Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Погибшие штрафники и дед Павел

PostHeaderIcon Погибшие штрафники и дед Павел

На днях друзья нашей редакции – поисковый отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб – вернулись из очередного разведывательно-полевого выхода. На территории села Плоп-Штюбей Каушанского района ребята искали следы Первой штрафной роты 37-й армии. Она понесла большие потери, освобождая Молдавию весной-летом 1944 года. О результатах этого выхода нам рассказал руководитель «Августа» Василий СЕНЬКОВСКИЙ.

- Василий, это был обычный, плановый выход отряда?

- Да, вполне традиционный для «Августа» полевой выход в разведку. Некоторая его особенность заключалась в том, что проходил он в рамках «Шага к Победе», совместного проекта «Августа» и РИПК. Проект был запущен нами в конце прошлого года и предполагает целый комплекс разнообразных работ – военно-мемориальных, поисковых. Кроме того - социально-культурную и архивную деятельность и, конечно же, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Общая задача проекта, приуроченного к грядущему 70-летию Великой Победы, - объединить усилия государственных и общественных структур для сохранения и увековечения памяти о героях и сражениях Великой Отечественной. И разумеется, не забываем мы о конкретной помощи и заботе о ветеранах, тружениках тыла, детях военных лет…





- А почему на этот раз - именно Плоп-Штюбей и 37-я армия?


- Во-первых, я бы не делал акцент на 37-й армии, потому как в этом районе наступали и отдельные подразделения фронтового подчинения, и даже части, напрямую подчинённые Ставке.

Во-вторых, благодаря электронной Объединённой базе данных Министерства обороны РФ удалось найти боевые донесения частей, воевавших в этом районе, и подробные схемы боевых захоронений солдат и офицеров, погибших у Плоп-Штюбей с апреля по август 44-го. Отмечу и то, что этот район Молдавии вообще был, так сказать, богат на события весны-лета предпоследнего года войны.

В августе 1944 года перед частью сил 37-й и 57-й армий была поставлена задача именно у этого села прорвать мощно укрепленную полосу обороны. Участок имел стратегическое значение. Оттолкнувшись от этого пятачка земли, 66-й и 68-й стрелковые корпуса должны были разорвать немецкую оборону и выпустить в «чистый» прорыв ударную механизированную группу 3-го Украинского фронта.



Посреди очень холмистой местности только долина реки Ботна позволяла «пропихнуть» тяжёлую военную технику. Предвидя возможный ход событий, немецкое командование многочисленные здешние высоты превратило в неприступные укрепленные линии обороны. Скажем, высоту 151,7, в районе которой на этот раз велись наши основные поисково-разведывательные работы, советские войска пытались взять трижды – в апреле, мае и  августе сорок четвёртого. Только последняя попытка стала успешной.

Ну и последнее - почему нас интересовали главным образом штрафники. Именно эти подразделения использовались при проведении разведки боем, штрафников первыми бросали в прорывы. А значит, и потери они несли наиболее тяжёлые. Кроме того, надо сказать, что в 50-60-е годы, когда боевые захоронения стали массово переносить на воинские мемориалы, до штрафников зачастую очередь так и не доходила. Сегодня это подтверждают наши российские и украинские коллеги. Мы считаем, что их имена тоже имеют право быть высеченными в камне.



- В акции участвовали только «августовцы» и члены РИПК?


- Не только. В нашей группе из 16 человек было несколько ребят, которые не только в подобном полевом выходе, но и вообще в поисковых работах принимали участие впервые. Состав на сей раз был довольно «возрастной», самому молодому участнику 23 года. Работали с нами и двое приднестровцев. Коллектив сложился  очень дружный, когда у  нас сломалась одна из машин, все пришли на помощь  и общими  усилиями проблема была решена. Мы очень благодарны примару Плоп-Штюбей Юрию Баркарю, который помог нам довольно удобно обосноваться в селе на эти три дня.



С удовольствием хочу отметить, что наши «неофиты» практически мгновенно прониклись суровой романтикой поисковых будней, и большинство из них всерьёз намерены эту практику продолжить, подав заявления о вступлении в «Август» и РИПК.  Думаю, что на их решения повлиял и ещё один примечательный эпизод, случившийся в воскресенье.



Уже прибыв на место, мы узнали, что в Плоп-Штюбей сегодня проживает единственный ветеран войны (второй, увы, умер буквально за несколько дней до нашего приезда) – Павел Леонтьевич Гайдым. В следующем году он отпразднует свой девяностолетний юбилей! Павел Гайдым ушёл на войну с фашистами в 44-м, сразу после освобождения Молдавии, воевал в составе 3-го Белорусского фронта, был дважды ранен, брал Берлин и оставил свою подпись на Рейхстаге. Сегодня все его дети и внуки живут в России, а дед Павел на пороге девяти десятков всё ещё бодр, ведёт собственное хозяйство и даже делает прекрасное вино.

Так вот, узнав о ветеране, мы тут же «пустили по кругу шапку» и собрали 1000 леев. Павел Леонтьевич был очень тронут. Интересно, что он в некотором роде наш коллега. Вернувшись с войны в 45-м, Павел участвовал в работе специальной команды, которая собирала погибших советских бойцов по окрестным лесам и долинам. Позднее многих найденных солдат хоронили на мемориале в Плоп-Штюбей.

В душевной беседе с Павлом Леонтьевичем на веранде его дома мы вдруг узнали, что в последний год у ветерана ухудшилось здоровье. Когда же он обратился в каушанскую больницу, ему там почему-то в лечении отказали. Пришлось мне от имени отряда позвонить примару Каушан. Он тут же пообещал решить этот вопрос.   

- Какой же общий результат этого выхода?

- По договорённости с местной сельской властью мы должны были за три дня локализовать отмеченное на схеме ОБД российского минобороны братское захоронение. И если таковое обнаружится, законсервировать его и подготовить необходимые документы для дальнейшего проведения полноценных раскопок и перезахоронение останков. Что, собственно, и было сделано.



- Что у отряда и РИПК в планах на нынешний год, помимо традиционных уже «Свечи памяти» и «Вахты памяти»?

За два последних месяца в Новоаненском и Леовском районах нами обнаружены останки  одиннадцати  бойцов Советской Армии. Их торжественное перезахоронение у мемориала на Шерпенском плацдарме запланировано на 7 мая. А уже 9 мая планируем торжественное открытие обновлённого мемориала на Варницком плацдарме («Русское слово» рассказало об этом в прошлом номере).

Кроме того, в планах - реконструкция мемориала в селе Раскайцы, в окрестностях которого, по нашим данным, лежат минимум четыре нигде пока не обозначенных братских захоронения. Реконструкция мемориала будет полностью завершена к 70-летию Победы.

А ещё хотим проводить нашу акцию «Свеча памяти» дважды в год. Помимо начала войны - 22 июня, будем таким образом отмечать и дату освобождения Молдавии - 24 августа.

Автор: Дмитрий Терехов, "Русское слово"

 

 

 

map1