Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война

PostHeaderIcon Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя. И кавалером двух Орденов Славы...



Зрители считали его комиком, недотепой. А он был удостоен орденов, которые фронтовиками ценились выше Звезды Героя.

Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.

 

PostHeaderIcon Астафьев: те кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую

Он пришел на фронт в 1942 году добровольцем, простым солдатом, был трижды ранен и закончил войну в том же звании. Первый рассказ Виктора Петровича Астафьева "Сибиряк" появился в 1951 году, и произошло это на следующую ночь после того, как ему попалось на глаза в местной газете "отлакированное" произведение писателя-фронтовика о войне. С тех пор Виктор Астафьев старался писать о том трагическом времени только правду. "Виктор Астафьев. Веселый солдат (Другая война)" - это фильм о той Великой Отечественной, которую известный русский писатель прошел лично. В основу ленты легла редкая запись, сделанная за два года до смерти Астафьева.

 

PostHeaderIcon Главан Борис Григорьевич

Борис Григорьевич Главан родился 24 декабря 1920 года в селе Царьграде Сорокского уезда в Бессарабии (ныне Молдавская ССР). В семье росли двое сыновей: Борис и младший Михаил. Они были очень дружны. Родители воспитывали в них трудолюбие, уважение к людям, прививали любовь к родной природе. Еще до школы ребята научились читать, с интересом слушали рассказы отца о легендарных гайдуках, о славных атаманах, о мужественной борьбе молдавского народа за свободу. Мать, русская по национальности, знакомила детей со сказочными героями А. С. Пушкина, читала стихи А. Н. Некрасова.

Закончив сельскую школу, Борис поступает в ремесленное училище в городе Сороки. После четвертого курса проходит практику непосредственно на производстве. Как рассказывает мать, Зинаида Трофимовна, ему "пришлось поехать в Бельцы и там поступить в частные механические мастерские. Здесь Боря впервые столкнулся с жизнью рабочих, о которых раньше знал только понаслышке. Он был потрясен тяжелыми условиями труда, ничтожным заработком и страшной бедностью".

 

PostHeaderIcon 1941 г. Русский Солдат Глазами Гитлеровцев...

Воспоминания о восточном фронте - письма и дневнеки солдат. Германия, 1941 год

Выдержки из книги английского историка  Роберта КершоуВечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

 

PostHeaderIcon В атаку идет штрафбат



Во времена перестройки было рождено множество различных мифов и слухов, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Один из них - о штрафных батальонах, о том, что туда набирали одних уголовников, что бойцов безоружными, раздетыми и голодными гнали на немецкие пулеметы и множество других домыслов и размышлений, так ли все это было на самом деле? Что это были за штрафные подразделения, какие они выполняли задачи, кто в них служил и воевал?

 

PostHeaderIcon Юрий Владимирович Никулин

Портрет красноармейца-зенитчика Юрия Владимировича Никулина (1921—1997).
С начала Великой Отечественной войны Юрий Владимирович участвовал в обороне Ленинграда, в ходе которой был контужен. Войну закончил в Прибалтике в звании старшего сержанта в составе 72-го отдельного зенитного дивизиона. В годы войны награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».
После войны работал в Московском цирке на Цветном бульваре (1947—1997), снялся в 37 кинофильмах, в том числе «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны».

 

PostHeaderIcon Танки ИС-2 "Владимир Маяковский"

У актера Яхонтова Владимира Николаевича во время Великой Отечественной Войны была заветная мечта: на свои деньги построить танк, назвать его именем Маяковского и отправить на фронт. Просьба знаменитого чтеца была удовлетворена. Кировский завод принял заказ и выполнил его.

 

PostHeaderIcon На Развалинах Берлина, май 1945 г.

Кадры кинохроники снятые фронтовыми кинооператорами в конце мая 1945 года

 

 

 

map1