Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Начали с обороны Одессы…

PostHeaderIcon Начали с обороны Одессы…


В среду в Российском центре науки и культуры прошла лекция, посвящённая годовщине окончания обороны Одессы – одному из самых драматичных и «остросюжетных» событий первых шести месяцев Великой Отечественной войны. Мероприятие было организовано и проведено общественной организацией «Август» и Русским историко-патриотическим клубом.

Послушать подробный рассказ о событиях лета-осени 41-го в РЦНК собрались ученики столичного лицея им. Милеску-Спэтару, а в качестве основного лектора выступил заместитель руководителя «Августа» Алексей Русанов, известный, помимо прочего, как главный специалист организации по вопросам истории фортификаций и укреплённых линий обороны.



…Напомним, что героическая оборона Одессы продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941 года. Город защищали войска Отдельной Приморской армии (которой командовал генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, а с 5 октября - генерал-майор И. Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы (командир - контр-адмирал Г. В. Жуков) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) при активном участии населения города. Бойцы Красной армии противостояли значительно превосходящим их в численности войскам 14-й румынской армии под командованием генерала Н. Чуперки. Созданный 19 августа по приказу Ставки Одесский оборонительный район располагал четырьмя дивизиями против 14-ти, а чуть позднее 17-ти дивизий и двух бригад противника. При этом уже к 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши и окончательно отрезана от войск Южного фронта.

Советские войска, оборонявшие Одессу, в сложнейших условиях (в том числе и нехватки в городе питьевой воды) не только отбивали одну за другой атаки вражеских войск, но и эффективно контратаковали. И, конечно же, лектор «Августа» не мог в этот вечер обойти вниманием блистательно проведенный советскими войсками комбинированный удар в Восточном секторе ООР: в Григорьевке был высажен морской десант в составе 3-го полка морской пехоты, доставленного боевыми кораблями из Севастополя, а также воздушный десант, выброшенный в тылу румынских войск. В результате две румынские дивизии были полностью разгромлены, противник вынужденно отошёл на пять-восемь километров.

«Разбавляя» сухие факты и цифры, Алексей Русанов коснулся некоторых малоизвестных и весьма любопытных подробностей 73-дневной обороны «жемчужины у моря». Так, он рассказал об уникальных танках, прозванных фронтовыми острословами «На испуг» (НИ-1), которые в количестве полсотни штук были спешно сконструированы в Одессе в дни обороны города. Конструктивно машина представляла собой гусеничный трактор, обшитый стальными листами брони, на который устанавливалось вооружение из лёгкой пушки или пулемёта во вращающейся башне. Дополнительным «боевым качеством» импровизированного одесского танка являлся… звук броневых листов, громко лязгавших во время движения. «В одной из танковых контратак отделению танков БТ били приданы два НИ-1, которые только своим устрашающим звуком обратили румынских солдат в бегство…» - рассказал Алексей.
Однако силы были слишком неравными. 30 сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым, Ставка приказала «храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска на Крымский полуостров». Эвакуацию осуществили практически без потерь. С 1 по 16 октября в Крым на транспортах и боевых кораблях были перевезены все войска (86 тысяч человек), 15 тысяч человек гражданского населения, танки и бронемашины. 73-дневная героическая Одесская оборона сковала до 18 дивизий противника, что затруднило продвижение правого крыла группы армий «Юг» на Восток. В дальнейшем Приморская армия, приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, до последнего дня обороняла Севастополь. К июню 1942 года личный состав армии почти полностью погиб.

«После захвата Одессы в Бухаресте прошёл победный парад, однако участие в осаде города непоправимо «уронило» боевой дух румынских войск, которые в дальнейшем по большей части воевали на восточном фронте, что называется, из-под палки» - закончил лекцию Русанов.

Одесса стала первой в ряду советских городов-героев, а 22 декабря 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы».

По окончании лекции «живую» медаль «За оборону Одессы» смогли подержать в руках все желающие – её «пустил» в зал Александр Тихман, один из самых серьёзных кишинёвских коллекционеров военных наград. Некоторое время назад Александр сам вышел на ребят из «Августа», в этом году уже успел принять участие в «Вахте Памяти», и к сегодняшнему дню фактически стал штатной единицей поискового отряда.

О свежих силах, ныне вливающихся в ряды поисковиков и историков корреспонденту «РС» сообщил руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович:

- Сегодняшнее мероприятие даёт старт целой серии лекций, посвященных истории Великой Отечественной. Отныне мы планируем проводить их не реже, чем раз в две недели. Так, например, следующая лекция будет посвящена освобождению Киева. Ну а весь следующий год пройдёт у нас под «знаком» 70-летия освобождения Молдавии. У нас уже запланированы подобные мероприятия, посвященные Шерпенскому, Кицканискому, Кошницкому плацдармам, Ясско-Кишинёвской операции…

Я рад был сегодня увидеть здесь ребят из лицея Милеску-Спэтару, которые, как вы видели, слушали с большим интересом, задавали толковые вопросы. Сегодня многие наши друзья, стоявшие у истоков РИПК разъехались продолжать образование за границей. Именно на таких лекциях, как сегодня, мы будем искать им достойную смену…

 

 

 

map1