Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Путевые заметки Церковь Успения Богородицы в Каушанах

PostHeaderIcon Церковь Успения Богородицы в Каушанах

Наверное нет в Молдове человека, который не слышал бы о старой Каушанской церкви Успения Богоматери.
Много написано об этой древней обители, но порывшись в нете, я с удивлением обнаружил, что информация довольно скудна и однообразна. Вот и решил я немного «просветить» наших форумчан небольшим фото-рассказом с историческим экскурсом.

Проезжая в тысячанадцатый раз через Каушаны, сделал очередную, третью за последние два года, попытку попасть в местный краеведческий музей.
Попытка и в этот раз оказалась неудачной по причине отпуска заведующей музеем, а это уже становится нехорошей традицией, не попадать в Каушанский музей.
Подёргав на всякий случай ручку музейной двери, будто вопреки уверениям библиотекаря об отсутствии там кого - либо, могло произойти чудо, мы с моим попутчиком отправились к нашему авто, с твёрдым намерением ехать домой.
Но провидению угодно было распорядиться нашим временем иначе.

Вырулив со стоянки на проезжую часть и сделав при этом попытку выковырять часть каушанского бордюра, мой друг и «извозчик» заблудился на скоростных магистралях молдавского мегаполиса и выскочил аккурат к старой Успенской церквушке.
« Ладно, так и быть, сделаем несколько фотографий, раз уж сюда попали» - пробурчал я и указал другу - «извозчику» место для парковки.

Много раз раньше доводилось бывать рядом с этим удивительным местом и даже обходить его кругом, но ни разу не расчехлял камеру в попытке сделать хоть один кадр. Почему? Сам не понимаю до сих пор.
Вот и в этот раз, зайдя во двор церкви через пролом в восточной части каменного забора, обошёл храм вокруг, внимательно вглядываясь в мельчайшие детали.

 

Историческая справка:

Архитектурной достопримечательностью города Каушаны является Успенская церковь. Памятник архитектуры начала XVIII века — с росписями работы местных мастеров.
Нельзя с уверенностью назвать точную дату строительства единственной в Бессарабии церкви с настенными фресками: то ли это 1455 г., когда был основан Кэушень, то ли период правления господаря Василе Лупу (1634—1653), то ли ещё позднее.
Одна из древнейших и наиболее ценных художественных реликвий Молдавии. Храм стоит у подножия холма. Он углублен в землю и почти не виден за каменной оградой, над которой выступает только желобчатая черепица его низкой крыши и крест на небольшом глухом барабане. Как и всякая почитаемая народом древность, храм этот овеян легендами.
Неприметную форму церкви обычно объясняют существовавшими при турецком господстве ограничениями. Интересны конструктивные особенности сооружения. Здесь мы сталкиваемся с любопытнейшим приемом усиления сейсмостойкости с помощью своеобразных амортизаторов — деревянных брусьев, заложенных тремя поясами в горизонтальные пазы стен по всему периметру здания. Всё это — неоспоримые свидетельства зрелого архитектурного и инженерного мастерства строителей церкви.
Но самое примечательное в интерьере храма — роспись. Следуя византийским традициям, она сплошь покрывает стены и своды, ниши, колонны, откосы амбразур. Несмотря на невосполнимые утраты, живопись и сегодня поражает свежестью красок. Она создает в интерьере этого холодного полуподвала атмосферу торжественности, покоряет необыкновенной декоративной гармонией.
Последний раз она была реконструирована в 1763—1767 гг. и в такой форме она сохранилась до наших дней. Интерьер церкви богато украшен настенными фресками, выполненными в стиле, относящемся к позднему периоду Хурезской школы (Цара Ромыняскэ). Среди строго религиозных сцен здесь изображены покровительствовавшие церкви господари — Николай и Константин Маврокордат, Григоре Александру Гикэ, Григоре Калимаки, Митрополит Проилавии Даниил, и др.
Интересен тот факт, что церковь в Кэушень на половину уходит в землю, а объясняется это легендой, что дошла до нас со времён татарской администрации в этой зоне. Легенда гласит, что татары согласились на строительство православной церкви при условии, что она не будет выше солдата, сидящего на лошади.

Увиденное мной , поразило своей мало ухоженностью, что ли.
Нет, не подумайте, храм не заброшен, он даже несёт на себе следы некой реставрационной деятельности, но нет в нём чего то…
Видимо подвешенное состояние между божьим храмом и культурно-историческим памятником не даёт ему быть полноценным объектом ни того, ни другого. Отсутствие всех атрибутов туристического объекта: - свободного входа, охраны, кассы с буклетиками, открытками и сувенирами, лавочек, урн и наличие куч строительного материала с демонтированными элементами самой церкви, ну никак не укладывается в понятие о полноценном культурно-историческом объекте.

Судите сами:

Никак не могу судить о качестве реставрации церкви, поскольку ничего в этом не смыслю, но некоторые моменты показались не очень внушающими доверие и эстетически неприглядными, оставив ощущение некой новодельности.
Отсутствие маковки купола, разобранные ступени, полностью замененная черепица при наличии солидного количества хорошо сохранившейся старой, современный строительный кирпич , вмурованный в фундамент здания , огромные участки обвалившегося каменного забора и следы траншей от работы археологов, всё это вызывает массу вопросов.

Не имея возможности попасть внутрь, что бы сфотографировать фрески, съёмку вёл через решётку окон, на которых полностью отсутствуют стёкла.


Фрески действительно до сих пор поражают яркостью красок.


P.S. Хочется надеяться на то, что я глубоко заблуждаюсь в своих суждениях относительно состояния Успенского храма, а просто все дело в неоконченных реставрационных работах , которые думается будут продолжены в ближайшее время.

Автор: Василий Сеньковский

 

 

 

map1