Новая звезда над селом Вознесенское
Ровно 69 лет минуло с того дня, как у села Саратены Леовского района геройски погиб старший лейтенант Алексей Скитов, вместе со своей ротой сдерживавший яростные попытки гитлеровцев прорвать окружение и уйти за Прут...
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
При уничтожении группировки противника в районе села Саратены 25-27 августа 1944 года ст. лейтенант Скитов со своей ротой отражал в день до 5 контратак. Особенно 26 августа 1944 года, когда крупные силы пехоты при поддержке танков хотели прорвать сжимавшее их кольцо. И в этот раз тов. Скитов не растерялся, выставив во фланги своей роты пулемёты, он не давал возможности подходить немцам. После чего бросился с ротой в атаку. Ошеломлённый враг в панике бежал, оставив на поле боя до 100 человек убитыми. В этом бою сам тов. Скитов уничтожил 11солдат противника и в неравной схватке был убит.
За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками тов. Скитов достоин награждения орденом «Отечественная война I степени» -посмертно.
Приказом по войскам 37 Армии №0159/Н от 07.09.1944г.
Награждён орденом «Александра Невского».
Родные Алексея Скитова всегда считали, что он похоронен в селе Саратены, чуть севернее Вознесенского. Там его фамилия выбита на мемориальной плите братского захоронения, только имя и отчество указаны другие. Когда к нам в отряд обратился внук героя, которого в честь деда назвали Алексеем, с помощью ОБД Минобороны РФ удалось выяснить, что действительное место захоронения - Вознесенское, нашлась даже его схема.
Для специального архива «Августа» А.Скитовым были переданы фото деда, его письма семье и некоторые письма следопытов советского времени.
Мы же взяли на себя обязательство привести в порядок памятник на месте захоронения героя и установить на нём именную табличку.
В минувшее воскресенье, приехав на место, мы расчистили заросший бурьяном участок старого кладбища, расположенного на высоком холме, спилили при помощи бензопилы дикий кустарник в радиусе 10 метров, выровняли площадку. После этого тщательно оштукатурили обветшавшую часть обелиска, сменили венчавшую его погнутую жестяную звезду на новую, изготовленную Русланом Панфили. Теперь здесь установлена именная табличка с именем Алексея Ильича Скитова. Поработали мы и на примыкающих к памятнику могильных холмиках. Под ними, по словам местных жителей, покоятся раненые у Вознесенского солдаты, которых пытались, но не смогли выходить сельчане.
Монумент на могиле Скитова нуждается в полной реконструкции. В разговоре с завучем сельской школы выяснилось, что когда-то существовал план переноса захоронения в центр села, но средств на это не нашли.
Однако местные жители охотно откликнулись на наше предложение в дальнейшем вместе поработать у этих могил: установить кресты и оградку. Подходившие к нам люди тепло отзывались о нашей работе, а две женщины, бывшие учителя местной школы, добавили ценные данные в наш архив, вспомнив фамилии двух покоящихся там солдат. Мы же передали для школьного стенда копии фотографий Алексея Скитова и карты боевых действий в районе села на момент его гибели.
Василий Сеньковский