Главная Пресса Восстановлено 12 имен героев

PostHeaderIcon Восстановлено 12 имен героев

В 2010 году в селе Ермоклия члены общественной организации «Август» и Русского историко-патриотического клуба отремонтировали памятник на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. После этого в адрес наших ребят со всех сторон посыпались слова благодарности и тревожные сообщения о бедственном положении многих заброшенных памятников.

Руководители обеих организаций систематизировали эту информацию и некоторые «срочные» объекты внесли в план на ремонт в 2011 и 2012 годах. Одним из таких адресов стал памятник в селе Верхняя Марьяновка Каушанского района. Сигнал о бедственном положении этой братской могилы поступил от краеведа-энтузиаста из Каушан Сергея Данилюка. Он прислал несколько фотографий, которые нас просто шокировали: ограда вокруг памятника отсутствовала, именная плита была вдребезги разбита вандалами.

Поскольку собственных средств на ремонт у организаций не было, 1 апреля 2012 года на сайте «Августа» был объявлен марафон по сбору пожертвований под девизом «Спасти памятник». Информация быстро распространилась в Интернете. На объявление откликнулось сразу несколько человек, и на указанные счета поступили первые деньги. А молодой человек по имени Сергей Мафтя безвозмездно предоставил гранитную плиту для надгробия и взялся её установить. На собранные вскоре средства был приобретён металлический профиль для ограды, необходимые строительные материалы, была заказана гравировка имён на памятнике. Но самым главным в этой подготовительной работе стало восстановление имён солдат с разрушенной плиты.

По фотографиям, присланным Сергеем Данилюком, был составлен список фамилий. Его мы проверили по базе данных Минобороны РФ. При этом прежний список, состоявший из 9 имён, вырос до 21 фамилии. Так нам удалось воскресить 12 забытых имён павших солдат и офицеров!

Хочется сейчас назвать их все до одного:

л-т Гусев Алексей А . 1896
л-т Рычалов Степан С . 1915
л-т Светликов Валентин Е . 1914
л-т Чернявин Порфирий К . 1924
мл. л-т. Кулагин Константин С . 1922
мл. л-т. Кизаев Иван Г. 1904
мл. л-т. Лапин Николай Д. 1924
мл. л-т. Сизев Иннокентий М . 1922
мл. л-т. Соколов Пётр Ф. 1924
ст-на Задорожный Григорий Г. 1918
ст. с-т. Шуралёв Яков Х . 1923
ст. с-т. Якубовский Антон И. 1924
с-т. Зайцев Иван С . 1924
мл. с-т. Абдулкаримов Шакир Ш. 1925
мл. с-т. Курилин Василий Г.
1923
ряд. Блиндус Иван М .
1913
ряд. Варбанец Иван И .
1910
Голубенко Иван И .
1912
Золотарёв Фёдор А .
Пузеровский Николай Я . 1908
Ткаченко Тихон Е .
1906

6 мая члены «Августа», Русского историко-патриотического клуба и присоединившиеся к нам добровольцы выехали в Верхнюю Марьяновку.

За один день, под палящим солнцем, нам удалось сделать все, что было намечено: убрали территорию, смонтировали и установили металлическую ограду вокруг монумента, сам памятник был очищен от налёта, обновлена надпись на нем.

Затем была подогнана и установлена новая плита. По окончании работ у обновлённого монумента протоиереем Александром Мендруляком был отслужен молебен.

От всего сердца хочу поблагодарить особо отличившихся в этой акции:

Сергея Данилюка, Сергея Мафтя, Андрея Зелинского, Алексея Русанова, Алексея Петровича, отца Александра и
Павла Калинковского - за усердный труд. Вячеслава Онасенко, Ивана Сеньковского и Александра Петкова - за материальную помощь.

P.S. Еще многие и многие памятники остаются в плачевном состоянии. Акция "СПАСТИ ПАМЯТНИК" продолжается и Вы можете принять участие в сохранении памяти о погибших героях. Переходите на страницу акции и узнайте как можно СПАСТИ ПАМЯТНИК

Автор: В.Сеньковский, "Русское слово"