Главная Пресса На братских могилах ставят кресты

PostHeaderIcon На братских могилах ставят кресты

С 19 июля по 5 августа поисковики общественной организации «Август» и Русского историко-патриотического клуба провели традиционную Вахту Памяти. Мероприятие прошло в глубине дубового леса, в южной части знаменитого Шерпенского плацдарма. Экспедиция была трудной, но весьма успешной.

Мы встретились с руководителем отряда «Август» Василием СЕНЬКОВСКИМ в  военно-историческом музее редакции «Русского слова». Василий, выложив на стол часть бесценных находок Вахты, рассказал нам о шестнадцати днях, проведённых в лесу под Шерпенами.

- Василий, были у Вахты нынешнего года какие-то особенности?

- На сей раз наша команда практически полностью состояла из опытных, прошедших проверку не одной подобной экспедицией членов «Августа» и Русского историко-патриотического клуба. Из новичков – только двое ребят, представлявших клуб «Воевод», которые провели с нами пять дней и проявили себя весьма достойно. С «Воеводом», к слову, мы сотрудничаем всё теснее, они давно выказывают желание участвовать в наших мероприятиях и в качестве гостей уже присутствовали на двух торжественных перезахоронениях. А теперь вот втягиваются и в полевые работы.
Кроме того, эта Вахта была одной из самых тяжелых в чисто физическом смысле. Поначалу лагерь страдал от нехватки воды – сломался трактор, и из Шерпен нам не смогли подвезти цистерну. Впрочем, скоро вопрос был решён, воду нам стали доставлять без задержек. И тут хочу искренне поблагодарить органы местного самоуправления Шерпен за поддержку в организации работ, обеспечении безопасности. Большое спасибо от всех ребят примару Елене Николаевой и участковому полицейскому Лилиану Павалаки.

Очень непростой на этот раз была и работа в поле. Я всегда считал себя человеком крепким и выносливым, но когда уже до полудня приходится по четыре раза выжимать мокрую одежду, будучи облепленным сотней комаров…  На фотографиях, которые мы привезли из экспедиции, видно, что все ребята работают в плотных куртках с накинутыми на голову капюшонами – только так, истекая потом на июльской жаре, можно было хоть как-то защититься от полчищ кровососов. При этом с удовольствием хочу отметить, что все участники Вахты в нынешнем году были как-то по-особому активны и трудолюбивы. Все трудности преодолевались с неизменным юмором, и для дежурства в лагере не находилось добровольцев – каждый рвался на работу в лес. А после работы все с удовольствием смотрели документальные фильмы из цикла «Великая война» и художественные ленты. И как тут не вспомнить «подзаряжавшую» нас гитару Кости Прихленко из Кагула, который, кстати, учится в российском вузе. Однако свои каникулы он посвятил Вахте, а не пляжному досугу. «За двоих» работали и Егор Симонян, Николай Макаренко, Руслан Панфили, Денис Брель, Александр Раца, Алексей Губенко, Андрей Зелинский, Александр Пантелеев, Сергей Фреюк, Алексей и Алена Петелины… Замечательно справлялись со своими обязанностями на лагерной кухне девчата, благодаря которым мы не сидели на сухом пайке. Кстати, не впервые с нами работал хирург-онколог из Тирасполя Анатолий Блощиненко. Понятно, что «по совместительству» Толя выполняет в период полевых работ обязанности врача. А вот экс-примар села Спея Александр Снегур, который так много сделал для становления поисковой работы на Шерпенском плацдарме, на сей раз, к нашему великому сожалению, в лагерь не приехал. Он борется с тяжелым недугом, и от имени всех ребят хочу пожелать Александру Яковлевичу скорейшего выздоровления!

- Работали, как обычно, по «наводке» из Объединённой базы данных?

- Да, по схемам боевых донесений о потерях 93-й и 223-й стрелковых дивизий в мае 44-го, опубликованным на сайте ОБД Министерства обороны РФ. В результате за 16 дней нами было обнаружено четыре захоронения, три из которых – братские. Кстати, все протоколы эксгумации останков солдат мы официально передаём в это министерство.

Первую могилу удалось найти уже на второй день, в ней покоились останки семи бойцов Красной Армии. Следующей была одиночная могила с немецким пулемётчиком. В другом братском захоронении нашли останки одиннадцати советских воинов. И наконец, в четвёртой могиле лежали три наших бойца. Таким образом, результатом всей экспедиции стали останки двадцати одного солдата РККА.

- Каковы шансы на идентификацию бойцов?

- Считаю, что эти шансы достаточно высоки. Дело в том, что в процессе работ мы нашли немало личных вещей этих солдат: перочинные и стропорезные ножи, зажигалки, бритвы, даже нательный крестик и обручальное кольцо. На трёх найденных предметах чётко видны инициалы. А поскольку мы располагаем точным количеством могил этих подразделений на данной территории, с поимённым списком и числовым составом, то, после проведения определённого анализа, с большой вероятностью сможем определить некоторые имена погибших. Такой опыт, кстати, у нас уже есть. Вот посмотрите на найденную нами коробку из-под ваксы – на ней чётко видны буквы «П» и «Б». Скорее всего, это инициалы владельца. Если в архиве ОБД удастся найти список из 11 погребённых на этой территории бойцов и если в списке окажется солдат с искомыми инициалами, то мы практически стопроцентно сможем назвать имена остальных десяти…

- Где и когда пройдёт перезахоронение?

- Все найденные в течение Вахты Памяти-2013 бойцы Красной Армии будут торжественно, с полагающимися почестями перезахоронены на мемориале «Шерпенский плацдарм» 24 августа, в День освобождения Молдавии от фашистов.  Если впоследствии сможем идентифицировать всех или часть бойцов, их имена непременно будут выбиты на могильной плите.

- Василий, а тот немецкий пулемётчик…

- Его останки уже официально переданы представителю Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, руководителю отделения «Фольксбунда» в Молдавии и Румынии Люцу Мюллеру.  Напомню, что все останки бойцов вермахта, найденные в молдавской земле, перезахораниваются на кладбище Святого Лазаря под Кишинёвом. На его территории существует специально обустроенное, так называемое «сборное» кладбище, за которым следят «Фольксбунд» и Посольство Германии.  К сегодняшнему дню там захоронены более шести тысяч немецких солдат и офицеров.  Вообще, это сегодня мировая практика. Тот же «Фольксбунд» (который, добавлю, является официальным партнёром «Августа») производит активные поисковые работы в Германии и Польше. Найдя захоронения солдат других армий – бывших союзников или противников, – немцы в обязательном порядке ставят в известность соответствующие дипломатические миссии. Останки перезахораниваются или на кладбищах, «курируемых» посольствами, или, если у посольства такой возможности нет, там, где сочтёт правильным немецкая сторона. Вывозить военные останки на родину не принято.

- Существуют ли, так сказать, интернациональные захоронения и могут ли, на ваш взгляд, таковые появиться в Молдавии?

- В Германии, Венгрии, Польше, насколько мне известно, есть кладбища, в периметре которых расположены «блоки» захоронений солдат различных армий, – многие ещё с 44-45 годов. Я не вижу причин, по которым подобные захоронения не могли бы возникнуть и в Молдавии.

- Насколько могу судить, вы, как руководитель поискового отряда и всей Вахты этого года, результатами экспедиции удовлетворены?

- Это был хороший полевой выход, в отведённые сроки действительно удалось сделать очень многое. Конечно, если бы мы располагали финансовыми средствами на более длительный срок работ, результаты были бы ещё более впечатляющими.

- Средства - исключительно собственные?

- Нет, конечно. Вахта прошла при поддержке Посольства России, ведь главное для обеспечения успешных поисковых работ – возможность содержать лагерь. Одновременное пребывание в полевых условиях двух десятков человек требует создания приемлемых условий. Я, конечно, могу взять десяток надёжных, проверенных ребят, которые согласятся «сидеть» на консервах, с минимумом воды, проводя ночи под открытым небом. Но долго так протянуть не получится. А когда коллектив единомышленников в походе нормально питается, полноценно высыпается – это и силы для работы дает.

Вахту-2013 материально весьма ощутимо поддержали и наши друзья из других стран. Это люди, которые, подружившись с «Августом» по Интернету, в разное время приезжали в Молдавию на могилы своих предков, погибших на этой земле. Я уже рассказывал читателям «РС» о москвиче Александре Давыдове, нашедшем с нашей помощью в Ниспоренском районе могилу своего дяди А. Я. Тимошенко. Ещё один хороший друг отряда
– Алексей Воронов, россиянин, проживающий ныне в Германии. Эти два человека очень помогли Вахте Памяти - 2013, спасибо им огромное!
В то же время хочу подчеркнуть, что нынешняя Вахта Памяти прошла под эгидой Российского центра науки и культуры. Торжественное перезахоронение останков бойцов 24 августа состоится при поддержке Посольства России и РЦНК.

- Василий, а что вам лично на нынешней Вахте запомнилось больше всего?

- На таких мероприятиях всегда возникает масса неординарных ситуаций. Иногда странных, чуть ни мистических… Работали мы с братским захоронением, где обнаружили останки одиннадцати человек. Поскольку на этот раз была возможность отрядить на раскоп одновременно шесть человек, ребята необыкновенно тщательно просеивали землю из могилы, пропуская её буквально сквозь пальцы. Больше двух суток изымали останки, ручные гранаты, сотни патронов. Наконец описали все это, перенесли в лагерь. И тут к нам с грузом питьевой воды и продуктов приехал наш давний товарищ и толковый помощник во многих мероприятиях, руководитель общественной организации «Единодушие» Николай Иванов - сын недавно умершего ветерана Великой Отечественной войны полковника Михаила Иванова, о котором рассказывало «Русское слово». Конечно, он захотел увидеть раскоп. Когда ребята привели его на могилу, Николай, очень набожный человек, перекрестился, и в то же мгновение посреди огромной кучи вырытой земли в свете уходящего дня блеснул маленький нательный крестик одного из бойцов – весьма ценная (не в материальном, понятно, смысле) находка этой экспедиции! Непостижимо, как мы в шесть пар глаз умудрились его пропустить, а Николай как будто «притянул» его… Кстати, в один из дней к нам в лагерь приехал отец Александр, священник кишиневской церкви Святого Владимира, отслуживший у братских могил заупокойную литию, причем на трех языках – русском, украинском и молдавском.

Навестили нас в дни Вахты и главный специалист-эксперт РЦНК Владимир Волков, председатель Русской общины Людмила Лащенова. С большим интересом познакомился с жизнью лагеря и помощник Военного и Военно-воздушного атташе Посольства России Константин Гусев, который привез ребятам гостинцы с «большой земли».

- Вы упомянули оружие и боеприпасы, найденные в могилах. Полагаю, для их изъятия существует специальная процедура?

- Конечно. Бойцов ведь часто хоронили в большой спешке, вместе с оружием, гранатами, патронами. В этой связи у нас давно существует ряд жёстких правил и инструкций по поисковой работе в зоне бывших боевых действий. Как только разбит лагерь, мы проводим обязательную лекцию по правилам безопасности работ в данной зоне. С помощью видеопроектора демонстрируем внешний вид боеприпасов и оружия, разъясняем меры, которые необходимо предпринять в случае их обнаружения. Ребята расписываются в журнале по технике безопасности и в анкете каждого участника поисковой экспедиции ставится отметка о прохождении инструктажа.

Кроме того, у нас есть официальные договорённости с главой подразделения МЧС по Новоаненскому району Виталием Чебану. Он первый, кому мы сообщаем о взрывоопасных находках, после чего в лагерь прибывает представитель сапёрного батальона, выставляется оцепление, а затем боеприпасы вывозятся для уничтожения.

В этот раз была и дополнительная сложность – поисковые работы проходили у Днестра, в зоне безопасности. А здесь никому и подавно не нужны ситуации, связанные, скажем, с «немотивированным» подрывом снаряда. Так что в один из дней мы собрали представителей Миротворческих сил от всех сторон, участвующих в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта, – для протоколирования наших военных находок.

- Я  знаю, что мероприятия «Августа» становятся всё более интернациональными…

- Граждане других стран присутствуют на наших мероприятиях уже четвёртый сезон. Вы знаете, что «Август» реализует некоторые программы в тесном сотрудничестве, например, с приднестровской общественной организацией «Гражданская позиция». При этом и среди членов  нашей организации есть ребята с приднестровскими паспортами. Что касается самой Вахты Памяти - 2013, её непосредственными участниками были несколько граждан  Украины  и  даже один гражданин Израиля. Вообще же мы активно расширяем сотрудничество с иностранными организациями нашего профиля, прежде всего – российскими и украинскими.

- Что «Августу» и РИПК предстоит ещё сделать до конца года?

- Про торжественное захоронение в Шерпенах 24 августа я вам уже сказал. За день до него мы примем участие в круглом столе в Бендерах, где будет обсуждаться вопрос воссоздания мемориального комплекса Суворова гора (так называемая «высота 150.0»), который после распада Союза был утрачен. В работах по его возрождению планируем принять самое активное участие.

А 25 августа мы с ребятами выезжаем в Леовский район, в село Вознесены, для ремонта памятника и могилы лейтенанта Алексея Скитова – деда того самого Алексея Воронова, нашего друга из Германии. Лейтенант Скитов погиб у этого села 26 августа 44 года, сдерживая со своими бойцами крупную группировку немецких войск, прорывавшуюся к переправам через Прут. Он со своей ротой остановил яростный фашистский прорыв и посмертно был награждён орденом Александра Невского. Памятник ему в Вознесенах был установлен ещё в конце сороковых, теперь он сильно обветшал. Мы разработали целый проект по его реставрации, наша группа расчистит площадку, реконструирует монумент и установит памятную табличку с фотографией.

Далее у нас в планах поисковые мероприятия по установлению точного расположения братских захоронений в районе Штефан Водэ. Потом в селе Болдурешты предстоит установка мемориальной плиты пяти советским офицерам, место гибели которых мы выяснили буквально несколько месяцев назад. А ещё есть для нас работа в Ниспоренском районе, где по просьбе местной администрации нужно будет перенести на новое место одно из воинских захоронений.

Как видите, планов много. Если удастся их все реализовать, я буду считать нынешний год исключительно удачным.

Олег Ветров, "Русское слово"