Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война Как воевали молдаване

PostHeaderIcon Как воевали молдаване

Из воспоминаний командира 108-й сд (ближайшего соседа 186-й дивизии по фронту), генерал-майора П. А. Теремова "Пылающие берега":

Вот уже полтора месяца, с 1 ноября, мы, готовясь к наступлению с сероцкого плацдарма, учили людей и сами учились. Особенность подготовки была в том, что дивизия получила на пополнение больше четырех тысяч человек из освобожденной Молдавии. Эти люди должны были стать, по существу, основной боевой силой полков. Но пока они не имели никаких навыков ведения боевых действий, многие товарищи плохо понимали русский язык. П. И. Батов держал боевую подготовку войск под личным контролем, требуя, чтобы солдат учили тому, что нужно на войне, в условиях, наиболее приближенных к настоящему бою. Командный состав и штабы он нацеливал главным образом на отработку взаимодействия с артиллерией и танковыми частями. Со всеми ротами были проведены тактические учения с боевой стрельбой. Батальоны учились наступать за огневым валом. Для этих учений привлекалось по два артиллерийских дивизиона — один вел огонь по основному, а второй по промежуточному рубежу. Много творческого труда вложили в это дело офицеры дивизии и ее штаба. Работали с высоким чувством ответственности. Помню, Лозовский и Гроховский сами с мерной цепью определяли на местности все основные и промежуточные рубежи, привязывая их к ясно видимым ориентирам.


Люди сражались с воодушевлением. Я не говорю уже о ветеранах, солдатах с опытом и фронтовой закалкой души. Но и наши новые солдаты, товарищи из Молдавии, впервые участвовавшие в атаке, показали массовый героизм.

В полку у Абилова храбро дрался боец Пронеску, он дошел до третьей траншеи, здесь был ранен, и его увели в санроту. Он кричал:
— Запишите мою фамилию! Обязательно запишите мою фамилию. Пронеску из седьмой роты! Я отомстил фашистам!..
Не знаю кто, но кто-то услышал голос в грохоте боя и записал. Его голос дошел и до бойцов, ушедших с боем вперед, и до генералов. В донесении политическому управлению фронта за подписью Ганиева вы сможете прочитать сообщение и о Пронеску из 7-й роты 444-го полка. Красный карандаш командарма подчеркнул эти строчки и сделал на полях замечание: «Герой! Узнать, сообщено ли о подвиге бойца семье».

 

Интересно, что стало с солдатом Пронеску?

Описание боя, в котором отличился Пронеску, из того же источника:

Серии зеленых ракет взметнулись в воздух с НП командиров батальонов. Приказ пехоте — в атаку. Я вспомнил все затруднения и неудачи минувших боев дивизии и сам начал волноваться. Если противник придет в себя и встретит нас всеми огневыми средствами? Опытная пехота в таком случае идет сознательно на потери, но врывается в первую траншею. Сумеем мы это сделать?..
Артиллерия вела огонь в прежнем темпе. Минометные батареи держали под обстрелом первую траншею до подхода стрелков. С наблюдательного пункта хорошо было видно движение стрелковых батальонов. Они шли широкой цепью. Ускоренный шаг. Огонь на ходу.
— Товарищ генерал! Пехота двух полков перешла в атаку!
— Я хорошо вижу батальоны Гречко, — ответил Эрастов. — Как Абилов?
— Тоже в движении.
— Докладывай по обстановке. Величко также атакует…
В первой цепи шли четыре батальона. За ними, метрах в двухстах, — вторые эшелоны полков. В боевых порядках стрелковых подразделений развернулся 999-й самоходный полк Н. Ф. Кожемячки и, ведя огонь, быстро приближался к первой немецкой траншее. Расчеты тащили на руках 45-миллиметровые пушки.
Сто пятьдесят метров осталось… и тут всю эту массу людей, идущих по черному полю навстречу победе и смерти, как будто чем-то хлестнуло. Равномерное движение цепи нарушилось. Стремительный шаг сменился бегом. Незабываемый последний рывок пехоты.
Гитлеровцы открыли огонь из четырех пулеметов. Два из них били с высоты 98.6.
— Ожили, гадюки! — сказал Гроховский. — Зенько! Дайте огня по высоте. Подавить пулеметы!
Но с ними разделались самоходки подполковника Кожемячки.
Пехота первого эшелона ворвалась на передний край. На душе стало легче. Докладывает командир 539-го полка, в его низком голосе слышно удовлетворение:
— Овладел передним краем. Двороковский, не задерживаясь в первой траншее, атаковал вторую, уничтожил до роты противника, ведет бой за третью траншею. На его уровне второй батальон. Остатки гитлеровцев в первой траншее уничтожаю третьим батальоном.
— Прекрасно, Гречко! Вот это и есть атака сразу трех траншей. Молодцы комбаты первого эшелона, что перескочили. Чем помочь?
— Пока ничего не надо. Жму на высоту.
Батальоны 444-го полка несколько задержались в первой траншее, это была ошибка комбатов. Но Абилов быстро сосредоточил огонь по второй траншее и успешно атаковал ее.

Источник: Военная литература.

 

Из фонда 186 дивизии, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны РФ:

1.04.45 Начальнику отдела
№ 0132 укомплектования

65 арм.

На № ОУ/210850 –

На Ваш № ОУ/210850 от 29.03.45: пополнение, полученное в декабре 1944 г. и в январе 1945 г, в подавляющем большинстве – молдаване.
В проведённых боях показали себя стойкими и честно выполняющими свои обязанности воинами. Дисциплинированы.
В бою держатся смело.
Ввиду слабого знания русского языка в бою трудно управляемы. Слабо владеют автоматическим оружием.
Необходимо 218 стр. арм. зап. полку готовить кроме стрелков в достаточном количестве станковых и ручных пулемётчиков, автоматчиков.


Начальник Штаба 186 СБКД
полковник Фомичев

НО-1
подполковник Мезенцев

1.04.45 К. М.

Фонд 186 сд, оп. 1, д. 25, л. 32.


Форсирование реки Одер было одним из самых тяжёлых за всю войну, поскольку дивизия штурмовала его в районе города Штеттин (сейчас польский Щецин), где он разделяется на два рукава: Ост- и Вест-Одер.

Между рукавами заболоченная пойма, вместе с руслами Ост- и Вест-Одера - 4 километра шириной. Над всем этим господствовала дамба моста через реку, превращённая гарнизоном Штеттина в неприступную крепость, откуда солдаты гарнизона вели обстрел.

Сказать, что Одер было тяжело форсировать - значит, не сказать ничего. Наши солдаты и офицеры по пояс в ледяной апрельской воде преодолели эти километры с ожесточёнными, яростными боями.

Все медали, вручённые за Одер, заработаны потом и кровью, немыслимым напряжением и настоящим мужеством.

Приказ с награждениями за форсирование Одера:

Источник

 

 

 

map1