Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Ветерану аплодировали стоя

PostHeaderIcon Ветерану аплодировали стоя



В Российском центре науки и культуры прошло мероприятие, посвященное одной из самых драматичных страниц Великой Отечественной войны – героической обороне Киева, продолжавшейся 71 день. Его организовали Русский историко-патриотический клуб и общественная организация «Август».

 

Этот необычный урок истории провели доктор физико-математических наук Алексей Русанов и ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Владимир Бухенко. Послушать их в РЦНК пришли более полусотни учащихся столичного лицея им. М.Спэтару и ряда других учебных заведений. Побывал на этой встрече и председатель Украинской общины РМ Николай Олейник.

Несмотря на свое сугубо «реальное» образование, активный поисковик, член совета «Августа» А.Русанов – великолепный знаток многих страниц военной истории. И нынешний его рассказ о событиях лета 1941-го зал слушал с особым вниманием. Как заметила потом учитель истории лицея им. М.Спэтару Елена Янова, подобную аудиторию невозможно «обмануть». Так сосредоточенно, сопереживая, лицеисты слушают лишь того, кто говорит с ними о глубоко волнующих его вещах.

Весь рассказ Алексея сопровождали десятки красноречивых, тщательно подобранных слайдов, помогавших «высвечивать» и коварные замыслы врага, и примеры исключительной стойкости советских солдат. И конечно, главный тезис: активные оборонительные действия советских войск под Киевом более чем на две недели задержали 1-ю танковую группу врага. Она не смогла в установленный ей срок начать наступление в южном направлении в обход войск Юго-Западного и Южного фронтов. В результате левое крыло группы армий «Юг» не выполнило своей задачи по ликвидации киевской группировки советских войск. Это стало одной из причин решения Гитлера повернуть значительные силы группы армий «Центр» с московского направления на юг для удара во фланг Юго-Западному фронту.

А потом слово взял Владимир Федорович Бухенко, рассказавший о первых днях войны, первых бомбежках Киева:

- Перед войной говорили, что мы будем воевать на чужой территории и малой кровью. А тут немецкие самолеты бомбят Киев! Я наблюдал их полет. Это были 36 двухмоторных бомбардировщиков. Они летели, как на параде: в звеньях по три самолета. По ним вели огонь зенитки, но в воздухе не было ни одного нашего истребителя. Бомбардировщики беспрепятственно прошли к цели, ни один не был сбит…

Вскоре я эвакуировался в город Фрунзе - столицу Киргизской ССР - вместе с заводом №60. Практически на голом месте установили станки и начали выпускать патроны. Я работал слесарем, пока не достиг призывного возраста...

А потом были героические будни в разведке, личное участие Бухенко в захвате более 300 немецких солдат и офицеров, награждение медалью «За отвагу», двумя орденами Славы II и III степени…

Когда встреча в РЦНК подошла к концу и Владимир Федорович увидел, что ребята аплодируют ему стоя, на его глазах появились слезы. Двое лицеистов подошли к ветерану с букетами цветов. Прижав букеты к груди, Владимир Федорович признался:

- Знаете, такие встречи продлевают мне жизнь…

Русское слово

 

 

 

map1