Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса «Вспомним и Первую мировую войну, и Вторую…»

PostHeaderIcon «Вспомним и Первую мировую войну, и Вторую…»

Наступивший год – «военно-юбилейный». А значит, у хорошо известных нашим читателям поискового отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба он будет очень «горячим». Своими планами с нами поделился руководитель молдавских поисковиков Василий СЕНЬКОВСКИЙ.

- Василий, предполагаю, что 2014-й будет для «Августа» не рядовым годом…

- Да, это не только год семидесятой годовщины освобождения Молдавии от фашистов, но и столетие начала Первой мировой войны. Второй дате «Август» и РИПК тоже намерены уделить особое внимание.

Конечно, Первая мировая война зацепила молдавскую землю, так сказать, по касательной. Хотя боевых действий здесь не велось, та война всё же затронула территории в северной части страны, где строились некоторые линии обороны. Кроме того, поскольку Бессарабия входила в состав Российской Империи, довольно большое количество её уроженцев было призвано на фронт. И сегодня в республике остаётся около двух с половиной десятков памятников  молдаванам, погибшим в боях Первой мировой. Мы встречаем их, работая над паспортизацией мемориалов Великой Отечественной, знаем их списочный состав, располагаем каталогом, где эти памятники обозначены. Посетили пока не все, но по мере возможности – обследуем их.

- Они сильно отличаются от советских?

- Они довольно своеобразны. Чаще всего представляют собой троицы, в основании креста обычно имеется плакетка, сообщающая, что памятник посвящён павшим в войне 1914-1918 годов. На некоторых из них есть даже имена и фамилии. И, как правило, такие памятники располагаются на территории местных кладбищ.
На эту тему у нас недавно состоялся подробный разговор в Российском центре науки и культуры. Мы предложили выпустить небольшую брошюру с описанием и фотографиями молдавских памятников погибшим в Первой мировой войне, сопроводив всё это некоторыми историческими экскурсами. Скорее всего, к работе над брошюрой будем привлекать кого-то из профессиональных историков, глубоко владеющих этой темой и способных оперировать точными цифрами – количеством участвовавших в войне бессарабцев, размером потерь и т.д.

- Но приоритет в работе будет дан освобождению Молдавии в 44-м?

- Освобождению и 70-летию Великой Победы, которые будут отмечаться уже в следующем году. Нами запланирован целый ряд проектов и акций, о некоторых из них скажу чуть подробнее.

Вы, наверное, знаете, что недавно мы запустили проект «Книга памяти Молдовы». Он сейчас начал популяризироваться в социальных сетях, но это только самая видимая его часть. Также создан специальный Интернет-ресурс, где мы с ребятами аккумулируем все данные по именам уроженцев Молдавии, погибших во Второй мировой войне. Сейчас идёт их активное накопление, чуть позднее они будут систематизироваться и публиковаться. То есть в итоге должна быть собрана максимально полная база данных, при помощи которой родственники павших воинов смогут найти информацию о том, где, когда, при каких обстоятельствах погибли и где захоронены  их предки. Надо сказать, что проект этот «двусторонний» – такая же база собирается на уроженцев других республик бывшего СССР, которые погибли, освобождая Молдавию, и похоронены здесь.

Другой давно задуманный, но пока ещё не реализованный нами проект называется «Проверено – мин нет». Надеюсь, мы сможем приступить к его осуществлению уже нынешней зимой. На территории Кишинёва, главным образом в его исторической части, сохранилось около полутора десятков знаменитых на пол-Европы надписей, давших название нашей акции. Мы хотим выделить места их нанесения и при необходимости отреставрировать.  Причём по оригинальной технологии – мы специально изучили вопрос, как и чем такие надписи наносились семьдесят лет назад. Буквально на днях в столичную примэрию будет  оправлено письмо с просьбой разрешить нам увековечить эти места в городе. Используя опыт и технологии наших коллег из Германии, собираемся покрыть поверхности нанесения надписей специальным бронированным стеклом, дабы уберечь их от вандалов. Кстати, существует опасение, что даже огласка этой идеи может заставить местных противников всего советского начать действовать. Что называется, работая на упреждение, мы тщательно сфотографировали и замерили все сохранившиеся надписи и в случае необходимости сможем их восстановить практически в аутентичном виде. Добавлю, что проект должен быть завершён до 24 августа текущего года.

Далее у нас на очереди установка мемориальной плиты с именами пяти офицеров, погибших в Ниспоренском районе у села Болдурешты. Прошлой весной «Русское слово» рассказало о гостях из Москвы – Александре и Ларисе Давыдовых – приезжавших почтить память родственника, павшего в этом районе Молдавии. Тогда-то мы и установили полный список офицеров, погибших здесь. Была обнаружена схема захоронения, получено подтверждение существования могилы от местных жителей, а также заверение в поддержке от администрации села. Ещё раз мы приезжали туда минувшей осенью, провели все необходимые замеры. Теперь осталось установить плиту и навести порядок на мемориале.

- Сотрудничать с приднестровцами планируете?

- Планируем. Очень хотелось бы осуществить два совместных проекта с нашими друзьями из бендерской общественной организации «Гражданская позиция». Эти ребята занимаются мемориальной работой в том же русле, что и «Август». В апреле 2013 г. прошла наша совместная успешная акция «Варницкий плацдарм». Мы восстановили забытый с советских времён мемориал, расчистили под Варницей ДОТ, посадили деревья. И вот у бендерских коллег родился новый проект - «Суворова гора». Так эта территория южнее Бендер называлась в старых топографических источниках. Во время августовской операции 44-го  года на Суворовой горе при штурме высоты и первой линии немецкой обороны погибло много советских бойцов, остались братские захоронения. В пятидесятых годах там была установлена памятная тумба, но впоследствии она исчезла. В этом году мы вместе установим в районе Суворовой горы мемориальный знак.

На другой совместный с «Гражданской позицией» проект мы уже получили официальное одобрение от Верховного Совета и МВД Приднестровья. Он заключается в том, чтобы найти и поднять со дна Днестра затонувшую во время бомбёжек переправ технику. По некоторым данным, на дне покоится, например, боевая машина 69-й отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола.

Ещё одна интересная задумка к семидесятилетию освобождения Молдавии – операция под названием «Днестровские плацдармы». Весной-летом 44-го, как известно, на берегах Днестра их действовало ровно семь. Мы собираемся создать небольшую аллею, где будут высажены декоративные насаждения и установлены семь плит с названиями плацдармов и датами боёв. Поскольку реализовать такой проект на уже существующих мемориалах очень сложно, будем осуществлять его под Шерпенами, на 20 сотках земли, официально выделенных нашей организации под обустройство воинского мемориального кладбища. Уже приглашали туда специалиста по ландшафтному дизайну, который составил план территории, включающий аллеи, тропинки, живые изгороди, электрическое освещение.

И ещё одна, весьма интересная, на мой взгляд, идея – международный велопробег, посвящённый освобождению трёх бывших советских республик. В течение 1944 года от фашистов, кроме Молдавии, были очищены Украина и Белоруссия. Предположительно, проект должен выглядеть следующим образом. Изготовим специальную капсулу из крупнокалиберного снаряда, найденного в ходе наших полевых работ. В неё будет заложена земля с мест самых ожесточённых сражений на территориях трёх стран. На гильзе выгравируем надпись: «Эстафета «Освобождение». Предложим всем желающим велоклубам (только в Молдавии их сегодня три-четыре) принять участие в пробеге по специально разработанному маршруту, передавая друг другу капсулу с землёй, как эстафетную палочку.

А ещё будем в этом году и дальше продвигать наш проект «Малые музеи Молдовы». В прошлом году в редакции газеты «Русское слово» прошёл круглый стол, на который мы пригласили директоров школ республики, в которых есть военные музеи, и директоров сельских музеев. Участие в нём принял руководитель представительства Россотрудничества в РМ Валентин Евгеньевич Рыбицкий. «Август» тогда дал обещание пополнять их фонды экспонатами, в том числе найденными в ходе поисковых работ. Ближе к дате освобождения мы организуем мероприятие, на котором состоится торжественная передача обещанных экспонатов.

Помимо этого будут и экскурсии по молдавским военным экспозициям, наподобие массового выезда в прошлом году в музеи Бориса Главана и Николая Грибова. В нём также активно участвовало «Русское слово». Очень хотелось бы свозить молодёжь в Брестскую крепость, но здесь всё, конечно, упирается в финансы. Попробуем поискать спонсоров...

И наконец, проект «Города-герои». Мы готовим несколько комплектов из 13 капсул (12 городов плюс крепость-герой), в которые собираем землю из удостоившихся этого высочайшего звания городов. Дата завершения проекта – 9 мая 2015 года. Полагаю, что один их комплектов капсул подарим Посольству России, один - Национальному музею истории РМ, один, конечно, оставим в «Августе»…

- Василий, а что ждёт ваши традиционные проекты – «Свеча памяти», «Вахта памяти»?

- Разумеется, они будут проведены, как и празднование Дня Победы. Уверен, что в течение года обязательно появятся и воплотятся в жизнь и новые проекты. Скажем, к нам обратился молодой молдавский врач Владимир Бучинский, который оказался талантливым авиамоделистом. Он делает потрясающие крупные копии боевых самолётов времён Второй мировой. Владимир предложил безвозмездно передать изготовленную им модель штурмовика ИЛ-2 музею в селе Спея. При этом он и дальше готов снабжать молдавские экспозиции своими высококачественными творениями. Мы с радостью приняли его предложение.

«Август» и РИПК начинают более тесное сотрудничество со славянской правозащитной организацией «Вече», которую возглавляет Николай Гуцул. Она давно занимается восстановлением воинских мемориалов, успешно привлекая для этого средства различных регионов Российской Федерации. Мы же можем помочь «Вече» в анализе и составлении списков бойцов, покоящихся в захоронениях. Это требует специального опыта, квалификации и очень кропотливой работы. Всё это к сегодняшнему дню у нас уже есть.

Дмитрий Терехов. "Русское слово"

 

 

 

map1