Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война Кагул. 22 июня 1941. Воспоминания очевидца.

PostHeaderIcon Кагул. 22 июня 1941. Воспоминания очевидца.

ПЯТАЯ ПОГРАНИЧНАЯ застава Кагульского пограничного отряда в Молдавии располагалась на стратегически и тактически важном направлении: два моста через Прут, в том числе железнодорожный, шоссейная дорога от границы, а справа и слева от неё труднопроходимые болотистые и холмистые места.



Рано утром 20 июня 1941 года посты наблюдения наших пограничников засекли необычное явление. Село Фэльчиу на сопредельной стороне было оцеплено полицейскими. Жители торопливо грузили свой скарб на повозки и двигались по дороге в сторону от границы.

Начальник заставы старший лейтенант В.М. Тузлов доложил об этом коменданту пограничной комендатуры. Вывод напрашивался сам собой: либо крупномасштабные учения, либо (и скорее всего) война. В тот день на заставу прибыл заместитель коменданта по политчасти, военком И.И. Бойко. Он выслушал тревожный доклад начальника заставы, затем выступил перед бойцами. Он говорил о нашей великой Родине, о неравном бое дальневосточных пограничников на сопке Заозёрной, о мужестве защитников границы на озере Хасан. После этого был показан кинофильм «Если завтра война».

Последовавшие вскоре события стали его продолжением. Но уже не на экране, а в реальности. 22 июня в 3 часа 30 минут пограничники Макаров и Теленков обнаружили приближающиеся к нашему берегу тяжёлые сапёрные понтоны, нагруженные военнослужащими и оружием.

Они подпустили их поближе, забросали гранатами и расстреляли из автоматов. В это же время по заставе с сопредельной стороны был открыт шквальный артиллерийский и миномётный огонь. Противник сумел-таки переправиться через реку и атаковал заставу.

Ему удалось вклиниться в оборону пограничников и отсечь один из дзотов. Начальник заставы возглавил контратаку. Завязался рукопашный бой, и противник был отброшен к реке. В это время из комендатуры на заставу вышла помощь в составе двух отделений во главе с заместителем начальника штаба комендатуры старшим лейтенантом А.К. Константиновым.

Противник снова и снова предпринимал атаки. Ему удалось захватить блокгауз заставы.

Младший сержант В.Ф. Михальков с двумя пограничниками скрытно подползли к объекту, забросали противника гранатами и отбили блокгауз. Противник не смог захватить мосты, но предпринимал новые попытки переправиться через Прут. На участок заставы было брошено около двух полков. Но на пути врага встала группа пограничников во главе с сержантом И.Д. Бузыцковым. Их станковый пулемёт и автоматы косили противника на воде и на берегу. На помощь заставе были выдвинуты два эскадрона 72-го кавалерийского полка. Но они попали под сильный артиллерийский огонь и полегли, не дойдя до заставы.

Наши силы таяли. Однако командование пограничного отряда просило держаться до подхода частей Красной Армии. Очень важно было не допустить захвата противником мостов. И пограничники держались. Никакой паники. Вот уже пошла вторая неделя кровопролитных боёв. Продукты питания ещё были, но возникли трудности с боеприпасами. И тут, на радость всем, прорвалась к заставе полуторка, гружённая патронами и гранатами.

На десятые сутки пришёл приказ взорвать мосты. Пограничники выбили противника из окопов близ переправы и с помощью сапёров выполнили поставленную задачу.

Утром 2 июля поступил приказ командования пограничного отряда: выйти из боя, покинуть заставу и приступить к выполнению новых задач в составе пограничного полка.

(Примечание: Кагульский погранотряд, согласно приказу начальника войск НКВД Южного фронта, был выведен из боя и приступил к выполнению задач по охране тыла действующей армии.Только после этого противнику удалось проникнуть на нашу территорию)

За 11 суток боёв застава уничтожила свыше тысячи вражеских солдат.

Но существенно поредел и строй пограничников. Из 63 бойцов, принявших бой 22 июня, в живых осталось всего 16 человек. За мужество и героизм, проявленные в боях по защите государственных рубежей, звание Героя Советского Союза присвоено старшему лейтенанту А.К. Константинову, младшему сержанту В.Ф. Михалькову и младшему сержанту И.Д. Бузыцкову.

Так сражалась не только застава старшего лейтенанта В.М. Тужлова, но и все заставы пограничного отряда майора С.М. Фадеева. 2 июля 1941 года начальник пограничных войск Молдавского округа генерал Никольский доложил по телефону в Москву: «На участке 25-го пограничного отряда противника на нашей территории нет».

Из воспоминаний Якова ПОРТНЫХ.

источник

 

 

 

map1