Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса По долгу памяти священной

PostHeaderIcon По долгу памяти священной

В октябре наша газета рассказала о том, как в селе Раскайцы района Штефан Водэ усилиями членов Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда «Август» была восстановлена одна из плит с именами погибших солдат на воинском мемориале. На ней появились ранее неизвестные имена семнадцати похороненных здесь воинов. Одно из этих имен – Леонида Иванова – было установлено благодаря усилиям кишиневского поисковика Николая Петровича САМОЙЛЕНКО. О том,  как это было, он рассказал корреспонденту «РС»:

- С сыном погибшего героя - Юрием Леонидовичем Ивановым я в свое время работал на Кишиневском стекольном заводе. Позже он перебрался в Тирасполь, но отношения мы поддерживали. От него я и узнал, что отец Юрия Леонидовича во время войны пропал без вести, и сын очень хочет найти место его гибели.

Я подумал, что это можно попробовать сделать с помощью интернета. В семейном архиве Иванова нашлась фотография отца в военной форме, датированная январем 1942 года. Были известны место и дата рождения Леонида Александровича, а также то, что на фронт его оправили из Ленинграда.


Послали запрос на сайт «Забытый полк» и очень скоро  получили рекомендации – как действовать дальше и куда обращаться. Но в военкомате, который призывал Иванова, документы после блокады не сохранились. Вскоре к поискам  подключилась общественник «Забытого полка» Анна Рахманова. Сейчас эта женщина живет в Таллине, а когда-то, как выяснилось, жила в Тирасполе и сохранила о Молдавии самые теплые воспоминания. Тем сильнее было ее желание помочь земляку.
Со временем собралась объемистая папка документов. В конце концов мы обратились в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны России. Сначала оттуда пришел ответ: «Пропал без вести». Но я решил написать в Центральный государственный архив РФ, а оттуда все документы вновь переслали в Подольск. Там, видимо, провели дополнительные изыскания и сообщили нам: Леонид Александрович Иванов погиб при освобождении Молдавии.  Кроме того, выяснилось, что он в боях за Ростов был удостоен медали «За отвагу» - за то, что лично уничтожил четырех фашистов. А когда орудийный расчет был убит, привел орудие в действие и отстреливался до последнего снаряда. Еще выяснилось, что в ходе освобождения Украины Иванов на некоторое время оказался в немецком плену, а после освобождения вновь был призван уже полевым военкоматом Николаевской области.

На поиск ушло около четырех лет. Копию ответа из подольского архива мы переслали в редакцию «Книги памяти Ленинграда». Имя Леонида Александровича Иванова теперь увековечено на плите мемориала в селе Раскайцы, где воин принял свой последний бой. Все документы переданы сыну. В Тирасполе на кладбище Юрий Леонидович поставил отцу надгробный памятник. В основание его положена земля, которую мы взяли с захоронения в Раскайцах.

Меня нередко спрашивают: зачем все это мне нужно? Я поставил себя на место Юрия Леонидовича и почувствовал: очень трудно жить, не зная о судьбе отца. Сначала просто хотел помочь Юрию в поисках, а потом увлекся и решил, что дело обязательно надо довести до конца. Стоя там, на мемориале, у плиты, я ощутил: теперь можно быть спокойным, память еще об одном герое увековечена, имя его не потеряно.

У меня же накопился «архивный» опыт, и он, судя по всему, ещё пригодится. В поисках мне помогали обе дочери, и выяснилось, что у подруги одной из них отец пропал без вести. Я сказал: «Пусть собирает документы, напишем запрос». Но и в нашей семье нашлось кого искать. Мой двоюродный брат Николай Чепенко погиб на фронте. После запроса на «Забытый полк» выяснилось, что это произошло в Псковской области. Кстати, на запрос пришли два ответа, касающиеся солдат по фамилии Чепенко. Один оказался моим родственником, а с дочерью второго, убитого еще в Финскую войну, я когда-то вместе учился в школе. Вот так все в жизни переплетено…

Остановиться в поисках уже невозможно! Я чувствую, что это мой долг перед теми, кто погиб, перед их родными. Память  о каждом солдате, отдавшем жизнь за Родину, должна быть увековечена! Теперь я знаю, как действовать, и сколько хватит сил, буду искать дальше.

Николай Петрович Самойленко – человек немолодой, через две недели он будет отмечать свое 75-летие. Родился и получил образование в Саратове, с отличием окончив экономический институт. Всю жизнь трудился, занимаясь внедрением механизированного бухгалтерского учета, сначала в Саратовской области, а с 1968 года – в Кишиневе. Наверное, привычка к кропотливой бухгалтерской работе и помогает ему  справляться со множеством бумаг, которыми приходится оперировать в ходе поисков. Пожелаем Николаю Петровичу здоровья, бодрости, новых успехов в его благородном деле!        

ОЛЬГА БОЛЬШОВА
"Русское слово"

 

 

 

 

map1