Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война

PostHeaderIcon О Ветеранах Великой Войны

Я родился в 60-х годах и помню, как часто, когда я шёл по улице Титова со школы № 20 в городе Ровно на Украине, я слышал звуки оркестра, который играл похоронный марш (я застал то время, когда ветеранов Великой Отечественной Войны хоронили, остановив движение общественного транспорта, когда его однополчане несли медленно перед гробом солдата или генерала алые подушечки с орденами и медалями) мы, школьники, смотрели на эти ордена и наивно по-детски считали их – отдельно орден на подушечке, потом медали по 4-5 штук сразу и я, школьник, глупо считал, что раз орденов много, то тот «дядька» героистее! Сейчас, когда мне уже за 50, я давно понял и осознал, что все они герои, как и мой отец, с медалью « За Отвагу», « За боевые Заслуги» и « За взятие Берлина». Тогда, когда пепел памяти ещё стучал в сердца всех Советских людей, всех тех, которые победили, выстояли в голоде и холоде, недосыпая и изнывая по 16-18 часов в цехах заводов и фабрик, на полях и делянках, в кубриках и бараках, госпиталях и депо.

 

PostHeaderIcon В канун дня Победы. Поучительная история

Недавно я гостил у бабушки. Солнце, чистый воздух, гул пчел в цветущем саду располагали к беседе. Говорили о многом. Среди прочего бабушка рассказала историю, произошедшую с ее отцом (моим прадедом) в годы второй мировой войны.

Жили они тогда в селе на севере Молдавии. Село было большое, молдавско-украинское. Все одинаково хорошо говорили на обоих языках.

Их семья жила в самом центре, напротив церкви. Прадед Василий был уважаемым среди людей человеком за свою рассудительность, хозяйственность и, не в последнюю очередь, грамотность.

 

PostHeaderIcon Сорок шесть часов с румынским диктатором

КАК МАРШАЛ ИОН АНТОНЕСКУ БЫЛ ДОСТАВЛЕН В МОСКВУ

В этом году апелляционный суд Бухареста принял решение о посмертной реабилитации румынского диктатора и военного преступника Иона Антонеску. «Оскорбительное для памяти жертв Второй мировой войны решение суда трудно рассматривать иначе, чем попытку пересмотреть ее итоги, забыть о поучительных уроках истории, — заявил тогда официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. — Оправдание нацистского приспешника, о преступлениях которого против мирного населения на оккупированных тогда территориях СССР помнят и поныне, противоречит смыслу и логике послевоенных урегулирований, итоговым документам Нюрнбергского процесса». В этом отношении очень показательны воспоминания военного контрразведчика генерал-майора в отставке Михаила Белоусова, который доставлял арестованного в августе 1944 г. Иона Антонеску в Москву. Воспоминания записаны в 1998 г., незадолго до кончины заслуженного чекиста.

 

PostHeaderIcon Победоносный Сталинград (СССР) 1972 год

Сталинград, все знают о героизме города во время войны. Небольшой фильм о городе, его прошлом, современный город. Фильм 1972 года жилые кварталы. История войн еще не знала столь массированного разрушительного налета.

 

PostHeaderIcon Кагул. 22 июня 1941. Воспоминания очевидца 2ч.

Алматинец Игорь Федорович ЕФРЕМОВ - ветеран Великой Отечественной. Первый день войны он встретил на западной советской границе и был очевидцем вероломного вторжения врага на землю нашей общей Родины. Об этом событии ветеран и рассказывает сегодня нашим читателям.


В армии - с 1939 года

Меня призвали в армию в октябре 1939 года. К этому времени Германия уже начала расправлять свои милитаристские крылья. Уже была покорена Австрия, занята Чехословакия. Советское правительство вело усиленную работу с Францией и Англией по созданию единого антифашистского блока. Сталин, видя, что мощь немецкой армии на рубежах нашей Родины растет, заключил с Германией Договор «О ненападении». А через несколько дней, 1 сентября 1939 года, фашисты напали на Польшу и началась Вторая мировая война.

 

PostHeaderIcon Кагул. 22 июня 1941. Воспоминания очевидца.

ПЯТАЯ ПОГРАНИЧНАЯ застава Кагульского пограничного отряда в Молдавии располагалась на стратегически и тактически важном направлении: два моста через Прут, в том числе железнодорожный, шоссейная дорога от границы, а справа и слева от неё труднопроходимые болотистые и холмистые места.

 

PostHeaderIcon Хроника незримого батальона

Разрешите представить Вашему вниманию труд мало известный широкому кругу читателей. Это книга о подпольных молодёжных организациях Молдавии, ребятах несомненно героических, не склонивших головы перед лицом опасности и отстоявших, порой ценой собственной жизни, свободу и независимость Родной Земли.
Надеюсь в канун дня освобождения Молдовы от фашизма данная тема вызовет Ваш интерес.

И как бы ни рычало, злясь,
Фашизма чудище тупое-
Его навек затопчет в грязь
Народ железною стопою!

(Д.Турусбеков)

Ещё до установления фашистского режима в Бендерах, когда над городом повисла угроза оккупации, секретарь горкома партии В.Г.Лымарь, председатель горисполкома В.Н.Бронников, секретарь горкома комсомола М.Е.Фалькович, сотрудники госбезопасности и ветераны подполья 1918-1940 гг. сформировали группы, в основном из состава бойцов истребительного батальона.

 

PostHeaderIcon Братская могила

AUGUST.MD: События описанные в рассказе произошли в  Пугаченах  в  1944 году.

Хочу описать еще одно ужасное следствие той войны — это о братской могиле.

Каждый из нас знает, как хоронят одного человека. Но что собой представляют братские могилы солдат Красной Армии времен Великой Отечественной войны знают очень немногие.

Стояла прекрасная теплая весна 1944 года. В то время наша часть была переброшена на плацдарм западного берега реки Днестр у селения Ташлык в Молдавии. Перед описываемыми событиями, этот плацдарм несколько раз переходил из рук в руки. После каждого захвата плацдарма нашими войсками, немцы их сбрасывали в Днестр или за Днестр. В этот раз мы освобождали плацдарм уже ранее отвоеванный нашими предшественниками. Плацдарм был небольшим и был как бы вспахан малыми, большими и очень большими воронками от снарядов и бомб, сброшенных ранее немецкой авиацией при бомбежке понтонного моста переправы.

 

 

 

map1