Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Ко Дню Защитника Отечества общественные организации «Август» и "Русский историко-патриотический клуб" провели акцию «Наградной лист».

PostHeaderIcon Ко Дню Защитника Отечества общественные организации «Август» и "Русский историко-патриотический клуб" провели акцию «Наградной лист».

Всем нам известна крылатая фраза: «Страна должна знать своих героев». Однако иногда и сами герои не знают, почему их считают таковыми. Практически всегда на вопрос: «За что Вы получили ту или иную награду» участник войны отвечает коротко и сжато: «За Днепр, за бои в Будапеште, за освобождение Польши». Однако с недавних пор для общего пользования стала доступна база данных архива Министерства обороны, касающаяся наградных документов периода Великой Отечественной войны. Используя опыт, накопленный за время работы объединённой базы данных «Мемориал», Минобороны РФ в апреле 2010 года запустило проект под название «Подвиг народа». Его целью является оцифровка и выкладка в свободный доступ наградных листов и указов о награждениях времён войны.


Поисковики Молдовы, работая с архивом, обнаружили множество интересных документов о совершённых ратных подвигах. Героев этих свершений мы знаем в лицо – это здравствующие ныне ветераны, о многих из которых рассказывала наша газета. В честь Дня Защитника Отечества решено было преподнести добытые документы, как весточки из той военной поры.
Из наградного листа на гвардии капитана Войцеховича Владимира, командира миномётной роты: «…Немцы, не считаясь с потерями и пытаясь ворваться в деревню, бросили до роты пехоты с левого фланга…- рота т.Войцеховича приняла бой. В этом бою т.Войцехович ни на шаг не отступил со своей ротой, и отражая наседавшего противника, лично сам, из своего автомата, уничтожил 9 солдат противника и сумел сдержать его до подхода подкреплений». Сухие официальные строки умолчали о том , как 20-летний капитан Войцехович раненый в этом бою, лежал за трофейным немецким пулемётом, и дважды заставлял залечь вражеские цепи, которые в обречённом исступлении пытались прорваться из окружения... За тот бой он получил орден Красного Знамени.

 

Старший лейтенант Иван Руденко заслужил орден Красной Звезды за наступательные бои под Сталинградом. « 25 января в бою за село Алексеевка, будучи ранен, не оставил поле боя, и 4 раза водил роту в атаку…»

Тогда во взятом немецком блиндаже наши бойцы среди трофеев обнаружили бритвенный набор: опасную бритву и помазок. Бритва оказалась немецкой, а вот на помазке стояла надпись: щетинно-щёточная фабрика г.Кишинёва. Тогда, в феврале 1943 года, старший лейтенант Руденко ещё не знал, что после тяжёлого ранения он будет демобилизован, окончит институт, и в 1956 году переедет жить в Кишинёв. Так, на военной дороге, воин случайно столкнулся со своей будущей судьбой.
Семён Данич один из немногих, кому не только довелось воевать с первых дней войны, но и пройти ужасы блокады, сражать на Волховском фронте и вернуться живым. Полковой инженер 857 стрелкового полка при форсировании р.Псёл «переправился первым на берег противника, снял десяток угрожающих мин…и под его руководством стали переправляться взвода».

Помимо своего профессионального праздника, Семён Антонович в этот день отмечал ещё и свой 91-й день рождения.
Сапёр, как известно, ошибается лишь однажды. Гвардии старший сержант Георгий Стрелков не ошибся за свою военную жизнь ни разу. «За день упорных боёв взвод под командованием т.Стрелкова в сложной боевой обстановке проделал 4 прохода в проволочных минных заграждениях противника, разминировал свыше 400 различных мин и пропустил по разграждённому маршруту артполк и танковые части усиления…» 400 раз взглянуть в лицо смерти – и это только за день боёв!

Разведчик Владимир Бухенко нашёл в приказе о награждении не только себя, но и своих друзей. Многие из них погибли через несколько дней после вручения наград… А сержанту Бухенко довелось дойти до Берлина, и вернуться с войны кавалером двух орденов Славы и множества медалей. Кстати, из наградного листа он узнал, что его дважды представляли к ордену Славы, однако командование «зажало» награду и разведчика наградили медалью «За отвагу».

К майору в отставке Юрию Комову на праздник пришёл сын с внуком, поэтому вручать наградной лист с описанием подвига было вдвойне приятно. «Наградить гвардии ефрейтора Комова Юрия Ильича за то, что в боях за д.Бездедово бесстрашно и смело выдвинулся вперёд наступающих и из своей винтовки убил 1 немца».

Главным врагом советских танков на завершающем этапе войны стали немецкие фаустники. Укрываясь за домами, недоступные для обнаружения, они жгли наши боевые машины в уличных боях. Об этом не понаслышке знает гвардии сержант Владимир Головачёв.
«В боях за г.Кюстрин т.Головачёв со своего пулемёта уничтожил прислугу одной пушки и до 10 гитлеровцев. В боях за г.Кингсбург способствовал своему командиру уничтожить пехоту противника с 20 автомашин и 2 бронетранспортёров. Сам лично уничтожил огнём своего пулемёта до 20 немецких солдат, в том числе 10 фаустников».

После вручения каждого наградного листа ветераны будто бы на глазах молодели, вспоминали былые сражения и тот день, который парторг или ротный писарь задним числом описывали в наградном представлении. Старые солдаты благодарили за эту весточку из фронтовой юности, и снова и снова вчитывались в строки документов.
К сожалению, время неумолимо, и нескольких героев не удалось застать в живых…Это напоминает нам о том, что нужно чаще вспоминать о тех, кто завоевал мирное небо над головой, кто не жалел собственной жизни ради нашего будущего. Поэтому акция «Наградной лист» будет продолжаться до тех пор, пока не будут разысканы все герои, чьи имена удастся найти в архиве.
Карельская поговорка гласит: «Три вещи ставят солдата: рана, победа, награда». На долю прошедших тяжёлые военные времена досталось всё: тяжёлые ранения и контузии, Великая Победа, ордена и медали. Они честно заслужили право гордо именоваться настоящими мужчинами и защитниками своего Отечества.

 

 

 

map1