Главная Пресса На родине Бориса и Николая

PostHeaderIcon На родине Бориса и Николая

В прошлое воскресенье Русский историко-патриотический клуб (РИПК) и поисковый отряд «Август» организовали однодневный экскурсионный выезд на север Молдавии. Там, в Дрокиевском районе, десант из трех десятков человек радушно встретила Русская община г.Дрокия. Спонсорскую помощь в решении транспортного вопроса путешественникам оказало АО «Интераутотранс», совет директоров которого возглавляет член правления Русской общины РМ Александр Вдовенко.

Как наверняка помнят наши читатели, в сентябре прошлого года в редакции газеты «Русское слово» при поддержке РЦНК прошел представительный круглый стол, организованный РИПК. Речь на нем шла о самых разных проблемах малых музеев страны. Тогда инициаторы мероприятия и приняли решение провести серию выездов по самым отдаленным, интересным  адресам, куда прежде были налажены экскурсионные маршруты, ныне  практически всеми забытые.

И вот, несмотря на капризы молдавской зимы, 3 февраля этот проект стартовал. В качестве главных экскурсионных объектов первой поездки были запланированы два Дома-музея – Бориса Главана и Николая Грибова. Но в итоге, как в таких случаях нередко бывает, программа вояжа оказалась куда более насыщенной, чем предполагалось. В путь отправились члены РИПК и «Августа», ученики столичного лицея им. Милеску-Спэтару, студенты Государственного и Технического университетов, Академии экономических знаний. К юным экскурсантам присоединились и члены туристического клуба «Траверс», давнего друга поисковиков и редакции «РС». Соответственно среди тех, кто выбрался из тёплой постели ранним утром этого туманно- сырого февральского дня, случайных людей не было – поехали те, кому по-настоящему интересна история родного края, жизнь, а точнее, выживание малых музеев республики.

Первой нашей остановкой значилось село Пелиния Дрокиевского района.

Надо сказать, что с этим населённым пунктом у поисковиков связаны особенно тёплые воспоминания. В 2010 году в Пелинии у мемориала, посвящённого павшим в Великой Отечественной воинам Советской Армии, «Август» и РИПК провели торжественное перезахоронение останков двух бойцов, найденных ими в ходе одной из «Вахт памяти». Точнее, тела солдат обнаружили сами сельчане во время строительных работ на южной окраине Пелинии. Поисковикам же досталась кропотливая архивная работа, в результате которой удалось выяснить имена погибших бойцов – Тимофей Грязутин и Артём Залисский. Оказалось, оба были пулемётчиками одного расчёта 591-го полка знаменитой 176-й стрелковой дивизии. «Августовцы» смогли установить и точную дату их гибели – 9 июля 1941 года. Как рассказал руководитель отряда Василий Сеньковский, в череде перезахоронений, осуществлённых поисковиками,  пелинийское мероприятие до сих пор стоит особняком – по особому душевному отклику к той акции со стороны администрации села и всех пелинийцев.

В том, что здесь чтят свою историю, смогли убедиться и мы. Возложив цветы к мемориалу и отдав почести погибшим солдатам, «делегация» направилась к добротному трёхэтажному зданию – местному краеведческому музею. Повела нас туда председатель дрокиевской Русской общины Алла Сувак, которая в этот день взяла шефство над нашей группой. Сопровождала нас по всему маршруту и начальник отдела культуры райсовета Валентина Лукьянчук. Как выяснилось, музей этот - один из лучших на севере республики.

Всего там - три основных зала, каждый со своей тематикой. Первый рассказывает об истории Молдавии - о господарях, правивших здесь в разное время, о молдавских крепостях…

Второй зал посвящён самой Пелинии, первое упоминание о которой датируется 1758 годом. Здесь мы увидели старинную домашнюю утварь, макет дома местного крестьянина 19-го века, портреты (писать их специально приезжал профессиональный художник) четырёх председателей существовавшего здесь колхоза. Важная деталь! К истории в селе до завидного научный подход – без попыток переписывать ее в угоду тем или иным политикам. Кстати, директором и одновременно гидом в музее служит Светлана Михайловна Гэуряну, которая параллельно преподаёт историю в лицее.

Ну а третий зал – «военный». Тут можно вглядеться в молодые лица двух десятков пелинийских «афганцев», узнать имена и судьбы нескольких сотен жителей села, ушедших семьдесят лет назад на фронты Второй мировой.

Далее мы направились в Дрокию, где наши ряды пополнились местными лицеистами и членами военно-патриотической поисковой группы GLORIA, которая не первый год сотрудничает с «Августом». Встреча произошла у местного воинского мемориала, где покоятся останки солдат и офицеров Красной Армии. Среди них – два Героя Советского Союза, командир разведроты лейтенант Евгений Гуданов и рядовой Кузьма Чекаль. Оба они погибли в марте 1944 года у расположенного неподалёку от Дрокии села Цариград. На этом эпизоде битвы за Молдавию следует остановиться подробнее.

В Цариграде в тот момент стоял румынский 12-й кавалерийский корпус, там же располагался штаб с картами и документами по всей румынской обороне в этом районе. Разведгруппа Гуданова и Чекаля совершила дерзкую вылазку, атаковав ночью штаб, захватив документы и «языка». Но во время отхода им «на хвост» плотно сели румынские кавалеристы. Чекаль вызвался прикрыть отход товарищей. Гуданов служил с ним в полковой разведке с 42-го года и не раз был свидетелем того, как Чекаль выходил невредимым из самых трудных переделок, а потому разрешил ему остаться и на этот раз. Несколько лет назад поисковикам группы GLORIA  удалось побеседовать с родственником одного из тех румынских кавалеристов. Он рассказал: советский солдат сдерживал преследователей, пока не истратил все патроны и гранаты, а затем, практически безоружный, бросился на них врукопашную. И был убит.

Ну а Гуданов, доставивший документы и «языка», через несколько дней с разведгруппой повторил вылазку в румынский штаб, который ввиду «утекших» данных затеял перегруппировку. Всё повторилось практически точь-в-точь, только в качестве «языка» на этот раз был взят целый румынский полковник, и на отходе разведчиков атаковали уже с двух сторон – от Цариграда и железнодорожного узла Дрокия. Окружённые разведчики заняли круговую оборону в домике станционного смотрителя, а один из бойцов, переодевшись в форму убитого румынского солдата, с захваченными документами за пазухой, стал пробираться к своим. И дошёл! Разведгруппа держалась ещё целый день. Жители Цариграда утверждают, что только на закате погибших разведчиков доставили в село, чтобы с почестями похоронить…

Выехав из Дрокии, мы уже через двадцать минут смогли собственными глазами увидеть село, где Гуданов и Чекаль продемонстрировали врагу высочайший воинский профессионализм и храбрость.

Вернувший в девяностые своё изначальное название, Цариград в советские времена назывался по-другому - Главан. Именно здесь в 1920 году родился знаменитый молодогвардеец Борис Главан, здесь расположен его Дом-музей. Мы уверены, что большинство читателей «РС» знают, хотя бы в общих чертах, о героях-краснодонцах. Но всё же…

В первые дни войны двадцатилетний Борис Главан добровольцем пошёл в истребительный батальон, чья задача заключалась в уничтожении диверсантов и парашютистов. Этот отряд, как указывается в некоторых источниках, последним покинул Бельцы при наступлении немецких и румынских войск.

В августе 1941 года Главан попал в действующую армию. Его, хорошо владевшего русским и молдавским языками, назначили переводчиком при штабе 296-й стрелковой дивизии. В конце декабря присвоили звание старшего сержанта. Летом 1942-го, участвуя в оборонительных боях, Борис Главан попал в окружение. Вырвавшись из кольца, решил пробираться в Краснодон, где с осени 1941 года поселились его родители. В оккупированном городе он появился в августе.

В Краснодоне у Бориса завязалась прочная дружба с молодогвардейцем Анатолием Поповым. По рекомендации Попова его новый товарищ был принят в ряды подпольной организации «Молодая гвардия», в которую входило 110 человек, главным образом комсомольцев.

«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной Армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

5 января 1943 года Главан был схвачен. После жестоких пыток он был казнён и сброшен в шурф шахты № 5 в Краснодоне. Похоронен наш земляк в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Он посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

К сожалению, печальная судьба ожидала в конце прошлого века и Дом-музей Главана. Его директор Нина Андреевна Иорку рассказала:

- Музей открыли в селе в 1964 году. Я пришла сюда на работу в начале восьмидесятых. У нас в те годы была великолепная, богатейшая экспозиция. Я несколько раз лично ездила в Краснодон, бывала в семье Олега Кошевого и, конечно же, привозила домой массу разнообразных материалов и экспонатов для музея.

А потом распался СССР, и новая власть принялась уничтожать музей– намеренно и жестоко. Большую часть экспонатов попросту растащили, здание стало разрушаться. И однажды музей просто закрыли. Закрыли не навсегда, поспешим добавить мы. И, надо полагать, главным образом, благодаря мужеству Нины Андреевны, оставшейся преданной музею по сей день. Сейчас это две крохотные комнатки, и лишь одна из них посвящена Главану, другая предлагает посетителям коллекцию экспонатов «по мотивам» краеведения. Из переживших грабёж экспонатов - школьная парта Бориса, его голубая рубашка и, самое ценное, его письма к родителям. Да, ещё великолепный портрет героя, написанный, кажется, маслом – получше рассмотреть не удалось, поскольку в музее… нет света. Наша немаленькая команда явно не соответствовала квадратуре помещения, а потому знакомилась с экспозицией «порционно». А когда последняя группа вышла на улицу, нас всех ждал сюрприз.

Вдоль фасада дома выстроилась дюжина мальчишек и девчонок в национальных костюмах. Оказалось, что уже несколько лет при музее (заметьте, не при Доме культуры или лицее) существует детский ансамбль старинных народных инструментов  «Mo?tenitorii» («Наследники»). Руководит им супруг Нины Иорку, профессиональный исполнитель и инструментальный мастер. Затем музыканты, младшему из которых едва исполнилось шесть лет, а старшему скоро будет девять, начали свой концерт. Думаю,  сегодня не многим доводилось слышать звук аутентичных окарины, чимпоя или флуера. Стоит ли говорить, что аплодировали мы ребятам от души. А глава турклуба «Траверс» Виктор Константинов угостил юных артистов сладостями. Тем временем хозяева музея, по молдавскому обычаю, вынесли на порог дома холодное вино и румяные горячие плацинды. Впрочем, «официальная часть» мероприятия затем была продолжена: В.Сеньковский наградил почетной грамотой «Августа» члена отряда Егора Симоняна за активное участие в поисковой работе. А представителю поисковой группы GLORIA Марчелу Стати Василий передал Благодарственное письмо российского поискового отряда «Амулет» - за большой вклад в дело увековечения памяти воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны в госпиталях поселка Муромцево Владимирской области.

Затем мы прошли двести метров к памятнику Борису Главану и сфотографировались там всей командой.

И вот – финальная точка маршрута – село Грибово. В новейшей истории республики этому населённому пункту каким-то чудом удалось избежать переименования, а ведь назван он в честь героя времён освоения целины Николая Грибова. Родившийся в 42-м году в селе, тогда ещё называвшемся Нэдушита, Коля отличался страстью к технике и все дни проводил на местной машинно-тракторной станции. После школы пошёл учиться в соседнее село на тракториста. По окончании учёбы парень был отправлен на стажировку на целину, в совхоз «Щербаковский» Нуринского района Карагандинской области.  5 сентября 1962 года после ночной смены Грибов вывел трактор на поле. И вдруг заметил огненную полосу, быстро подбиравшуюся к неубранной пшенице. Николай выехал навстречу огню и, вспахивая полосу, начал отделять пламя от пшеницы.  Боролся с огнём, пока не потерял сознание, успев спасти тысячи гектаров пшеницы. На месте его гибели и сегодня стоит памятник герою. Посмертно Николай был награждён орденом «Знак Почёта».

Именем «огненного тракториста», как окрестили его в своё время московские «Известия», назвали его родное село, позднее открыв здесь Дом-музей. О жизни Николая Грибова нам долго и подробно рассказывала директор музея - чудесная женщина Вера Фёдоровна Морку, в прошлом работник сельской детской библиотеки. Очень интеллигентная, видимо, много на своём веку повидавшая, она в своих рассказах называла Грибова исключительно «Колей» и смущённо оправдывалась по поводу огромной сквозной трещины в стене, от пола до потолка, и отсутствия в музее света…

На этом план нашего марш-броска на север был успешно выполнен, однако без обеда нас не отпустили. В здании примэрии Грибова был накрыт богатый стол с горячей едой.

Как видите, первый блин не вышел комом. Главный вопрос, который чуть ни каждый участник поездки задал ее организаторам по приезду в Кишинев, звучал так: когда и куда поедем в следующий раз?! В ответ звучало - читайте «Русское слово»!

Дмитрий Терехов. "Русское слово"