Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Вторая мировая война 18 подвигов у села Гура Быкулуй

PostHeaderIcon 18 подвигов у села Гура Быкулуй



13 сентябра 2014 года исполняется 70 лет со дня присвоения звания Герой СССР 18 воинам РККА освобождавшим село Гура Быкулуй. Ниже мы приведем описание подвигов этих мужественных людей и их фотографии.



12 апреля 1944 года в должности командира 164-го отдельного сапёрного батальона 52-й стрелковой дивизии при форсировании Днестра в районе селения Бычек (Григориопольский район, Молдавия) произвёл разведку переправы, скрытно доставил туда 25 трофейных резиновых лодок. Под артиллерийско-миномётным огнём противника сам занял место в одной из лодок. Добравшись до противоположного берега, немедленно организовал устройство парома для переправы стрелковых подразделений. Плацдарм был захвачен и удержан.
Был ранен при форсировании Днестра, но вернулся в свой батальон, участвовал в боях под румынским городом и портом Констанцей, в штурме Вены и Будапешта, в освобождении Югославии и Чехословакии.

Участник советско-японской войны в августе 1945 года в составе Забайкальского фронта.




Утром 12 апреля 1944 года 429-й полк вышел к Днестру у села Бычок Тираспольского района и в ночь на 13 апреля начал форсирование реки. Взводу Кузнецова была поставлена задача занять господствующие рубежи на правом берегу реки у села Гура-Быкулуй и удерживать их до подхода основных сил. Кузнецов со своим взводом под сильным огнем противника первым переправился на западный берег и вступил в неравный кровопролитный бой с гитлеровцами. Сильный огонь фашистов не давал возможности двигаться дальше. Но командир взвода Кузнецов бросился вперед, добежал до первой линии укреплений, забросал гранатами пулеметные точки противника и ворвался в траншею. Бойцы пошли за ним. Линия была взята. Фашисты превосходящими силами предприняли контратаку и стали теснить наших бойцов к реке. Тогда Кузнецов с автоматом в руках выбежал вперед и с громким «ура!» повел солдат вперед. Гитлеровцы дрогнули, отступили и были отброшены на вторую линию траншей. Подошедшие наши стрелковые подразделения атаковали фашистов, но были встречены сильным огнем противника и вынуждены были залечь. Кузнецов первым поднялся с земли и с возгласом «За Родину!» решительно повел за собой пехотинцев в атаку. Расстреливая из автомата прислугу вражеских пулеметов на второй линии траншей, он подавил три пулеметные точки, расстреляв при этом шесть гитлеровцев.

В этой схватке с врагом Кузнецов был ранен, но не оставил поля боя. Он, сам перевязав рану, продолжал руководить боем. Воодушевленные бесстрашием своего командира бойцы перешли на рукопашную и захватили вторую линию траншей. Установив на высоте пулеметы, отбитые у фашистов, Кузнецов открыл по ним губительный огонь, что позволило подразделениям развить наступление и занять юго-западную окраину села Гура-Быкулуй.
После боя его вынесли на руках в бессознательном состоянии. В этот день Кузнецов скончался от ран.

Похоронен на госпитальном кладбище с. Малаешты.




Рота 429-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Гурова в ночь на 13 апреля 1944 года первой в батальоне форсировала Днестр в районе села Бычок Григориопольского района республики Молдавия, прорвав сильно укреплённую оборону противника на правом берегу реки. Будучи ранен, продолжал управлять боевыми действиями роты, которая на захваченном плацдарме отразила 22 вражеские контратаки и удержала его до подхода подкрепления.

8 апреля 1945 года в районе города Мурска-Слобода (Югославия) Ю.С.Гуров был смертельно ранен и 17 апреля 1945 года скончался в госпитале в городе Дьёр (Венгрия). Похоронен в городе Будапеште на горе Геллерт.




Комсорг 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, 57-й армии, 3-го Украинского фронта) старший лейтенант Иван Гусев в ночь на 13 апреля 1944 года в составе первого эшелона переправился через Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии. Принимал участие в захвате, удержании и расширении плацдарма на западном берегу реки. В ответственный момент боя в районе села Гура-Быкулуй при штурме высоты 65,1 поднял роту в атаку. Лично уничтожил десятки гитлеровцев.




В ночь на 13 апреля 1944 года в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии) красноармеец Булда под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника одним из первых переправился со станковым пулемётом на правый берег Днестра. В бою за захват и расширение плацдарма передовая группа, в которой он находился, быстро преодолела несколько линий обороны гитлеровцев и захватила юго-восточную окраину села Гура-Быкулуй (Новоаненский район Молдавии). Когда противник предпринял контратаку, С.К. Булда выдвинулся во фланг атакующих цепей неприятеля и пулемётным огнём отсёк вражескую пехоту от основных сил. Тогда гитлеровцы силами до взвода обошли с тыла позицию пулемётчика и окружили его. В течение 40 минут Булда вёл бой и, уничтожив 24 немецких солдата, вырвался из окружения. Кроме того в этом бою он подавил огонь четырёх огневых точек.




Стрелок 2-й стрелковой роты 1050-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец красноармеец Анатолий Щербак особо отличился 13 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр севернее города Бендеры, в районе села Бычек Тираспольского района Молдавии.

Красноармеец Щербак первым в полку переправился через Днестр. Обнаружив вражеский пулемёт, он подобрался к нему и уничтожил расчёт. Огнём из захваченного пулемёта Анатолий Щербак отразил вражеские контратаки.




Завершая освобождение Правобережной Украины, советские войска 12 апреля 1944 года вышли к Днестру. На его высоком западном берегу противник приспособил для обороны старые пограничные укрепления, соединив доты и дзоты траншеями и ходами сообщения полного профиля.

Минометный взвод младшего лейтенанта Кузьмина должен был форсировать Днестр вместе с первым эшелоном пехоты. В селе Бычек, под Тирасполем, куда вышли минометчики, нашлись старые рыбачьи лодки. Бойцы отремонтировали их - щели законопатили просмоленной паклей, залили варом. Молдавские рыбаки, хорошо знавшие местные условия, рассказали, где расположены огневые точки противника, посоветовали, на каком участке лучше всего переплыть Днестр, и сами изъявили желание оказать помощь в переброске наших воинов на западный берег реки.

За два часа до рассвета батальон приступил к форсированию реки. Несмотря на сильный обстрел, наши воины одним броским преодолели Днестр и дружно атаковали противника. Завязался ночной бой в траншеях, во время которого было перебито более сотни гитлеровцев.

Кузьмин высадился в числе первых. Он быстро установил минометы на намеченной еще засветло позиции, а сам взобрался на кручу и по вспышкам разрывов корректировал огонь взвода.

К рассвету стрелки при активной поддержке минометчиков выбили фашистов из первой траншеи, которая тянулась вдоль берега и была, по существу, основной позицией, используя которую противник прицельным огнем простреливал Днестр во многих направлениях. Стремясь вернуть эту выгодную позицию, гитлеровцы в 8 часов утра предприняли первую контратаку. Кузьмин открыл беглый огонь по пехоте, которая шла в рост густыми цепями. Фашисты были пьяными. Однако они не выдержали шквального огня минометчиков и вынуждены были залечь. Но вскоре во взводе Кузьмина кончились мины. Пользуясь ослаблением огня, гитлеровцы возобновили атаку.

В это время Кузьмин вспомнил про батальонный миномет противника, Который валялся в соседнем котловане. Под пулеметным огнем он пробрался туда с одним из расчетов и, используя большой запас вражеских мин, открыл огонь по противнику.

Вскоре при поддержке минометчиков стрелковые роты ворвались в село Гура-Быкулуй и почти полностью освободили его.

В середине дня противник предпринял очередную, десятую по счету, контратаку. Свой главный удар он обрушил на левый фланг поредевшего в боях батальона. Израсходовав полностью трофейные мины, минометчики во главе со своим командиром отражали натиск противника огнем из стрелкового оружия. За несколько часов боя взвод Кузьмина уничтожил 2 миномета, 5 пулеметов и 21 гитлеровца.

Проживает в городе Ялта.




В ночь на 13 апреля 1944 года лейтенант Камзин с ротой в числе первых форсировал реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии). Захватив плацдарм, рота сумела прорвать сильно укрепленную оборону противника и овладеть господствующей над переправой высотой, которую удерживала до подхода основных сил батальона. 14 апреля 1944 года погиб в бою на краю села Гура-Быкулуй, поднимая роту в атаку. Похоронен в селе Гура-Быкулуй Новоаненского района Молдавии.

На родине именем Камзина был назван совхоз в Ермаковском районе, улица и детский сад в городе Павлодаре, улица в городе Аксу, средняя школа в родном селе. На фасаде школы открыта мемориальная доска, у здания школы установлен бюст, в Павлодаре, в Аллее героев – стела с барельефом. По Иртышу ходил сухогрузный теплоход «Канаш Камзин». Его имя увековечено на арке Победы в столице Молдавии городе Кишинёве.




В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями в составе расчета переправился через реку Днестр на в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии). В бою за плацдарм огнём из миномёта обеспечил переправу других подразделений




Командир миномётной роты 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант Иван Коряковский в ночь на 13 апреля 1944 года в составе первого эшелона стрелкового батальона с ротой форсировал реку Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии.

Уничтожив огнём своих миномётов огневые точки противника, рота Коряковского обеспечила батальону захват трёх окопов, блиндажей противника и высоты, господствующей над переправой. На захваченном плацдарме отважный офицер-миномётчик умело выбрал огневые позиции и миномётным огнём обеспечил переправу основных сил 429-го стрелкового полка.

Миномётная рота лейтенанта Коряковского И.С. участвовала в отражении четырнадцати вражеских контратак. Когда кончились мины, командир роты организовал круговую оборону и вёл бой стрелковым оружием и гранатами, в результате чего занимаемые позиции были удержаны.




Командир роты 431-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, 57-й армии, 3-го Украинского фронта кандидат в члены КПСС лейтенант Кулаков в ходе Одесской операции 13.4.1944 во главе штурмового отряда преодолел Днестр южнее с. Красная Горка (Григориопольский р-н Молдавской ССР), занял плацдарм и, отразив многочисленные атаки противника, удержал его до подхода основных сил.




При подготовке к форсированию реки в районе села Бычок (Григориопольский район, Молдова) разведкой были установлены расположения огневых точек противника. Особую опасность представлял станковый пулемёт, расположенный почти у самого берега. Невгодовский добровольно вызвался уничтожить его. В ночь на 13 апреля 1944 года на самодельном камышовом плоту он скрытно преодолел реку, подкрался к вражеской огневой точке и забросал её гранатами. Расчёт станкового пулемёта был уничтожен. Затем, когда переправились первые сила батальона, он вместе с двумя другими бойцами уничтожил вражеский дзот. Своими действиями Невгодовский способствовал переправе батальона.




В ночь на 4 апреля 1944 года рота старшего лейтенанта Сербулова в составе двух взводов внезапной атакой выбила превосходящего по силам противника из укреплённого пункта вражеской обороны у железнодорожной станции и населённого пункта Весёлый Кут (ныне Великомихайловского района Одесской области). Закрепившись на захваченных позициях, в течение дня рота отразила пять вражеских атак, уничтожив при этом пять ручных пулемётов и около 30 солдат и офицеров противника, 17 солдат взяла в плен. Командир роты был ранен, но поле боя не покинул. Своими действиями рота способствовала занятию советскими войсками железнодорожной станции Весёлый Кут, на которой было захвачено 1100 вагонов с различными грузами, в том числе 74 вагона со снарядами, 31 вагон с авиационными бомбами, 81 – с продовольствием и 50 вагонов с заводским оборудованием, подготовленным для отправки в Германию. За этот бой старший лейтенант Сербулов получил свою первую награду – орден Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем 52-я стрелковая дивизия продолжала наступление и вышла к Днестру. 13 апреля 1944 года рота В.Ф. Сербулова под обстрелом противника без потерь переправилась через реку в районе села Бычок (Григориопольский район, Молдавия), выбила врага из занимаемых позиций и пробилась к 4-й роте под командованием лейтенанта К.Ф. Кулакова, которая переправилась ночью и к тому времени 12 часов вела бой в окружении. Соединившись, Сербулов принял командование обеими ротами и отбил шесть контратак противника. В критический момент боя вызвал огонь артиллерии и миномётов на себя, что позволило отразить очередную вражескую атаку. Был ранен, но не покинул поля боя до подхода основных сил полка.




Стрелок 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, 57-й армии, 3-го Украинского фронта рядовой Михаил Ралдугин в ночь на 13 апреля 1944 года в числе первых переправился через Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии.

В ходе ожесточенных боёв на плацдарме у села Гура-Быкулуй Новоаненского района Молдавии он проник в расположение врага и подорвал дзот, уничтожив 12 гитлеровцев.




Командир батальона 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, 57-й армии , 3-го Украинского фронта лейтенант Иван Морозов в ночь на 13 апреля 1944 года с первой группой бойцов форсировал реку Днестр в районе села Бычок (Григорчопольский район Молдавии) и лично руководил переправой батальона.

Расширяя плацдарм, батальон закрепился на юго-восточной окраине села Гура-Быкулуй (Новоаненский район Молдавии) и в течение суток отразил свыше 20 контратак противника.




В ночь на 13.04.44г. форсировал Днестр у с. Бычок (Григориопольский р-н Молд. ССР). На юго-восточной окраине с. Гура-Быкулуй Новоанненского р-на продвижению атакующих мешали 2 пулемётные точки. Ворвавшись в сарай, откуда вёлся огонь, Бочарников уничтожил 7 фашистов и обеспечил продвижение своей части. Погиб в бою 14.04.1944.




Комсорг стрелкового батальона 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старшина Фёдор Ременной в ночь на 13 апреля 1944 года в составе первого эшелона переправился через реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавской ССР).

В бою за плацдарм отважный комсорг поднял бойцов в штыковую атаку. Одним из первых ворвался в расположение противника и уничтожил из пулемёта свыше десятка гитлеровцев.




Утром 12 апреля 1944 года 429-й полк вышел к Днестру у села Бычек Тираспольского района и приступил к подготовке форсировании реки. Ширина Днестра в этих местах не превышала сотни метров, но глубина была большая и переправа вброд исключалась. В селе были найдены четыре старые лодки, сколочены из бревен плоты.

В ночь на 13 апреля началось форсирование реки. Первым на западный берег переправился заместитель командира роты лейтенант Котлов с группой бойцов. Решительно атаковав противника, не ожидавшего нашего наступления, пехотинцы овладели первой траншеей и ворвались на восточную окраину большого молдавского села Гура-Бакулуй. Во время рукопашной схватки на огородах села был тяжело ранен командир 1-й роты. Фашисты предприняли контратаку превосходящими силами и стали теснить наших бойцов к реке. В этот момент Котлов принял на себя командование ротой. С пистолетом в руке он выбежал вперед и с громким "ура!" повел солдат в контратаку. Противник был отброшен на западную окраину села. В этом бою рота уничтожила 35 гитлеровцев, шесть из них застрелил из пистолета Котлов.

Во второй половине дня гитлеровцы начали сильный обстрел позиций, занимаемых ротой Котлова. После получасовой артиллерийской подготовки до батальона противника двинулось в атаку. Фашисты считали, что после интенсивного огня артиллерии наша оборона надежно подавлена, и шли в рост. Котлов подпустил цепи гитлеровцев на 200 - 300 метров. Рота ударила сразу из всех пулеметов и автоматов. Вражеская цепь была скошена начисто.

На другой день рота возобновила наступление. Продвижению вперед мешал мощный дот, тщательно замаскированный на высотке справа от села. К доту пополз боец Михаил Ралдугин. Приблизившись к огнедышащим амбразурам дота, он бросил гранату в одну из них. Пулеметы умолкли, но потом застучали с еще большим ожесточением. Следующей гранатой, брошенной в открытую дверь дота, Ралдугин уничтожил вражеских пулеметчиков. Рота Котлова освободила село Гура-Быкулуй и погнала фашистов на запад.

16 апреля бойцы Котлова подошли к безымянной высоте, заняли ее и по приказу командира батальона стали закрепляться. Противник подтянул резервы и предпринял сильную контратаку. Лейтенант Котлов был ранен разрывной пулей в коленный сустав, но не ушел с поля боя, пока контратака противника не была отражена.

 

 

 

map1