Главная Пресса «Мы в долгу перед павшими»

PostHeaderIcon «Мы в долгу перед павшими»

16 мая Русско-славянская община Сорокского района пригласила друзей на фестиваль «Песни, опаленные войной», который проводится восьмой год подряд.

В фойе Дворца культуры высадился представительный кишиневский десант: руководитель представительства Россотрудничества в Молдове  Валентин Рыбицкий, советник Посольства России Евгений Верещага и атташе Карина Багиева. Сорочане встречали гостей с георгиевскими ленточками, молдавскими и российскими флажками.
Перед началом фестиваля председатель Русско-славянской общины Людмила Витковская процитировала знаменитые слова Суворова: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат». 70 лет прошло после Великой Победы, а мы по-прежнему в долгу перед павшими. Напоминанием об этом стал дар поискового отряда «Август» музею нашей общины. Жители города постоянно пополняют его экспозицию. Всего экспонаты занимают больше шестидесяти полок, значительная их часть имеет отношение к Великой Отечественной. Здесь собраны военные мундиры, каски, пилотки, телефон, рация, фляги, гильзы... Более ста книг, альбомов и фотографий рассказывают о событиях грозных лет. Одна полка целиком посвящена героической обороне Сталинграда. Представлена здесь и газета «Curentul» от 17 августа 1942 года, где повествуется о «великих победах» немецких и румынских войск под легендарным  городом на Волге… Поторопились, однако!»

В этот день музей общины значительно пополнился. Поисковый отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб передали ему в дар 37 экспонатов из своего музея, разместившегося в редакции газеты «Русское слово». Привез их в Сороки заместитель командира «Августа» Сергей Лутохин. Обращаясь к ребятам, он выразил надежду, что уроки мужества и патриотизма они будут получать на наглядных примерах, из достоверных источников и вырастут достойной сменой своих дедов и прадедов.

Фестиваль «Песни, опаленные войной» проводится в этом городе восьмой год подряд. Его любят, ждут, он объединяет сорочан разного возраста. Зал Дворца культуры переполнен людьми, у всех на груди георгиевские ленточки – знак верности отечественной истории. Сцена также украшена трехметровой георгиевской лентой и разноцветными воздушными шарами. Настроение у всех  праздничное, торжественное. На экране сменяют друг друга кадры военной хроники. Председатель Русско-Славянской общины Людмила Витковская приветствует собравшихся и представляет гостей.

Но, конечно, главными на этом вечере были ветераны Великой Отечественной – П.Л. Шаблевский, Т.Д. Жевагин, Н.Г. Киртока, П.И. Гыска и М.Д. Раевский. Представители российской дипмиссии тепло поздравили старых солдат с 70-летием Победы и вручили им подарки от Посольства.

- На фестиваль вместе с родителями пришло немало детей, и это радует, - сказал в своем выступлении В.Е. Рыбицкий. – Даже самым маленьким запомнятся этот праздник и вызванные им чувства. Сегодняшний день сохранится в душе и отзовется в их взрослой жизни.

О том, что память о великом воинском подвиге советского народа необходимо сохранять, заявил и председатель парламентской комиссии по правам человека В.И. Цуркан. На фестивале присутствовали председатели местных этнических общин - русской, украинской, еврейской, армянской, цыганской. Победа досталась нам слишком дорогой ценой, говорили они, и надо во что бы то ни стало сберечь мирное небо над головой.

В течение всего вечера звучали авторские стихи педагога М. Успенской. И, конечно, песни военных лет. Их исполняли все, от мала до велика. Нельзя не отметить коллектив детского сада №6 под управлением музработника Л.Роман, ансамбли «Колокольчик», «Ретро» Детского дома творчества «Сперанца» (директор В. Плоп, художественный руководитель К. Артимук). Щедрыми аплодисментами зрители наградили юных артистов из лицея имени А.С. Пушкина (педагог А. Давыденко) и музыкальной школы (руководитель О. Серебряная). Замечательно выступил хор ветеранов (художественный руководитель Т. Рудей, аккомпаниатор Ю. Ковальский). Успехом пользовались ансамбли «Славянка» под управлением Т. Чиботари и «Нистрений» (руководитель Н.Горпин). Долго не отпускали со сцены солистов О. Дабижа, Ф. Ефтодий, А. Кузнецову, В. Мигдалович, К. Бевза, Э. Ильдарова. Все, кто вернули нам любимые песни давних лет и почтили тем самым павших солдат, получили грамоты за участие в фестивале и угощение.

Людмила Витковская поблагодарила Посольство России и РЦНК за поддержку мероприятий к 70-летию Великой Победы.

- 2015 год объявлен Годом ветеранов, и проводить памятные мероприятия мы будем в течение всего года, - сказала она.

Военные песни никого не оставили равнодушным, растрогали и объединили людей в общем эмоциональном порыве: мы - победители!

Олег НИКОЛАЕВ.