Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Точно не сносить? Тогда покажу дорогу

PostHeaderIcon Точно не сносить? Тогда покажу дорогу

Давайте не будем забывать, что Великая Отечественная на территории Молдавии – это не только Ясско-Кишинёвская операция. Летом 41-го здесь тоже было очень жарко. Тут сбивал свои первые «Юнкерсы» и «Мессеры» легендарный Покрышкин, чудеса нечеловеческой стойкости показывал фашистам 25-й пограничный отряд. А ещё в безнадёжной и трагической обороне поминутно таяла малоизвестная 176-я стрелковая дивизия, изматывая четырёхкратно превосходящего противника.
О некоторых эпизодах тех дней нам напомнил глава дрокиевской военно-патриотической поисковой группы «Глория» Роман ГУЦУ.

 

- Роман, недавно мне довелось пообщаться с ребятами из кишинёвской организации «Август», они очень высоко оценили ваш вклад в поиск молдавских родственников четырёх солдат, похороненных во Владимирской области. Из чего, видимо, стоит сделать вывод, что отечественные поисковики сотрудничают тесно и весьма охотно?

- А как иначе? Это в России или на Украине функционируют десятки, если не сотни, поисковых организаций, у нас же такие отряды можно пересчитать по пальцам одной руки. Понятно, что мы делимся информацией и помогаем друг другу практически.
А что касается упомянутого запроса от владимирского поискового отряда «Амулет», да, мне удалось помочь августовцам, хоть и были в этом деле свои сложности. Скажем, в донесениях, присланных коллегами из России, все названия молдавских населённых пунктов (пожалуй, кроме Куничи) были искажены до неузнаваемости. Поскольку я оттуда родом, взял на себя поиски в Рышканском районе. Но по этому району родственники были найдены поисковиками форума - www.oldstory.info. Теперь оставалось искать по Окницкому району. Наконец, в относительно недавно изданной в Молдавии «Книге памяти» мне удалось найти имя одного из солдат – П. Бурлака. Он оказался уроженцем села Хэдереуцы Окницкого района. Однако в книге не было указано место его захоронения, а по опыту знаю, что в таких случаях родственники бойца, как правило, считают его пропавшим без вести. Так и оказалось. Через дирекцию местной школы мы разыскали сестру Бурлака – Анну Ивановну. Также успехом закончились поиски родственников трёх других «амулетовских» солдат.

А вообще, эта история стала лишь началом, «зацепкой» для наших дальнейших поисков в Хэдереуцах. Чуть позднее удалось найти точную информацию о местоположении могил ещё пятнадцати уроженцев этого села, погибших во время Великой Отечественной. И разыскать родственников семерых солдат (это в основном уже внуки). Я считаю это довольно серьёзным достижением, поскольку Хэдереуцы - из тех молдавских сел, где пропавшими без вести числятся две трети солдат, ушедших в 41-м воевать с фашистами.

- Кажется немного странным, что, рассказывая о своих поисках, вы ни разу не упомянули местные власти…

- Ситуация здесь непростая. По опыту работы главным образом в Дрокиевском районе, из десяти запросов, отправленных примарам различных населённых пунктов, стоит рассчитывать, что ответ придёт лишь на один из них. Да и то нет гарантии, что он не будет «отписочным».

Кроме того, в последние годы во всё это вклинилась политика. Местные власти теперь очень «разноцветные» и к нашей работе относятся… по-разному. Поговорили тут без обиняков с примаром одного сёла. Он мне говорит: ты пойми, если моё начальство узнает, что я помогаю в поисках солдат «оккупационной» армии, у меня будут крупные неприятности. Мои же односельчане-однопартийцы донесут… Говорю: речь же идёт не просто о солдатах, а о твоих погибших земляках! Они, конечно, не смогут проголосовать за тебя на следующих выборах, но ведь здесь остались их близкие! Он только рукой махнул...
Словом, приходится выискивать, так сказать, альтернативные варианты. Зачастую довольно ощутимую помощь нам оказывают… сельские почтальоны. Как правило, уже пожилые люди, они лично знакомы с большинством своих односельчан, знают, где живут их родственники, и нередко осведомлены, у кого во время войны погибли близкие.

А по большому счёту дело даже не в позиции местных властей, а в отношении к истории Великой Отечественной простых жителей молдавских сёл. Да, есть люди, кому наплевать на запущенный, разрушающийся памятник, на котором выбито имя его отца или деда. Но таких, к счастью, – меньшинство. Чаще бывает по-другому.

Вот несколько месяцев назад позвонили нам с информацией, что на кладбище села Лазо есть воинские захоронения. В моей личной базе данных (которая уже содержит более 150 имён без вести пропавших солдат, чьи могилы пока не найдены) данных об этом не было. Конечно же, мы сразу выехали на место, и по дороге решили заодно сфотографировать в близлежащих сёлах несколько памятников для каталога, который, как рассказывала ваша газета, постоянно пополняется на сайте www.oldstory.info. В селе Новые Хаснашены остановились спросить дорогу к местному памятнику у шедшей навстречу пожилой женщины. А было это аккурат после скандальной истории с демонтажем памятной доски на «Заставе трёх Героев». Женщина бросила взгляд на кишинёвские номера нашей машины, сжала в руках палку и, глядя исподлобья, спрашивает:

«А вам зачем? Приехали его сносить?» Да нет, говорим, наоборот, фотографировать будет, чтобы о нём узнало как можно больше людей! Женщина: «Точно не сносить?! Ну, идём тогда, покажу дорогу».

Или другой случай. Пришёл к нам парень, Андрей Павленко, старшеклассник одной из школ Дрокии. Сказал, что дома хранится похоронка на деда, погибшего в Германии, и что хочет узнать о нём побольше. Разумеется, мы тут же связались с объединённой базой данных Министерства обороны РФ и выяснили о его деде подробности – где и когда призывался, где воевал, даже обнаружили наградной лист, содержащий описание подвига, за который солдат И.В. Тихий получил правительственную награду.

Жаль, что таких любознательных ребят сегодня мало.



- Роман, когда вы говорите «к нам», вы имеете в виду отряд «Глория»?


- Да. Хотя военно-патриотическая поисковая группа «Глория» до сих пор не зарегистрирована официально и действует в рамках экологической молодёжной Ассоциации ProNatura. Организация работает в республике фактически с 91-го года. Один из пунктов её устава предполагает ведение работы по охране и восстановлению различных монументов, в том числе памятников событиям и героям Великой Отечественной. Мы пытались работать в этом направлении даже в 90-е, когда большинство из них зарастали травой и разрушались. А года с 2004-го, с новой, более или менее массовой волной реставраций памятников в Молдавии, поняли, что пришла пора выделить тему Великой Отечественной в отдельное направление. Так 9 мая 2006 года появилась поисковая группа «Глория».

- «Зона» ваших «интересов» ограничивается только Дрокиевским районом?

- Как любая другая поисковая организация, мы стараемся работать по всей территории Молдавии. Другое дело, что некая «специализация» здесь всё же присутствует. Если, скажем, известная вам организация «Август» работает в основном с захоронениями, образовавшимися летом 44-го во время Ясско-Кишинёвской операции, то чаще обращаемся к июлю 1941 года.
Дело в том, что в то время когда в других частях Молдавии ещё шли бои на границе, по линии Рышканы–Дрокия–Сороки немецко-румынские войска наносили мощный, концентрированный удар с целью захватить переправу через Днестр, расколов одновременно войска Южного фронта. И сейчас мы основное внимание уделяем короткой и трагичной истории 176-й стрелковой дивизии. С нашей точки зрения, военные историки до сих пор говорили о ней незаслуженно мало, а лично я считаю, что практически каждый шаг дивизии в июле 41-го был поистине героическим. В тот момент 176-я стрелковая оказалась расположенной на стыке двух армий Южного фронта – 9-й и 18-й. Дивизия имела в своём составе всего три полка, была «растянута» на территории протяжённостью в 80 километров и сражалась с противником в соотношении минимум один к четырём не в свою пользу. Кроме того, за её спиной работала стратегически важная переправа на Ямполь. Храбро сражаясь в столь невыгодных условиях, дивизия буквально за пару дней потеряла половину своего личного состава.

- Слышал, что поиск и идентификация солдат, погибших в Молдавии летом 41-го, – задача по-настоящему непростая, учитывая последовавшие затем четыре года оккупации…

- Интересно, что недавно из одного румынского источника ко мне в руки попал документ, из которого следует, что в июле 41-го румынскими жандармами после отхода советских войск было произведено захоронение тридцати бойцов Красной Армии. Редкая удача – документ содержит нарисованную от руки схему санитарного захоронения. Согласно этой схеме четверо бойцов похоронены в Дрокии рядом с парком «Ясная поляна» (в те времена он располагался ещё в пригороде), остальные - в районе железной дороги и села Гика Воды. Предполагаемое место погребения в «Ясной поляне» мы уже осмотрели – хоть и не было с собой металлоискателя,  некоторые признаки на местности говорят о вероятном наличии захоронения.  По моим предположениям, это бойцы 30-й горно-стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса. 

Но вы правы. Я, признаться, иногда завидую тем же ребятам из «Августа», работающим по Ясско-Кишинёвской операции и нередко располагающим подробными картами захоронений, вплоть до отмеченных отдельных могил. У нас же по 41-му году каждый документ – на вес золота. Войска отступали с непрерывными боями, погибших хоронили в спешке, иногда не имея возможности отметить расположение могил, да и важные документы уничтожались – архив, например 176-й дивизии, горел дважды.

Впрочем, тем интереснее находить новые, доселе неизвестные данные.

Так, скажем, по существующим документам известно, что Дрокия была занята 13 июля. При этом немного раньше на ликвидацию прорыва в сторону Сорок был выдвинут 2-й механизированный корпус 16-й танковой дивизии, которой, кстати, командовал наш земляк, уроженец Флорешт П. Мындру. Так вот, когда Дрокия была уже взята, Мындру получил приказ ударить по немцам в районе Доминтен, дабы выиграть время для отступающих войск. Удар был неожиданным, застал приготовившихся обедать немцев врасплох. В результате были не только захвачены хорошие трофеи (много продовольствия, нехватка которого уже ощущалась в войсках). Продолжая атаковать бегущих фашистов, подразделения Мындру вновь, хоть и ненадолго, вошли в Дрокию.

И ещё один интересный момент, правда, касается он событий 44-го. 25 марта отмечают освобождение расположенного недалеко от Дрокии села Цариград. В бою за него погибли 12 красноармейцев, двоим из них – командиру разведроты лейтенанту Евгению Гуданову и рядовому Кузьме Чекалю – посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В нашем местном историческом музее утверждают, что оба погибли в один день, освобождая Дрокию. Мы же выяснили, что это не совсем так.

В Цариграде в тот момент стоял румынский 12-й кавалерийский корпус, там же располагался штаб с картами и документами по всей румынской обороне в этом районе. Разведгруппа Гуданова и Чекаля совершила дерзкую вылазку, атаковав ночью штаб, захватив документы и «языка». Но во время отхода им «на хвост» плотно сели румынские кавалеристы. И Чекаль вызвался прикрыть отход товарищей. Гуданов служил с ним в полковой разведке с 42-го года и не раз был свидетелем того, как Чекаль выходил невредимым из самых трудных переделок. Потому разрешил ему остаться и на этот раз. Несколько лет назад я лично беседовал с родственником одного из тех румынских кавалеристов, который рассказал: советский солдат сдерживал преследующих его врагов, пока не истратил все патроны и гранаты, а затем, практически безоружный, бросился на них в рукопашную. И был убит. Теперь мы точно знаем, что Чекаль погиб в ночь на 21-е марта.

А Гуданов, доставивший с документами и «языка», через несколько дней, 25-го марта, с разведгруппой повторил вылазку в румынский штаб, который ввиду «утекших» к противнику данных затеял перегруппировку. Всё повторилось практически точь - в - точь, только в качестве «языка» на этот раз был взят целый румынский полковник, и на отходе разведчиков атаковали уже с двух сторон – от Цариграда и железнодорожного узла Дрокия. Окружённые разведчики заняли круговую оборону в домике станционного смотрителя, а один из бойцов, переодевшись в форму убитого румынского солдата, с захваченными документами за пазухой стал пробираться к своим. И дошёл! А разведгруппа держалась ещё целый день. Жители Цариграда утверждают, что только на закате погибших разведчиков доставили в село, чтобы с почестями похоронить. Говорят, что среди них была женщина. Кто она, военная или гражданская, до сих пор остаётся для нас загадкой. Но мы её обязательно разгадаем.

- Какая интересная история, просто хоть бери и снимай кино! Роман, на одном из молдавских форумов я видел «реплики» некоторых образцов советского оружия Второй мировой, сделанные вами. Вы ещё и мастер руками работать?

- Ну это «последствия» художественного образования и занятий в кружке судо, авиамоделизма. Если серьёзно, то к 65-летию Победы нам очень хотелось разнообразить ставшую в Дрокии уже привычной праздничную программу. Надо сказать, что в нашем историческом музее не так уж много артефактов, экспонатов, которые могут быть по-настоящему интересны молодёжи. И вот я задумал изготовить максимально близкие к оригиналу макеты пулемётов «Максим» и ДП, автомата ППШ, нескольких видов гранат. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить Русскую общину Дрокиевского района и лично её главу Аллу Сувак за своевременную моральную и, конечно же, материальную поддержку целого ряда наших проектов. Благодаря ей у нас, например, была возможность изготовить некоторые детали «экспонатов» на заказ. Соответственно выставка имела успех, качество «оружия» оценил даже комиссар района, дав нам добро на дальнейшее «творчество».

К грядущему 70-летию Победы у нас большие планы. Хочу не только расширить номенклатуру «оружия», но пошить хотя бы 10 комплектов военной формы времён Великой Отечественной (минимум два из них - женские). В День Победы мы оденем в неё ребят и девчонок из старших классов – пусть пройдут в ней по городу маршем вместе с ветеранами, постоят в почётном карауле у солдатских могил, почувствуют, что значит слово «преемственность»…

Русское слово

Хотите принять участие в спасении памятников героям Отечественной войны 41-го года? Пройдите за подробностями по ссылке...

 

 

 

map1