Главная Пресса На огненном плацдарме

PostHeaderIcon На огненном плацдарме

12 апреля 1944 года советские войска форсировали Днестр и с боем заняли участок на западном берегу реки. Так началась история Шерпенского плацдарма.

Общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» при поддержке Российского центра науки и культуры решили особо обозначить этот день в календаре памятных дат. В акции приняли участие члены поисковых объединений, главный специалист-эксперт РЦНК Юлия Семенченко и участник боёв на Шерпенском плацдарме, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Фёдорович Бухенко.

Первой точкой, на которой высадился  десант памяти, стал так называемый Курган Славы – братское захоронение советских воинов, где покоится более 3 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Здесь лежат и боевые товарищи Владимира Фёдоровича. Слушая его рассказ, перед глазами вставали картины тех страшных дней: вот по полю грохочут немецкие танки, ухают артиллерийские орудия, и вдруг с резким воющим звуком из-за Днестра начинают стрелять реактивные миномёты «Катюши»... Сегодня здесь пшеничные поля, цветут деревья, и лишь величественный холм, где обрели вечный покой освободители, напоминает о войне.

Далее участники акции посетили мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм», открытый в 2004 году. В полной тишине, которую нарушали лишь порывы ветра, ребята слушали полковника Бухенко. Здесь ветеран выступал уже не только как участник событий, но и как человек, который приложил немало усилий, чтобы увековечить память своих павших товарищей. Благодаря его настойчивости и упорству о боях за плацдарм узнали не только в Кишинёве, но и в Москве. Со временем ветеран добился инициирования строительства мемориала, но процесс, в силу различных обстоятельств, затянулся на долгие годы. 24 августа 2004 года, в честь 60-й годовщины освобождения Молдовы, мемориал был торжественно открыт.

На смотровой площадке, с которой открывается вид на плацдарм, Владимир Фёдорович рассказал о том, какой ценой давалась нашим войскам переправа через Днестр. Едва только сапёры наводили мосты и спускали понтоны, как налетали немецкие бомбардировщики и беспрестанно бомбили переправу. Несмотря на это, советским войскам удалось уже в первые дни боёв переправить на плацдарм артиллерию и тяжёлую боевую технику.

В богатой военной биографии полковника Бухенко было немало боёв и сражений. О том, что он выходил из них победителем, говорят ордена Славы, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В этот день поисковики решили сделать ветерану подарок и преподнесли ему архивный документ, датированный 28 февраля 1945 года: «29.01.1945 в городе Познань группе разведчиков, в которую входил гв. рядовой Бухенко, была поставлена задача выбить немцев, засевших в доме, которые не давали возможности продвигаться нашему батальону…Тов. Бухенко скрытно подполз к дому и забросал окно гранатами…Ворвавшись в дом, тов. Бухенко уничтожил 9 немецких солдат и 1 офицера».

На обратном пути участники акции остановились у братской могилы в селе Спея. Здесь за два минувших года с воинскими почестями похоронены 64 советских воина, останки которых были найдены поисковиками в окрестностях села.
На обратном пути Владимир Фёдорович вручил всем участникам свою книгу «Шерпенский плацдарм» и поздравил с Днём космонавтики. Как выяснилось, полковник Бухенко имеет непосредственное отношение к этому празднику. Он входил в комиссию по отбору кандидатов для первого полёта человека в космос!

В истории Великой Отечественной есть немало памятных дат, которые мы отмечаем. 9 мая – День Победы, 22 июня – День памяти и скорби, 24 августа – День освобождения Молдовы... Так пусть же и 12 апреля – День завоевания Шерпенского плацдарма – станет датой, памятной для всех нас, живущих под мирным небом.

Автор: Алексей ПЕТРОВИЧ