Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Путевые заметки

PostHeaderIcon Кошница

Кошницкий храм в 1977 году.

 

PostHeaderIcon Про Бендерскую крепость, дружную кампанию и приднестровский турсервис

Часть первая. Путь.

Субботний день обещал быть тёплым и это не могло не радовать, поскольку в этот день было решено провести экскурсию в старую Бендерскую крепость.
Списавшись на форуме и созвонившись, дружная «автоколонна» двинулась от «ворот города» в направлении Бендер, по пути подхватив вашего покорного слугу с маленьким сынишкой.
Дорога не заняла много времени, благо расстояние небольшое, гораздо больше его ушло на прохождение приднестровского таможенного пункта.
Не знаю кого как, но меня всегда нервирует эта процедура.
Никак не могу привыкнуть к мысли, что Мы не одно целое и что есть люди, желающие окончательно развести два берега Днестра , нацелив друг на друга всевозможное вооружение.
Лично мне часто не везёт в общении с погранцами ПМР.
Наверное причина в моей непримиримости к такому положению дел, но мне кажется, что они просто придираются, ища способ дополнительно заработать.
Вот и в этот раз не обошлось без «недоразумений».
Одну из машин дружного кортежа пришлось оставить припаркованной на «Нашей» стороне, потому как её не хотели пропускать из - за отсутствия какой то бумажки.
Я же говорю - придираются.
Да и Бог им судья.
Рассадив временно осиротевших на четыре колеса ребят по другим транспортным средствам, мы продолжили движение к намеченной цели – Бендерской крепости!

 

PostHeaderIcon Прогулка в Дрокию

Случилось как то нашему отряду быть приглашёнными на одно мероприятие в Дрокию.

Приняв участие в некоем странном действе, подробности которого я упущу, забрались мы в уютное кафе, стилизованное под старый замок, в надежде отведать местной кухни.
Досада от зря потраченного времени и средств на поездку, а это ни много-ни мало почти 200км в одну сторону, никак не давала покоя.

Попивая кофе в уютной тени кафе, в слегка уставшей от дороги и жары компании, в ожидании заказанного нами обеда, мне никак не сиделось на месте, поэтому взяв фотокамеру я решил пройтись по территории вокзального парка, находившегося рядом.

Далеко идти не пришлось. Буквально на заднем дворе "нашего" кафе я увидел чудесное творение рук человеческих - старую водонапорную башню. Её величественная архитектурная громада буквально затмевала всё построенное вокруг. Мне сразу вспомнилась тема на одном из форумов интернет-пространства о старых водонапорных башнях.
Какие там представлены ШЕДЕВРЫ... Да именно - ШЕДЕВРЫ!

 

PostHeaderIcon Церковь Успения Богородицы в Каушанах

Наверное нет в Молдове человека, который не слышал бы о старой Каушанской церкви Успения Богоматери.
Много написано об этой древней обители, но порывшись в нете, я с удивлением обнаружил, что информация довольно скудна и однообразна. Вот и решил я немного «просветить» наших форумчан небольшим фото-рассказом с историческим экскурсом.

Проезжая в тысячанадцатый раз через Каушаны, сделал очередную, третью за последние два года, попытку попасть в местный краеведческий музей.
Попытка и в этот раз оказалась неудачной по причине отпуска заведующей музеем, а это уже становится нехорошей традицией, не попадать в Каушанский музей.
Подёргав на всякий случай ручку музейной двери, будто вопреки уверениям библиотекаря об отсутствии там кого - либо, могло произойти чудо, мы с моим попутчиком отправились к нашему авто, с твёрдым намерением ехать домой.
Но провидению угодно было распорядиться нашим временем иначе.

 

PostHeaderIcon Тайна "старой башни" села Нападены

В одну из поездок нашего отряда, завела нас дорога в село Нападены. Большое красивое село живописно раскинулось на склонах высоких холмов.

Закончив дела, занёсшие нас в эту чудную глубинку, собрались было в обратный путь, как вдруг мой глаз зацепился за какую то старую башенку, мелькнувшую среди деревьев, на другой стороне села.

 

PostHeaderIcon Колосово - Бергдорф

Было что- то убаюкивающее и в тоже время приятно-тревожное в моём сознании на тот момент. Наш « Сузуки» не спеша шуршал по остаткам некогда асфальтированной дороги и я никак не мог отделаться от мысли, что именно тут мне почему то очень уютно.

За окном авто медленно проплывал пейзаж, ввергнувший меня в это странное состояние. В нём не было ничего необычного. Невысокие, покрытые редким лесом холмы, небольшое озеро наполовину заросшее камышом, «скелеты» заброшенных животноводческих комплексов и предприятий.

Но всё же, что то неуловимое витало во всей этой кажущейся обычности.

 

PostHeaderIcon Памятник Григорию Потемкину Таврическому

Со смерти Потемкина миновало уже 38 лет... В морозную зиму 1829 года бедный казанский чиновник Текутьев санным путем пробирался в Яссы, чтобы из тамошнего госпиталя вывезти домой сына, обезноженного турецким ядром под стенами Силистрии. Время опять было военное, для России привычное. Давно остались позади теплые дома Полтавы, погасли огни уютного Елизаветграда, за Балтой открылись раздольные сгепи с редкими хуторами. Мело, мело... пуржило и вихрило! А за Дубоссарами кони шли, сторожа уши, опасливые. Казалось, ямщик сбился с пути, но в отдалении вдруг замерцал одинокий желтый огонь окошка.

 

 

 

map1