Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война

PostHeaderIcon Война, как она запомнилась

Что я помню о боевых действиях? Оказывается, запомнилось очень мало. Ведь я прошёл с боями от берегов Днепра, через всю правобережную Украину, Молдавию и Венгрию. Румынию, после капитуляции мы проехали в поезде. Причём воевал я не в штабах и не в тыловых частях, а либо на передовой, либо за передовой, в тылу врага и часто как пехотинец. Я этот феномен трактую только тем, что, попав на передовую, разум человека попадает под своего рода гипноз войны. Чувства человека к опасностям, или сострадание, притупляются или “замораживаются” вовсе. Человек уже слабо реагирует на всё то чудовищное, творящееся вокруг него. По своему опыту, при каждом возвращении на передовую после очередной не длительной формировки, первые же убитые вызывали во мне внутреннее содрогание, чувство сострадания к ним и страх за свою жизнь. Но вскоре ко всему этому привыкаешь и уже можешь есть и даже смеяться рядом с только что убитым товарищем. Большинство опасностей стали восприниматься как само собой разумеющиеся и тут же забывались. В памяти сохранились уж очень сильные впечатления.

 

PostHeaderIcon Зонов Арсений Николаевич

Родился в 1925 г. в д. Балезинщина Бахтинского с/с Кировского р-на Кировской области в семье крестьян. После окончания школы ФЗО № 42 в г. Киров с зимы 1942 до лета 1943 работал слесарем по ремонту оборудования на станкостроительном заводе. Летом 1943 г. призван в армию; после окончания 32-й танковой школы в г. Киров служил наводчиком СУ-76 в 1201-м САП, заряжающим Т-34 того же полка, командиром мотоциклетного отделения 94-го Хинганского отдельного мотоциклетного батальона 7-го мехкорпуса. Воевал в Украине, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Китае. Награжден орденом Ленина, орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Почета. После войны с 1950 г. и по сей день работает на заводе «Крин». Заслуженный машиностроитель РСФСР.

 

PostHeaderIcon Военопленные в Бендерах

Советская Армия и армия гитлеровской Германии - чаша сия не миновала никого...

Готовить материалы о военнопленных, особенно о попавших в плен воинах Советской армии в период Второй мировой войны, достаточно сложно, даже для исследователей, имеющих доступ к центральным архивам и непосредственным документальным источникам.

Ни для кого не секрет, что к солдатам и офицерам Советской армии, попавшим в плен, а также гражданам СССР из числа мирного населения, угнанным для «приобщения» к так называемой «великой германской цивилизации» и прошедших сначала все ужасы рабства, а затем, после истощения физических и моральных сил, выброшенным умирать в концентрационные лагеря, на Родине отношение было, мягко говоря, негативным.

 

PostHeaderIcon Кто же все-таки был легендарным комбатом?

Поле комбата. Да, того самого с потрясающего суровой правдой фото, где он, вскинув руку с пистолетом, поднимает красноармейцев в атаку навстречу гибельному огню врага. Этот снимок сделал военкор Макс Альперт, его помещали на своих страницах множество печатных изданий мира. А на престижнейшей послевоенной международной фотовыставке он получил главный приз. Офицер, запечатленный на снимке, стал символом беспримерного мужества и героизма советских людей, их победы в самой кровопролитной за всю историю человечества войне.

 

PostHeaderIcon Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов

Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу. видно, что разговор идет профессиональный.

25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен.

 

PostHeaderIcon Слухач



Это слухач. В его обязанности входило несение боевого дежурства по определению на слух приближения авиации противника.

До появления радаров, единственной возможностью обнаружить, определить направления полета и дальность воздушную цель (самолет) были "слухачи".

 

PostHeaderIcon Освобождение Молдавии. Фото 1944г.

 

PostHeaderIcon Моя война. Хроника снятая солдатами вермахта

 

 

 

map1