Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Путевые заметки Колосово - Бергдорф

PostHeaderIcon Колосово - Бергдорф

Было что- то убаюкивающее и в тоже время приятно-тревожное в моём сознании на тот момент. Наш « Сузуки» не спеша шуршал по остаткам некогда асфальтированной дороги и я никак не мог отделаться от мысли, что именно тут мне почему то очень уютно.

За окном авто медленно проплывал пейзаж, ввергнувший меня в это странное состояние. В нём не было ничего необычного. Невысокие, покрытые редким лесом холмы, небольшое озеро наполовину заросшее камышом, «скелеты» заброшенных животноводческих комплексов и предприятий.

Но всё же, что то неуловимое витало во всей этой кажущейся обычности.

Вдруг я увидел себя восьмилетним мальчишкой, сидящим в коляске «Панонии» своего отца, в шлеме далеко не по размеру, подставляющим лицо тёплому весеннему потоку встречного ветра.

Дежа вю…? Да! Именно так называется феномен , когда Вам кажется, что всё это уже было.
Я предпринял попытку понять, почему образы моего детства вдруг всплыли именно сейчас и здесь.

- Вася, у тебя нет ощущения , что здесь как то приятно находиться?

Голос Т72 вернул меня к действительности, его вопрос несколько удивил, но не обескуражил.

- Да Лёша, только что я тоже думал об этом.

Рассказав другу о своих ощущениях, теперь уже вместе, мы попытались понять природу возникновения у нас одновременно похожих эмоций . Обменявшись соображениями и обсудив всё, что произошло с нами в это утро, мы пришли к выводу, что виной тому общая атмосфера этого маленького уголка нашей Молдовы – ПМР.

Наверное людям нашего поколения - рожденных в последние четыре десятилетия СССР , свойственно иногда примерять сегодняшний день, на то светлое время нашего детства и юности, когда всё казалось цветущим и радужным и смысл жизни заключался не в добывании средств к существованию всеми возможными способами, а в дружбе, доброте и человеколюбии.
Именно такие мысли иногда приходят мне в голову, когда случается бывать на территории ПМР.
Вероятно, это вызвано отличной от остальной Молдовы опрятностью, выражающейся, по моему мнению, в отсутствии броской рекламы, отлаженной работе коммунального хозяйства, сохранении всего того, что осталось со времён социализма - в некоей советскости что ли.

Вот и сейчас, проезжая по григориопольскому району на север, к самой украинской границе, я неожиданно для себя, почувствовал внутреннее волнение от нахлынувших на меня ощущений далёкого детства , потому как был полностью уверен, что уже бывал тут раньше, хотя и не помнил об этом… ведь с тех пор прошло уже больше 30 лет.

Наш с Алексеем путь лежал к деревне Колосово , которая , как я уже говорил, является самой северной точкой Григориопольского района.

Целью поездки, как обычно, было фотографирование и изучение памятников павшим Советским воинам и мирным жителям, ставшим жертвами фашистской агрессии в годы Великой Отечественной Войны.

 

Колосово расположено в длинной, слегка изогнутой балке с неширокой долиной, в конце которой довольно крутой подъём , через старинный мост ведёт к пограничному посту с украинской территорией. Именно в погранзоне находился интересовавший нас монумент, на братской могиле расстрелянных фашистами мирных граждан.

Въехав в центр села , мы оказались на небольшой площади у сельской школы.
Наше внимание сразу привлекло старое, величественное здание с колоннами, которое поначалу мы ошибочно приняли за дом культуры совковой архитектуры, тем более, что стоящий перед входом Владимир Ильич в окружении традиционной хвои , тоже об этом намекал.

Каково же было наше удивление, когда присмотревшись к надписи над входом, мы разглядели цифру 1851, которая могла означать только одно - дату строительства этого сооружения.

Такое открытие вдохновило нас на более тщательный осмотр «клуба» и пробудило желание больше узнать об этом селе.

Сделав фотосъёмку с фасада, возникло предположение , что это могло быть усадьбой некоего зажиточного гражданина , но обойдя строение вокруг и обнаружив апсиду в северной его части , мы пришли к выводу, что данное здание в начале своей истории было культовым сооружением , а точнее церковью, немного перестроенной в последующие годы.

В бывшей церкви, как оказалось лютеранской кирхе и по сей день, расположен сельский дом культуры.
Здание имеет почти первоначальный вид, отсутствует только купол колокольни.
Кирха, как и многие другие дома, была построена немецкими колонистами в бытность Колосово селением под названием Бегдорф.

Историческая справка

БЕРГДОРФ/BERGDORF (Колосово; также Гальбдорф/Halbdorf),
до 1917 – Херсонская губерния, Тираспольский уезд, Гликстальский колониальный округ ; Гликстальская (Глинская) волость;
в советский период – Молдавская ССР/Украинская ССР, Григориопольский р-н (в настоящее время – Республика Молдова).
Лютеранское село, основано в 1808. В 25 км к сев.-востоку от Григориополя.
Основатели – 68 сем. из Вюртемберга, Пфальца, Эльзаса, Бадена, Прусской Польши, Венгрии, Гамбурга и Гессена.
Лютеранские приходы Гликсталь, Бергдорф (с 1864). Церковь (1810, 1851).
Земли 4080 десятин (1811),
3925 десятин (1857; 68 дворов и 42 безземельных семьи),
4134 десятина (1918).
Лавки, школа. Сельсовет (1931).
Место рождения педагога А. Мауха (1867-1960), лютеранского пастора Э. Зайба (1872-1940), писателя Г. Бахмана (1888-1951).
Жителей : 263 (1809), 292 (1816), 550 (1825), 1355 (1859), 1365 (1887), 1318/1213 нем. (1897), 1399 (1906), 1441 (1910), 1219 (1916), 1265 (1919), 1708 (1943).

Колосово-Бергдорф имеет интересную историю, бережно хранимую местным краеведом и по совместительству директором школы Шляховенко Натальей Владимировной.

Эта милая женщина любезно показала нам музейную коллекцию и рассказала историю своего родного села. Школьный музей обладает солидным, для музея такого уровня, собранием предметов быта немецких переселенцев и других этносов, некогда населявших колонию.

Некоторые драматические события имевшие место здесь в 1941-1944 годах уже описаны нами ранее вот тут.

Беседа была долгой и чрезвычайно интересной. Наталья Владимировна увлечённо рассказывала о событиях , имевших место в этих местах, о сегодняшнем дне Колосово, расспрашивала о нашей деятельности.
Но к сожалению, время поджимало. Обменявшись нашими данными и тепло распрощавшись, мы договорились тесно сотрудничать.

Алексей и Я остались очень довольны нашей экскурсией в Колосово.
Уютная и ухоженная деревня, замечательный педагог - краевед и добродушные улыбающиеся люди оставили тёплый, незабываемый след в наших сердцах.

- Надо будет приехать сюда ещё раз, как думаешь? Спросил Алексей, когда мы тронулись в обратный путь.
- Непременно Лёша! Безоговорочно согласился Я , - только для этого надо будет выделить больше времени, добавил немного погодя.

День неумолимо подходил к концу. Солнце уже коснулось горизонта. Не смотря на усталость и некоторый осадок, оставленный полуторачасовым общением с сержантом погранслужбы, настроение было хорошее.

Тополя, растущие вдоль дорог. Вот что я помню с детства.
Мелькание солнца сквозь кроны пирамид и встречный ветер в загорелое лицо восьмилетнего мальчишки, счастливого рядом с сильным плечом своего отца.

Дежа вю…

Автор: Василий Сеньковский

 

 

 

map1