Главная Пресса Люди и гранит

PostHeaderIcon Люди и гранит

Недавно члены общественной организации «Август» обнаружили, что в селе Раскайцы  Штефанводского района вандалы осквернили памятник воинам-освободителям. Была с корнем вырвана одна из алюминиевых плит с именами погибших советских солдат и офицеров. Руководствовались варвары политическими соображениями или просто торопились в ближайший пункт приёма цветных металлов – вопрос, на который едва ли будет найден ответ. Важно, что проблема, по традиции, легла на плечи молдавских общественных организаций.

Как вы знаете, при почти полном равнодушии государства сегодня восстановлением памятников в республике занимаются, в частности, поисковики «Августа» и Русского историко-патриотического клуба. Разумеется, при соответствующих статусу общественной организации финансовых возможностях. Потому любую помощь ребята принимают с благодарностью. В данном случае за поддержкой они обратились в кишинёвскую компанию Dragon-Silver. Ее руководство без лишних разговоров и каких-либо условий, совершенно бескорыстно предоставило поисковикам плиту из высококачественного гранита. Буквально на днях эта плита с выбитыми именами советских солдат будет установлена на мемориале в Раскайцах взамен уничтоженной.

Нам захотелось лично познакомиться с руководством Dragon-Silver – Евсевием ГАМКО и Валерием БЕРЕЛЕВИЧЕМ.

- Я немного знаком с работой молдавских поисковых организаций, и, насколько мне известно, они не слишком избалованы бескорыстной помощью со стороны отечественных предпринимателей…

Е. Гамко: - Мне кажется, вы чересчур мрачно смотрите на вещи. Я, например, знаю нескольких молдавских бизнесменов, которые, абсолютно свою деятельность не афишируя, давно и регулярно помогают ветеранам.  Кто-то - деньгами, кто-то - продуктами, кто-то - тем и другим. Разумеется, не ожидая взамен какой-то выгоды или славы. Поэтому, когда ребята из Русского историко-патриотического клуба и «Августа» обратились к нам с просьбой помочь изготовить плиту для мемориала, мы долго не раздумывали.

В. Берелевич: - Всё-таки в нашем поколении, где-то на глубинном уровне, в подсознании, живёт память о Великой Отечественной, о собственных предках, сражавшихся с фашизмом. В конце концов мы родились ещё во времена СССР. И реакция на всё, связанное с темой той войны, у нас особая.

- Я понял вас. Тогда, если позволите, давайте представим вас нашим читателям чуть подробнее. Ваша компания работает с камнем?

Е. Гамко:
-  Да, строго говоря, на сегодняшний день фирма наша занимается оптовыми поставками в Молдавию украинского гранита и различных изделий из него. Но, так сказать, концептуально наша специализация шире – всё, что связано с натуральным камнем. Помимо гранита это, например, мрамор, оникс. Мы ещё молодая компания, на молдавском рынке работаем с 2010 года.

- Вы каменщик или строитель по образованию?

Е. Гамко: - Камнем я занялся почти случайно. Когда-то  окончил ветеринарный колледж, потом Аграрный университет, а затем ещё и Академию при президенте РМ по специальности «международные отношения». Но работал долгое время… в косметической области, в небезызвестной фирме Avon. Какое-то время жил и трудился на Украине, но с разразившимся кризисом вернулся в родную Молдавию, где пришлось искать совершенно новую сферу применения своих сил.

Как, наверное, все, кто пробует работать с камнем, мы начали с поставок в Молдавию гранитных заготовок для надгробных памятников. Уже в первый год стали возить их в довольно больших объёмах, фурами. Ну а сегодня, два года спустя, всё глубже «погружаемся» в строительную сферу республики. Кстати, Валерий стал ведущим специалистом и коммерческим директором компании именно потому, что располагает огромным опытом в строительстве.

В. Берелевич: - Да, я в эту сферу попал сразу после школы. Начинал подсобным рабочим, закончил директором по отделочным работам. Могу сказать, что сегодня применение гранита в строительстве – это очень интересное направление, с большими возможностями.

- Что, современная молдавская строительная индустрия действительно нуждается в таких благородных материалах, как гранит или мрамор?

Е. Гамко: - Да, спрос реальный. Думаю, тут можно даже говорить о некоей тенденции.
Честно говоря, я сам был несколько удивлен возможностями гранита. Раньше и представить не мог, сколько всего можно сделать из одной глыбы гранита – в смысле размеров, фактур, стилей изделия. У натурального камня по-настоящему широкая сфера применения.

Вам, наверное, приходилось видеть в Одессе или Киеве старые улицы, мощённые брусчаткой – не правда ли, совсем другие ощущения?  И в Молдавии люди (из тех, кто посостоятельнее), когда-то клавшие во дворах своих домов обычную плитку, сегодня нередко меняют её на гранитную. Многие уже поняли, что этот материал очень хорош и в отделке фасадов, и в интерьере, потому что долговечен, красив и благороден. Да и по цене в итоге не сильно отличается от искусственных материалов.

В. Берелевич: - Мне кажется, тут неожиданную роль сыграл, печальный, в сущности, процесс молдавского «гастарбайтерства». Пожив в Италии, Греции или Испании, наши люди увидели тамошнее отношение к благородному натуральному камню, которое  уходит своими корнями в античность. Увидели, заразились и, возвращаясь, хотят теперь видеть что-то подобное на родине.  Потому сегодня в Молдавии даже деревянные столешницы и подоконники заказчики стараются менять на гранитные или мраморные.

- Но это, видимо, работает, если строительство ведётся с нуля. Трудно представить отделку мрамором в какой-нибудь «хрущовке»…

Е. Гамко: - Вы ошибаетесь! Простая аналогия: представьте, скажем, старый автомобиль, года 95-го, с титановыми дисками и низкопрофильной резиной… Машина преображается. Так и обычная «хрущёвка», при наличии, понятно, грамотного дизайнерского решения, только за счёт применения «тёплого» натурального камня может превратиться в потрясающе уютное жильё, да так, что позавидует иной новострой…

- Экологичность?

Е. Гамко: -  У гранита в этом смысле существуют разные категории, определяемые соответствующими организациями, как, например, Государственный геммологический центр Украины. Тот камень, с которым изначально работаем мы, пригоден, безопасен для применения в любом виде строительства – на фасадах, в интерьере, в качестве элементов конструкций. Хотя лично я всё же рекомендовал бы применять гранит с внешней стороны зданий, а внутри использовать мрамор как более нежный материал, у которого выше стираемость, но зато более «домашняя» фактура, приятные тона.

- Что, на ваш взгляд, отечественный потребитель сегодня вообще ждёт от натурального камня? Можете определить чисто молдавские предпочтения?

Е. Гамко: - Мне кажется, у  молдаван есть одно замечательное качество: они хотят быть лучше и знать больше.
Конечно, встречаются и предрассудки. Помню, когда мы только начинали возить гранит для памятников, меня расстраивало и раздражало очень обывательское, по сути, мнение: вы, мол, на горе наживаетесь. Ну полная же глупость! Не говоря уж о том, что памятники ставят только через некоторое (иногда довольно длительное) время после ухода близкого человека. Так что мы не наживаемся на трагической суматохе похорон, а, если уж на то пошло, помогаем оформить людскую память надлежащим материальным образом.

Но даже в этом наши соотечественники – известные перфекционисты. Скажем, в России и на Украине огромным спросом пользуется вполне добротный и недорогой гранит, добываемый в Капустянском месторождении. А вот молдаване этот камень заказывают крайне редко. Капустянский мрамор отличается крупнозернистой фактурой, что для наших людей, в отличие от соседей по СНГ, считается не модным: они, в большинстве своём, хотят гранит, напримериз Лезниковского месторождения, более мелкозернистый, с чётким цветом и соответственно более дорогой. Та же история с гранитом для строительства: хотят лучшее.

В. Берелевич: - Кстати, сегодня в Молдавии появилось определённое количество талантливых молодых ребят-дизайнеров. Они закончили вузы в нулевых годах, очень хорошо ориентируются в мировых тенденциях в строительном дизайне и могут предложить заказчику очень интересные решения. Так что теперь человек, строящий дом или ремонтирующий квартиру, может не только забыть о беготне по магазинам, но и получить грамотный дизайнерский проект, вписывающий в интерьер в том числе и натуральный камень. У нашей фирмы есть уже некоторый опыт сотрудничества с дизайнерами, и в сфере строительства мы обязательно будем развивать его дальше. Лично мне, к слову, очень приятно, что республика в этом смысле заметно приближается к европейской практике.

- Насколько вообще сложны современные технологии обработки камня?

Е. Гамко: - Наш клиент недавно ездил в Ялту и побывал в одном из многочисленных замков. Его до глубины души поразил сделанный два века назад камин – невероятное количество мелких деталей, виртуозно вырезанных из гранита... Человек этот выразил уверенность, что современным технологиям такая красота не по силам. Что я мог ответить – технологии технологиями, но руки мастера всегда бесценны!

В. Берелевич: - Да, это проблема – практически полное отсутствие в Молдавии квалифицированных специалистов по камню. Поэтому в самое ближайшее время мы отправим двух молодых сотрудников учиться на Украину. Наша фирма очень серьёзно нацелена на организацию собственных мощностей по обработке камня.

Е. Гамко:
- И первое производство мы, скорее всего, запустим на Украине. Почему Украина? Хотя бы потому, что там потрясающие многолетние традиции работы с камнем. Скажем, только в Житомирской области есть территория – 40 на 30 километров – где одновременно работают 600 предприятий, занимающихся камнеобработкой. Их опыт будет нам очень полезен.

Однако фирма будет дальше развивать и деятельность по поставкам сырья. Мы готовы значительно расширить географию поставок – на месторождениях в Индии и Китае добывают отличный гранит и мрамор, которые, уверен, найдут  применение в Молдавии и других странах СНГ.

- Что ж, желаем вам эти планы успешно реализовать. И ещё раз благодарим вас от имени редакции «Русского слова» за бескорыстную помощь поисковикам!

Олег Ветров