Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война

PostHeaderIcon Константин Симонов: "Шел солдат..."

Документальный фильм К.Симонова "Шел солдат..." (1975)
голос и текст Константина Симонова

 

PostHeaderIcon Отважный танкист

Человек с Большой Буквы!

Именно так говорят о тех, кто всего себя посвятил во благо общества и не задумываясь о личном , иногда ценой своей собственной жизни, вставал на защиту Родины, покорял целину, поднимал разрушенное войнами и стихиями народное хозяйство.
Именно таким Человеком с Большой Буквы и был Николаев Василий Константинович.

Судьба его была не легка.
Как и у всех людей того страшного времени, на чьи плечи легли все тяготы и испытания Великой Отечественной Войны.
Но благодаря тому, что у великой страны были такие крепкие плечи, она выстояла, не пала на колени перед фашизмом, не отдала в позорное рабство свой многострадальный народ.

Я горжусь личным знакомством с Василием Константиновичем.
Именно таким как он, я обязан своим воспитанием, правильным пониманием смысла слова патриот, своей любовью к Родине и её народу.

Василий Сеньковский.

 

PostHeaderIcon Бессарабия, 1944 год



Немецкая Хроника 1944 год бои в Бессарабии

 

PostHeaderIcon Настоящий защитник Родины

Сюжет канала ТСВ в передаче "Отражение" о нашем земляке генерал-лейтенанте танковых войск, герое Советского Союза — Владимире Александровиче Бочковском.

Личный счёт уничтоженной бронетехники противника — 36 (из которых подтверждённых — 3, на основании наградного листа).

Бочковский В.А — признанный мастер танкового боя.

 

PostHeaderIcon Вступление Румынии в войну против СССР

Глава из книги КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА РОССИЮ.
Это интересно, и это факты. В конце темы будут ссылки на литературу. Статья будет представлена полностью. Читайте, анализируйте, сравнивайте с учебником истории. Полезно.

Надо знать "своих героев".

И.Э. Левит

На рассвете 22 июня 1941 года, когда Германия, нарушив советско‑германский пакт о ненападении 1939 года, напала на СССР, армия фашистской Румынии тотчас развернула военные действия против Красной Армии вдоль Прута и Дуная. В ряде мест немецко‑румынские войска переправились на левый берег Прута, стремясь захватить опорные пункты пограничных застав, а также шоссейные и железнодорожные мосты1 . Взлетающая с румынской территории авиация обрушила удары на советские города и села2 .

На советско‑румынской границе фашистское командование сосредоточило три армии (11‑ю немецкую, 3 и 4‑ю румынские) и ряд других частей, общая численность которых превышала 600 тыс. человек3 . Больше половины этой армии составляли румынские солдаты и офицеры. По данным румынского Генштаба, в июле 1941 года численность личного состава армии под ружьем составляла около 700 тыс. человек, в том числе непосредственно на фронте находилось 342 тыс. солдат и офицеров4 . Как впоследствии отмечал Й. Антонеску в одной из своих бесед с немецким генералом Ганзеном, Румыния выставила при вступлении в войну против СССР значительно больше дивизий, чем от нее требовало немецкое командование5 .

В обращениях к армии король Михай и Й. Антонеску объявили войну против СССР «священной». Солдатам было сказано, что они выполняют историческую миссию «освобождения своих братьев», защищают «церковь и европейскую цивилизацию от большевизма»6 . Не надеясь, по‑видимому, что высокопарные слова «об освобождении своих братьев», «защите цивилизации» и т. д. воодушевят на ратные подвиги сотни тысяч простых румынских крестьян, одетых в солдатские шинели, М. Антонеску. назначенный в первый день войны вице‑премьером правительства, а спустя несколько дней – и министром иностранных дел, объявил в своей речи по радио, что на «завоеванных землях крестьянские руки найдут благодаря справедливым реформам должное вознаграждение за пролитую кровь во имя этих земель»7 . В армии был распространен циркуляр № 1500/А, в котором говорилось, что «воинские части должны составить именные списки отличившихся офицеров, унтер‑офицеров и солдат, заслуживающих быть наделенными землей. Списки должны составляться воинскими частями через каждые 15 дней»8 .

 

PostHeaderIcon Освобождение Молдавии

Завоевание плацдарма

Наши войска вступили на территорию Молдавской Советской социалистической республики, которая стала жертвой агрессии немецко-фашистских орд в июне 1941 года. Здесь, на днестровских рубежах нашей Родины, в первые дни Великой Отечественной войны советские пограничники, пехотинцы, летчики, танкисты и артиллеристы дали решительный отпор гитлеровцам. Они смело вступили в бой с ненавистным врагом, и лишь под давлением превосходящих сил, сохраняя величайшую стойкость и самоотверженность, советские воины по приказу высшего командования отступили. Они уходили, чтобы набраться сил и как можно быстрее разгромить ненавистного врага.

Почти три года хозяйничали здесь фашисты, превратив Молдавию в свою колонию. Оккупанты установили в Молдавии террористический режим, зверски истребляли население. В городах были созданы концентрационные лагеря, в которых томились и уничтожались десятки тысяч узников. Только в один концентрационный лагерь под Кишиневом фашисты заточили 25 тыс. советских граждан. Чувствуя приближение конца своим злодеяниям, фашисты перед отступлением варварски разрушали промышленные предприятия, культурные и жилые сооружения.

 

 

 

map1