Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Наконец-то сбылась мечта моей матери

PostHeaderIcon Наконец-то сбылась мечта моей матери

О том, чем занимается поисковая общественная организация «Август», наша газета писала не раз. Недавно мы пообещали подробнее рассказать об истории установления места захоронения бойца-казахстанца, умершего от ран в госпитале, который располагался на уже освобожденной молдавской земле. Слово - главе «Августа» Виталию СЫРБУ:

- Наша организация сотрудничает с российскими и украинскими  сайтами поисковиков. Если туда приходят запросы о воинах, которые воевали, погибли или пропали без вести на территории Молдавии, их пересылают нам. В неделю поступает по два-три запроса из республик бывшего СССР и стран дальнего зарубежья. Есть у нас и собственный форум, куда также обращаются люди, ищущие следы своих родных-фронтовиков. На этом форуме расположена большая база данных о памятниках с фамилиями захороненных, каждая плита сфотографирована отдельно. База постоянно пополняется и поисковиками из «Августа», и просто людьми доброй воли, знающими о нашей работе. Если приходит запрос от родственников с указанием памятника, которого нет в нашей базе данных, мы обязательно выезжаем на место и фотографируем выбитые на нем фамилии. Иногда удается найти имена воинов, которые считались пропавшими без вести.

 

В числе самых свежих был запрос из Казахстана. Племянник Наметуллы Кыдыралиева, уроженца Джамбульской области Казахской ССР, просил найти могилу брата своей матери, умершего от ран в госпитале в июне 1944 года. По базе данных мы установили место, где стоял госпиталь, и схему госпитального захоронения. Оно было сделано на склоне глубокой балки близ села Герман Унгенского  района. Были указаны и ориентиры – старый колодец и сельская  церквушка.
Колодец и балку мы нашли примерно в трех километрах от села. Обнаружили и следы от блиндажей, в которых размещался полевой госпиталь. Само захоронение располагалось в поле, оно, к сожалению, не сохранилось. Дело в том, что боевые действия в Молдавии шли с весны до осени 1944 года, поэтому здесь очень много так называемых санитарных захоронений: погибших хоронили сразу после боя, в воронках от взрывов, даже без надписей. А с 50-х годов прошлого века эти места начали активно распахивать, и следы могил часто пропадали. Видимо, такая же судьба постигла и захоронение возле села Герман. И местные жители не смогли припомнить, чтобы там когда-нибудь производили перезахоронение.
Мы сфотографировали место, где когда-то была могила, взяли с него горсть земли и отправили в Казахстан. А спустя два месяца получили оттуда письмо:

«Большое спасибо вам всем за помощь в поисках и установлении места захоронения нашего родственника Кыдыралиева Наметуллы. Мы склоняем головы перед вашим самоотверженным трудом - поиском пропавших и захороненных воинов-бойцов РККА, которые, не щадя своей жизни, совершали неоценимый подвиг. На родине нашего дяди, рядом с могилой его отца и матери, мы по всем канонам мусульманского мира произвели перезахоронение горсти земли, которую вы нам отправили.
Наконец-то сбылась мечта моей матери: найти хоть какую-то весточку о своем родном брате, который в 18 лет ушел добровольцем на фронт и долго считался без вести пропавшим.
Вечная слава всем бойцам, которые защищали нашу Родину!
Здесь, на родине нашего дяди, мы установили памятник-обелиск. Перевод надписи на нем такой:

"Кыдыралиев Наметулла
Год рождения 1924.
Призван на фронт
в 1943 г.
Дата смерти 05.06.1944.
Тело похоронено в Молдавской ССР, село Герман.
Земля твоя похоронена на родине, рядом с твоими родителями.
Отец Абди, мать Забира, ваша мечта исполнилась.
Отец, мать, брат Наметулла, пусть будут покойными ваши души!
Памятник установлен сестрой Бериккуль, племянниками Сериком и Аяном. 2011 год".

Из Казахстана нам также прислали горсть земли. После этого мы приняли решение поставить памятник на том месте, где располагался госпиталь, – в балке неподалеку от села Герман. 24 августа, в годовщину освобождения республики от фашистских оккупантов, члены «Августа» и Русского историко-патриотического клуба установили металлическую стелу. Надпись на ней гласит: «Здесь похоронены воины РККА, погибшие за освобождение Молдавии». В основание памятника заложена капсула с казахстанской землей. Хочу особо подчеркнуть, что имена всех похороненных некогда в братской могиле воинов нами восстановлены. В будущем мы планируем установить тут новый монумент с поименным списком павших.



Стела была сооружена на собственные средства членов «Августа». На нашем счету уже не один такой памятник. Например, в селе Золотиевка Новоаненского района обелиск стоял на краю оврага. Подземные воды подмыли склон, и памятник "ушел" в овраг. Мы подняли его и перенесли на более высокую точку. В будущем перенесем и захоронение. Но сделать это будет не просто: потребуется откачать большое количество воды.



В годы войны против фашизма плечом к плечу сражались воины разных национальностей. И сегодня память об их героизме объединяет всех нас, хотя мы теперь граждане разных государств. Во всех постсоветских странах живут люди, которым «Август» помог найти могилы родных. И это оправдывает наши усилия.

Русское слово

Хотите принять участие в спасении памятников героям Отечественной войны 41-го года? Пройдите за подробностями по ссылке...

 

 

 

map1