Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Памяти деда достоин

PostHeaderIcon Памяти деда достоин



Сергей ФРЕЮК – один из 15 поисковиков, получивших российскую медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». А ещё он - внук Героя Советского Союза. Когда я затронула эту тему, Сергей довольно подробно рассказал и о военной биографии деда, и об обстоятельствах, предшествовавших его награждению. На вопрос, явился ли этот факт определяющим в начале его поисковой деятельности, ответил, что нет, скорее – сопутствующим. Но роль свою, безусловно, сыграл.

 

– Мне не довелось увидеть деда – он умер в 1992 году, когда мне было всего 2 года. Да и жил он не здесь, а у себя на родине, в селе Каблучки Озерского района Московской области. Но родители, конечно, рассказывали мне о нем, а когда я стал постарше, показали вырезку из газеты военного времени с фотографией деда и его однополчан. Теперь она хранится в музее редакции «Русского слова».

В интернете упоминаний о Герое Советского Союза Сергее Васильевиче Харламове немало, короткая статья о нем есть даже в Википедии:

«Родился 7 августа 1925 года в деревне Каблучки Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне – Озёрский район Московской области) <...> В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии. Окончил школу связистов. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

В ночь на 29 сентября 1943 года телефонист 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор С. В. Xарламов в числе первых переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области и, проложив кабельную линию, поддерживал связь с командиром батальона. За шесть дней боёв на плацдарме ликвидировал 120 повреждений телефонной связи, участвовал в отражении семи контратак противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии ефрейтору Харламову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1946 году окончил Московское миномётно-артиллерийское училище. С 1954 года старший лейтенант С. В. Xарламов – в запасе. Работал трактористом в совхозе «Озёры» Озёрского района Московской области. Скончался 26 декабря 1992 года. Похоронен в Озёрах на городском кладбище.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями».

Прочитав всё, что нашла в Сети, поняла: внук хорошо знает все доступные материалы, потому что в своем рассказе не упустил ни одной существенной детали:

– После той операции по форсированию Днепра шестерым ее участникам было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. На окраине посёлка Любеч на Черниговщине, где шли бои, над братской могилой был обелиск, на котором значились их имена. В том числе – деда. Дело в том, что он был в бою ранен, потерял сознание, все думали, что погиб. А его после боя подобрали санитары другой части и переправили на левый берег, доставили в госпиталь... Через полгода он попал в другую часть и воевал до конца войны, дошел до Берлина.

А выяснили, что он жив, украинские поисковики, уже в 60-е, незадолго до 25-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Поисковики нашли деда, пригласили на юбилейные торжества, а в надпись на обелиске внесли поправку, - рассказал Сергей.

В Интернете я нашла и такой фрагмент – чуточку, так сказать, «художественно обработанный»:

«Не один раз обманул Сергей смерть в том поиске, пока нашел, наконец, место обрыва. Но тут его оглушило, ног не чувствовал, он потерял сознание. Усилием воли вырвался из обморока. Подтягиваясь на локтях, волоча за собой как будто чужие ноги, подполз к проводу, перешибленному миной, и с трудом соединил концы. Проваливаясь куда-то, успел осознать: есть связь! Есть! И тут свет для него померк надолго. Переправа действовала. Создавались плацдармы. Шли бои. Связист ефрейтор Сергей Харламов всего этого не видел. Он лежал без сознания и крепко держал в руке соединенные концы провода: связь была. Он выполнил боевую задачу...

Гвардии ефрейтор Харламов очнулся через несколько дней в госпитале. Документов при нем не оказалось. Лечился несколько месяцев, вернулся в часть. Однажды, развернув газету, прочел указ о награждении. Среди награжденных увидел однофамильца. Ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Вскоре все выяснилось...» 

А вот еще одна впечатляющая деталь – из другого документального источника:

«В течение всех трёх дней боёв десятки раз обрывался кабель через реку. Обрывы быстро находил Харламов – то на берегу, то в воде. Благодаря его мужеству связь с левым берегом почти не прерывалась. Пока работала связь, Харламов рядом с товарищами отражал контратаки гитлеровцев, участвовал в штыковых боях. Был момент, когда несколько фашистов оказались рядом с НП командира, Харламов один бросился на них и троих по очереди заколол штыком...» 

Жаль, что Сергей Фреюк – не кинорежиссер: вот вам почти готовый военный боевик! Сам бы мог и сыграть своего деда: мне кажется, они похожи. Даже по описанию Сергея Васильевича в военных мемуарах: «Рослый, сильный, невозмутимый всегда, Харламов действовал обстоятельно и надежно...»
Великой Отечественной войной Сергей Фреюк заинтересовался в школе, особенно в 12-м классе столичного лицея им. Н. Милеску-Спэтару. Историю у него в классе преподавала Елена Анатольевна Янова, о которой не раз писала наша газета. Она приветствовала и поддерживала интерес Сергея к военной теме, советовала, что почитать дополнительно.

Как-то она пригласила для проведения урока – в преддверии 9 Мая – Алексея Петровича. Так Сергей с ним и познакомился. А следующая их встреча произошла уже тогда, когда Сергей был первокурсником Международного института менеджмента IMI-NOVA, в котором проучился пять лет – до получения диплома магистра. Товарищ позвал на лекцию в Русский историко-патриотический клуб: «Ты же знаешь Алексея – приходи!» Пришел, пообщались, «затянуло», через месяц-полтора начал помогать в организации мероприятий, работал с молодежью. Ну а позже стал регулярно выезжать на Вахты памяти...

– На самых первых раскопках меня не было – я тогда был за пределами республики. А со вторых раскопок выезжал на них каждое лето. Первый мой заезд на Вахту был на весь срок ее проведения, на 4 недели. То есть я приехал с организаторами, мы установили лагерь, а уехал одним из последних. Теперь я работаю, поэтому не всегда удается начинать Вахту с первого дня, но на третий-четвертый приезжаю и остаюсь до конца.

Кстати, работать Сергей начал, еще когда учился на втором курсе. Поэтому «отпрашиваться» у начальства приходилось не раз: 

– Объясняю, что нужен выходной, – и меня отпускают. Зачастую даже без отработки дня: понимают, чем занимаюсь. Правда, весной и осенью мы стараемся выезжать в официальные выходные дни, так как практически все ребята работают. Ну а летом берем отпуска – и на вахту. 
Молодцы наши поисковики! Отпуск – не на пляже, не в «расслабухе», а в тяжелом физическом труде. Мало того, Сергей и свою девушку, Марию, к этому делу привлек: на последнюю вахту она ездила вместе с ним, работала на кухне.

– Две недели пробыла вместе со мной. Девушкам (их на вахте 4-5) приходится нелегко: кухня – полностью на их плечах. Встают они на час раньше, чем мы, – в 6 утра, а то и полшестого, потому что надо приготовить завтрак человек на 20.

– Взять невесту на кухню – хорошая проверка: теперь наверняка знаете, что готовить умеет. А она не работает, учится еще?

– Заканчивает педуниверситет им. И. Крянгэ (специальность – английский и немецкий).Но уже второй год преподает английский в лицее «Матей Басараб». А до вуза окончила тот же лицей, что и я, - имени Н. Милеску-Спэтару. Мы в параллельных классах учились. 

– Как Вам на всё времени хватает: и работа, и вахты, и девушка?..

– Это не всё: я тренер по рукопашному бою. Занимаюсь спортом много лет. Начинал с каратэ. Теперь у меня группа, 12 человек.

– А зачем Вам рукопашный бой? Чтобы уметь защищаться?

– И это тоже, но не в первую очередь. Главное, этот вид спорта приводит человека в отличную физическую форму, ради чего, кстати говоря, ко мне в группу приходят и девушки. 

– Сергей, в этом году Вам исполнится 25. На Западе многие к этому возрасту только задумываются, чем будут заниматься в жизни. А Вы так много уже успели. Как думаете, что будет «за плечами» к тридцати и чем будете заниматься тогда?

– Наверное, какой-то карьерный рост, в том числе и в спорте. Если тогда уже не буду тренировать, продолжу спортивно-судейскую деятельность. 
Скорее всего, будет семья, дети. Уверен, что не остынет интерес и к истории Великой Отечественной. Эта тема неисчерпаема, и мне ее изучение, как и поисковая деятельность, многое дает. Возможно, подумаю о получении второго высшего образования. Мне вообще много чего хочется успеть и добиться.



Ирина Агапкина

 

 

 

map1