Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война Главан Борис Григорьевич

PostHeaderIcon Главан Борис Григорьевич

Борис Григорьевич Главан родился 24 декабря 1920 года в селе Царьграде Сорокского уезда в Бессарабии (ныне Молдавская ССР). В семье росли двое сыновей: Борис и младший Михаил. Они были очень дружны. Родители воспитывали в них трудолюбие, уважение к людям, прививали любовь к родной природе. Еще до школы ребята научились читать, с интересом слушали рассказы отца о легендарных гайдуках, о славных атаманах, о мужественной борьбе молдавского народа за свободу. Мать, русская по национальности, знакомила детей со сказочными героями А. С. Пушкина, читала стихи А. Н. Некрасова.

Закончив сельскую школу, Борис поступает в ремесленное училище в городе Сороки. После четвертого курса проходит практику непосредственно на производстве. Как рассказывает мать, Зинаида Трофимовна, ему "пришлось поехать в Бельцы и там поступить в частные механические мастерские. Здесь Боря впервые столкнулся с жизнью рабочих, о которых раньше знал только понаслышке. Он был потрясен тяжелыми условиями труда, ничтожным заработком и страшной бедностью".

В 1937 году Борис Главан успешно завершил учебу, а осенью отлично выдержал вступительные экзамены в высшее четырехгодичное ремесленное училище в Бухаресте, был зачислен на первый курс.
В 1940 году Сорокский уезд вошел в состав советской Молдавии. Для Бориса началась новая жизнь. Он давно мечтал о профессии учителя, но только сейчас появилась возможность осуществить свои планы: переходит на четвертый курс Кишиневского педагогического училища. Активно участвует в общественной жизни коллектива, занимается спортом.

В первые дни войны Борис Главан добровольцем пошел в истребительный батальон по борьбе с диверсантами, а в августе 1941 года попал в действующую армию. Его, хорошо владевшего русским и румынским языками, назначили переводчиком при штабе 296-й стрелковой дивизии. В конце декабря присвоили звание старшего сержанта.
Весной 1942 года Главан стал членом ВЛКСМ. "Очень рад, что принят в ряды Комсомола, обещаю еще более упорно бороться против оккупантов", - сообщает Борис родным в письме 14 апреля.

Летом, участвуя в тяжелых оборонительных боях, Борис Главан попал в окружение. Вырвавшись из вражеского кольца, решил пробираться в Краснодон, где с осени 1941 года поселились его родители. В оккупированном городе он появился в августе.
У Бориса завязалась прочная дружба с Анатолием Поповым. Она основывалась на большом доверии, общности интересов и ясности цели. По рекомендации Попова его новый товарищ был принят в ряды "Молодой гвардии".

Борис Главан вместе с товарищами писал и распространял листовки, добывал оружие. Как бывший фронтовик, он учил ребят обращаться с оружием, незаметно и неслышно обходить патруль, снимать охрану. Активно участвовал в подготовке и осуществлении вооруженных операций молодогвардейцев - разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных.
5 января 1943 года Б. Главан был арестован, после жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5.
Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.

Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Борис Григорьевич Главан посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Письма Бориса Главана


14.IV.42 г.

Дорогие родители!

Прошу извинения, что не писал до сих пор. Я живу по-старому. Меня приняли в комсомол. Очень рад, что принят в ряды Комсомола и обещаю ещё сильнее бороться против немецких оккупантов.


Что пишет Миша, где находится, как живёт? Как живёте и что делаете? Я очень рад, когда получаю от вас письма, но вы всё-таки мало пишите мне. Как ваше здоровье? У нас погода плохая, грязь по колено.


Я бывал в районах освобождённых нами. Кошмар, что творили немцы, какие гадости! То, что видели мы, это кровь наших советских людей. Дома разбиты, всё сгорели, остаётся только зола и пепел. Все эти переживания нашего народа призывают нас на фронте и вас в тылу ещё сильнее работать для полного уничтожения немецкой сволочи.


Дорогие родители, пишите побольше. Каждый день по одному письму. Вы писали про Валю. Я её знаю хорошо, она была у нас. Я вам буду присылать деньги, но вы пишите, как будете получать их. Принимайте мою скромную помощь. Знаю, что вам деньги нужны. Пишите побольше про Мишу, очень хотел бы видеть его. Пишите, мама и папа, как можно больше. Привет всем моим знакомым и Вам, передайте привет Марусе.


Целую вас крепко и желаю вам здоровья.





17.11. 41 г.

Дорогие мои!
Очень рад, что получил хоть одно письмо от вас и знаю, что вы живы и здоровы. Кроме этого письма, которое получил 9 ноября не получал ни одного, из которых писали раньше.

У меня всё хорошо. Вы напишите адрес (???) Чем вы доехали до Краснодона и когда прибыли туда? Как вам живётся и как работаете теперь? Я вам писал несколько раз, а ответа не получил никакого. Хорошо что выехали из (???) Если не будет тяжёло, можете сделать одну дорогу на Кавказ. Когда Мишук прибыл к вам и что рассказал? Я немного простудился, но это ничего. Нам выдали уже зимнее обмундирование, так что хорошо. Недавно был в разведке и убил трёх фрицев и спалили одну машину. Работа у нас идёт. Скоро немцы будут мазать пятки. Итальянцы всё мёрзнут на фронте и плохо одеты, вошь на них, как на собаках. У нас очень много привозят их и все такие голодные, что и помои могут кушать. Ходят и отбирают весь хлеб у населения, стреляют кур. Видал и румын, такие оборванные и грязные, что прямо страшно. Напишите, как живёте, сколько получаете и есть ли там что покушать?


Целую очень крепко и желаю вам всего хорошего, чтобы увидел вас после победы живыми и помните мой совет. Целую крепко. Пришлите ваши фотокарточки, а то потерял.


Борис


Источник

 

 

 

map1