизан не давали немцам покоя ни днем, ни ночью. Значительные потери они несли на транспортных магистралях. Партизаны разрушали мосты, пускали под откос железнодорожные составы с техникой и живой силой, устраивали взрывы на железнодорожных узлах.



К лету 1944 года в Белоруссии действовало 157 бригад и 83 отдельных партизанских отряда, а это свыше 270 000 человек и еще до 250 000 в резерве. 23 июня 1944 года началась операция "Багратион" - самая маштабная и эффективная операция. Именно партизаны положили начало операции "Багратион" . Стратегически важные мосты были взорваны. Только в ночь на 20 июня партизаны подорвали свыше 40 тыс рельс. Это вызвало полную остановку железнодорожного транспорта противника на всех важных направлениях в районе прорыва.

 

 

 

map1