Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Победу нельзя делить. Она одна на всех

PostHeaderIcon Победу нельзя делить. Она одна на всех

В канун славной годовщины – 70-летия победоносного завершения Ясско-Кишиневской операции и полного освобождения территории Молдавии от немецко-румынской оккупации – свою первую круглую дату отметили поисковики республики. Только что завершилась пятая полевая экспедиция  - «Вахта памяти-2014». О том, как она прошла, корреспонденту «РС» рассказали руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей ПЕТРОВИЧ и глава поискового отряда «Август» Василий СЕНЬКОВСКИЙ:

- Где на этот раз располагался лагерь? Сколько времени он работал?

Василий Сеньковский: - С 1 по 15 августа мы работали в районе Штефан Водэ у села Рэскэец. Там весной и летом 1944 года шли тяжелые бои. На стыке двух плацдармов – Рэскэецкого и Пуркарского – мы и расположили лагерь. Период оказался самым жарким за все лето, а местность была совершенно открытой. Но рядом находились село и родник, это и определило наш выбор.





- Сколько человек на этот раз участвовало в поисках?

В.С.: - В разное время от 16 до 28 - члены «Августа» и Русского историко-патриотического клуба из Кишинева, Бельц, Яловен, Новых Анен, Штефан Водэ, Тирасполя, Бендер. Присоединились к нам и коллеги-поисковики из Херсона, Одессы. Мы знакомы не первый год, вместе участвовали в поисковых мероприятиях в Керчи в 2013 году, бывали у них, а они у нас.

В основном это были опытные ребята, некоторые участвовали в работах все пять лет – Денис Брель, Александр Рацэ, Александр Страхов, гость с Украины Сергей Алексеев... Новичков было всего пятеро, но задача оказалась для них непосильной, и они, как говорится, сошли с дистанции. Все-таки +38 градусов в тени набегало! Тяжело было и закаленным людям. И все же двое из пятерых изъявили желание в дальнейшем участвовать в поисковых мероприятиях, хотя им всего по 16-17 лет.

Алексей Петрович: - Нынешний этап Вахты показал, что необходима некоторая корректировка в организации работ. Мы поняли, что  таких юных ребят нельзя брать без основательной подготовки. Одно дело – выехать куда-то на день, привести в порядок памятник или сделать уборку на кладбище, и совсем другое – долгая стационарная работа в условиях лагеря. Требуется не только способность работать, но и высокая мотивация.



- Как был организован быт? Народу-то трудилось немало.

А.П.: - За эти годы мы уже обзавелись собственной материальной базой: приобрели  палатки, четырехконфорочную газовую плиту, баллоны, емкость для воды на 1000 литров, генератор, раскладные туристические столы (средства на них предоставил бизнесмен Вячеслав Тарасенко). Член организации Иван Московский выделил деньги на стулья, один из ветеранов движения Руслан Панфили соорудил раскладной душ.  
Еду готовили дочери и подруги членов отряда Алена Петелина (она несет вахту четвертый сезон подряд), Надежда Бескровная, Мария Стрелецкая, Анастасия Занина. Светлана Шелест и Таня Панфили были новичками, участвовали впервые, но справились отлично. Средства на продукты выделили Посольство России и известный бизнесмен Игорь Кинах. Огромная им благодарность за поддержку!

В.С.: - После закрытия лагеря мы по традиции оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны села Рэскэец, их там осталось всего двое – одному 90 лет, другому – 94. Для каждого приготовили солидный продуктовый пакет. Помогли и Ново-Аненскому реабилитационному центру для ветеранов и инвалидов «Надежда».

- Расскажите о результатах поисков.

В.С.: -  Одной из наших задач было исследование пастбища, на котором предположительно находились братские захоронения. Об этом рассказывали местные жители, показывали фотографии 50-х гг. прошлого века. Однако на указанном месте никаких останков не обнаружили. Возможно, их куда-то перенесли, но документов об этом не нашлось.

В балке Джамана с 60-х гг. стоит обелиск павшим бойцам 1149-го полка 353-й стрелковой дивизии, установленный ветеранами подразделения. Вице-председатель района Штефан Водэ Николай Орлов попросил выяснить, есть ли под обелиском захоронения. Найдены они не были. Обелиск находится в труднодоступном месте, мы  расчистили и облагородили территорию вокруг него. Привели в порядок и еще один заброшенный памятник, установленный на опушке рощи близ хутора Виишоара.
Затем исследовали территорию леса площадью 300х500 м между Виишоарой и Рэскэец. Там сохранилось очень много следов войны – окопы, укрепления, пулеметные гнезда... По ним, как по карте, можно восстановить картину – где шли бои. Там каждое углубление в земле может оказаться воинским захоронением.

А.П.: - В двух таких углублениях мы и обнаружили останки двоих солдат. Но до нас, судя по всему, их нашли  черные копатели, о чем не знали ни местные органы власти, ни полиция. После таких «поисковиков» не остается ничего, что позволяло бы идентифицировать останки, ведь они забирают все, что, по их мнению, можно выгодно продать. Это просто преступление!  Мы просим их сообщать о своих находках, даже анонимно. С кем-то удается договориться, с кем-то – нет. С этим явлением мы боремся и будем продолжать бороться всеми доступными средствами.

В.С.: - Однако в данном случае можно точно утверждать, что нами были найдены останки воинов Красной Армии – по сохранившимся пуговицам, пряжкам от ремней, фрагментам обуви,по шлему советского образца. А вот имена погибших, к сожалению, установить не удастся.

Останки еще пятерых павших мы обнаружили в огороде жителя села Пуркарь Сергея Царану. Некоторое время назад, вскапывая грядки, он стал находить кости, после чего обратился к нам с просьбой провести на его участке поисковые работы. Останки сильно повреждены, идентифицировать их невозможно. Тем временем местные жители показали нам еще несколько мест, где шли бои и где могут быть воинские захоронения.



- Как складываются отношения поисковиков с местными органами власти, с официальными структурами?

А.П.: - Примар села Рэскэец Зинаида Марин, как и вице-председатель района Штефан Водэ Николай Орлов, всячески поддерживают нас. Мы давно сотрудничаем с фронтовиком, директором музея боевой славы Штефан Водэ Никифором Чапким, от него получили много бесценных документальных материалов. А вот Министерство обороны Молдовы, к сожалению, ограничивается выделением почетного караула, военного оркестра и салютной команды для торжественной церемонии захоронения. Спасибо, конечно, и за это. Но хотелось бы помощи и в организации поисковых работ. Однако ведомство занимается увековечением памяти павших румынских, венгерских, итальянских военных, но только не советских. Поэтому протоколы о перезахоронении обнаруженных нами в ходе поисковых работ останков воинов Красной Армии мы передаем через Посольство России и Министерство обороны РФ.

В.С.: - Кстати, на этот раз мы обнаружили и останки пятерых немецких военных. Они переданы представителям Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.  



- Когда и где планируете провести перезахоронение?


А.П.: - Оно состоится 24 августа в Шерпенах на специально выделенном нам кладбище и станет частью торжеств на Шерпенском плацдарме по случаю 70-летия завершения Ясско-Кишиневской операции. Мы очень рады, что в этом вопросе удалось найти общий язык с организаторами празднеств. Победу нельзя делить в угоду каким-то конъюнктурным соображениям, она одна на всех – была, есть и будет.   

- Наверное, свободного времени по вечерам, после изнурительных работ, у поисковиков оставалось немного. И все же – неужели обошлось без культурной программы?

А.П.: - Как же без нее? Был организован показ нескольких фильмов о Великой Отечественной войне – и современных, и советского периода. В их числе - «Иди и смотри», «Обелиск», «Звезда», «Режим полного погружения» и другие. Новичков и украинских гостей свозили на мемориал «Высота Ломакина» в селе Рэскэец. По вечерам пели песни под гитару у костра, купались в Днестре, до которого было километра три. На время работы лагеря пришлись два дня рождения – Марии Стрелецкой и Тани Панфили. Мы их, конечно, тепло и дружно поздравили. Таня к тому же получила приятное известие – она поступила в колледж. Хорошая новость пришла и Алексею Губенко: его приняли на бюджетное место на мастерат в Технический университет. И это стало общей радостью.

По окончании работ всем, кто выдержал Вахту до конца, вручили по книге из замечательной серии «Военные мемуары».



- Пять лет – срок, когда уже можно подводить определенные итоги...

А.П.: - Главный итог – работа ведется, несмотря ни на что. Да, мы уже понимаем, как нужно действовать, каждый солдат, как говорится, знает свой маневр. И в поисковиках недостатка нет, желающих очень много. Все упирается в средства.  Технически мы готовы, у нас есть планы, желание, нужно только стабильное финансирование. Острой, например, остается проблема транспорта. Пока приходится арендовать машины или эксплуатировать личные. А нам очень нужен грузопассажирский микроавтобус. Надеемся, что в конце концов этот вопрос решится. Результаты были бы гораздо существеннее, если бы поиски проводились  одновременно в двух-трех местах. Тогда удалось бы вернуть из забвения значительно больше павших героев. Однако пока мы получаем поддержку только от России, молдавское государство нам практически ничем не помогает.

В.С.: - В лагере интернета не было, и, вернувшись домой, я обнаружил в электронной почте предложение от отряда «Десантник» из Белгород-Днестровска провести совместные поисковые работы в районе пропускного пункта Паланка. В тех местах в 1944 году в боях участвовала 10-я Воздушно-десантная дивизия. Радует, что, несмотря на трагические события на Украине, поисковики не оставляют свою работу. Мы обязательно обсудим возможность такого сотрудничества.      



Ольга Большова, "Русское слово"

 

- Пять лет – срок, когда уже можно подводить определенные итоги...

А.П.: - Главный итог – работа ведется, несмотря ни на что. Да, мы уже понимаем, как нужно действовать, каждый солдат, как говорится, знает свой маневр. И в поисковиках недостатка нет, желающих очень много. Все упирается в средства. Технически мы готовы, у нас есть планы, желание, нужно только стабильное финансирование. Острой, например, остается проблема транспорта. Пока приходится арендовать машины или эксплуатировать личные. А нам очень нужен грузопассажирский микроавтобус. Надеемся, что в конце концов этот вопрос решится. Результаты были бы гораздо существеннее, если бы поиски проводились одновременно в двух-трех местах. Тогда удалось бы вернуть из забвения значительно больше павших героев. Однако пока мы получаем поддержку только от России, молдавское государство нам практически ничем не помогает.

В.С.: - В лагере интернета не было, и, вернувшись домой, я обнаружил в электронной почте предложение от отряда «Десантник» из Белгород-Днестровска провести совместные поисковые работы в районе пропускного пункта Паланка. В тех местах в 1944 году в боях участвовала 10-я Воздушно-десантная дивизия. Радует, что, несмотря на трагические события на Украине, поисковики не оставляют свою работу. Мы обязательно обсудим возможность такого сотрудничества.

 

 

 

map1