Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Всего в 60 сантиметрах от поверхности земли...

PostHeaderIcon Всего в 60 сантиметрах от поверхности земли...

Очередной этап «Вахты памяти-2011» поисковый отряд «АВГУСТ» решил провести в Хынчештском районе. В его плане мероприятий на октябрь-ноябрь значатся обследование и паспортизация воинских захоронений и памятников именно в этих местах.

Тут много солдатских могил, последнего пристанища тех, кто положил жизнь на кровавый алтарь августа 44-го. Практически в каждом селе есть братское захоронение, в некоторых даже не одно. Но сейчас мало кто помнит, что раньше их было гораздо больше. Краснели звезды обелисков на сельских погостах, в полях, на опушках лесов, у обочин проселочных дорог.

Как случилось, что некогда чтимые воинские захоронения ныне оказались запаханы под поля, а то и вовсе заброшены в лесах и подлесках? Чтобы не сгинули в забытье славные страницы ратного подвига наших дедов, необходимо сберечь память о них и сохранить монументы, ставшие их надгробиями.



В этой очередной командировке наш путь пролегал через село Каракуй, в котором, по нашим данным, числилось два воинских мемориала. Оба, увы, сегодня не в лучшем состоянии. А из разговора с местными жителями мы узнали, что в лесу, выше села, находится еще одно братское захоронение. Долго искать не пришлось - каракуевцы довольно точно указали место его нахождения.

Захоронение оказалось большим по площади и количеству лежащих в нем воинов, треть которых - офицеры и сержанты (на верхнем снимке). Сверив списки по ОБД (объединенной базе данных) Минобороны РФ, мы выяснили, что большинство павших воинов принадлежало к 188-й стрелковой дивизии и сложили свои головы в двадцатых числах августа 1944-го. В ходе архивных поисков обнаружились и схемы солдатских могил, которыми переполнен здешний лес. На основе найденных схем с указанием примерных мест захоронений члены отряда провели практическую разведку обочин дорог в районе заброшенного братского кладбища.

Технология поиска довольно проста и в то же время сложна. Проводится он с применением щупа, длинного стального прута с неострым наконечником длиной от 140 до 180 см. Этим инструментом необходимо «сканировать» так называемые «пролёжки» – просадки грунта в местах бывших стрелковых ячеек или воронок от разрыва боеприпаса, в которых чаще всего и хоронили павших солдат в условиях скоротечного боя. Сложность этого процесса заключается в способности различать материалы, на которые натыкается наконечник щупа. Ошибка в определении приводит к потере времени и сил на прокладку пустого шурфа.

В этот раз отряду повезло. В пяти метрах от обочины старой лесной дороги щуп наткнулся на металлический предмет. Это был шлем - СШ 40, в котором при расчистке обнажились остатки черепа. Погибший, без сомнения, был советским воином.

Вещи, обнаруженные при нем, могут многое рассказать о владельце, но чаще всего,  как ни печально, они умалчивают о самом главном - его имени. К сожалению, у солдат РККА после 1943 года не было смертных медальонов, а книжка красноармейца, за редким исключением, в земле не сохраняется. Поэтому абсолютное большинство найденных в Молдове воинов - безымянные.

Солдат лежал неглубоко, всего в 60 см от поверхности земли. Костные останки оказались очень хрупкими, поэтому наши поисковики работали предельно аккуратно. Ребята сменяли друг друга в раскопе, давая отдохнуть ногам, затекавшим от работы в неудобной позе.

При погибшем были обнаружены остатки брезентовых ремней, пуговицы, сапёрная лопатка и множество сгнивших патронов. Оставалось зачистить лишь нижнюю часть левой ноги, когда оказалось, что под ней в земле - еще одна берцовая кость! Могила оказалась братской. На свет показались ещё одна сапёрная лопатка, маслёнка, отвёртка, шомпол, котелок, доверху забитый патронами, фиксаторы дисков от ДП-27 - пулемета Дегтярева.

О том, что перед нами пулеметчики, говорило и отсутствие планок обойм, обычно сопутствующих стрелкам-пехотинцам, вооруженным винтовками системы Мосина.

...Это был жестокий бой: останки сильно повреждены при жизни. Все кости иссечены осколками, черепа разбиты. Что же произошло на той дороге 67 лет назад?

Историческая справка

(Кузнецов. Дни боевые. Мемуары.)

24 августа войска двух фронтов соединились на переправах через Прут и завершили окружение кишиневской группировки немецко-фашистских войск. Армия Шарохина вступила в ожесточенные бои по уничтожению окруженного врага. Армия Берзарина, правофланговая армия нашего фронта, овладела в этот день столицей Советской Молдавии - городом Кишинев.

С 24 августа и наш корпус принял участие в боях по уничтожению окруженной группировки гитлеровцев.

Выйдя на рубеж Чимишлия, Селемет и повернув направо, корпус развил наступление на север и северо-запад, наперерез отходившим вражеским колоннам. Осью наступления являлись небольшая река Кагильник и населенный пункт Гура-Галбена. Восточнее реки развернулись 92-я и 28-я гвардейские дивизии, западнее — 188-я стрелковая дивизия.

Около полудня 24 августа дивизии вошли в соприкосновение с противником на всем своем двадцатикилометровом фронте севернее Траянова вала.

Утром гитлеровцы пытались развить успех на всех трех направлениях, где им за ночь удалось вклиниться, но всюду их продвижение было приостановлено. Мы отразили более десяти контратак, а во второй половине дня корпус сам перешел в наступление.

Дивизия Чурмаева, прикрывшись с фронта, атаковала в обход Сагайдака, отрезая противнику пути отхода на север. По выполнении своей задачи она должна была содействовать Матвееву ударом на Галбеницу с востока.

Дивизия Матвеева наносила концентрический удар, обходя Галбеницу с востока и запада, имея целью окружить и уничтожить вклинившуюся группировку врага.

Дивизия Даниленко выдвигалась к дороге из Гура-Галбены на запад с задачей закрыть гитлеровцам и этот, единственный для них, путь отхода.

Гвардейские дивизии, действуя решительно, окружили вражеские части в Сагайдаке и Галбенице и вынудили их после трехчасового боя сложить оружие. Наши войска взяли в плен около 2 тыс. солдат и офицеров.

188-я стрелковая дивизия, встретив сильный огонь и ожесточенные контратаки со стороны Гура-Галбены, из Албины и с высот севернее Каракуй, перерезать дорогу не смогла.

Каковы же были боевые итоги дня? Попытки гитлеровцев прорвать на нашем участке кольцо окружения потерпели крах. Мы выиграли бой.

Хотя к северу от нас, на рубеже Резены, Липовень, Сарата Галбена, оставалась крупная вражеская группировка, она все больше и больше отодвигалась к западу. Ближайшие к нам колонны, прикрываясь развернутой пехотой, танками и артиллерией, тянулись по дороге из Липовеня на Гура-Галбену, Албину и далее к реке Прут.

В этот вечер я решил ночной атакой гвардейских дивизий прежде всего разделаться с Гура-Галбеной. Через этот пункт пролегала самая лучшая дорога, а протекающие здесь реки Тапьина и Кагильник имели проходимые для артиллерии и обозов мосты. В обход севернее можно было двигаться только необорудованными и малодоступными колонными путями. Поэтому так и нужна была гитлеровцам Гура-Галбена. За нее они держались крепче, чем за другие населенные пункты. День 26 августа явился для корпуса третьим и последним днем боев по уничтожению противника в районах Гура-Галбена, Албина и в лесах восточнее Каракуй и Сарата Галбена.

Всего за три дня войска корпуса уничтожили 14 тыс. и взяли в плен около 4 тыс. немецких солдат и офицеров, а также захватили большие трофеи.

Таково было наше участие в Ясско-Кишиневской операции - одной из наиболее крупных операций Великой Отечественной войны.

Остатки 6-й германской армии пытались выйти из кольца окружения и бежать за спасительный Прут. Именно в этом месте, на этой дороге, им преградила путь 188 стрелковая дивизия и ценой жизней своих солдат не дала прорваться на запад, тем самым лишив возможности в дальнейшем участвовать в боевых действиях против Красной Армии. И может быть, этот бой на лесной тропе сохранил тысячи солдатских душ, дав шанс дожить до Победы, вернуться к своим семьям, заново отстроить разрушенную страну.

...Тихо в осеннем лесу, только листья, падая, шепчут что-то, будто хотят поведать нам о других забытых могилах. И лишь одному Богу известно, сколько их здесь, героев, не вернувшихся с войны...

Автор: Василий Сеньковский

 

 

 

map1