PostHeaderIcon Ко Дню Защитника Отечества общественные организации «Август» и "Русский историко-патриотический клуб" провели акцию «Наградной лист».

Всем нам известна крылатая фраза: «Страна должна знать своих героев». Однако иногда и сами герои не знают, почему их считают таковыми. Практически всегда на вопрос: «За что Вы получили ту или иную награду» участник войны отвечает коротко и сжато: «За Днепр, за бои в Будапеште, за освобождение Польши». Однако с недавних пор для общего пользования стала доступна база данных архива Министерства обороны, касающаяся наградных документов периода Великой Отечественной войны. Используя опыт, накопленный за время работы объединённой базы данных «Мемориал», Минобороны РФ в апреле 2010 года запустило проект под название «Подвиг народа». Его целью является оцифровка и выкладка в свободный доступ наградных листов и указов о награждениях времён войны.

PostHeaderIcon Всего в 60 сантиметрах от поверхности земли...

Очередной этап «Вахты памяти-2011» поисковый отряд «АВГУСТ» решил провести в Хынчештском районе. В его плане мероприятий на октябрь-ноябрь значатся обследование и паспортизация воинских захоронений и памятников именно в этих местах.

Тут много солдатских могил, последнего пристанища тех, кто положил жизнь на кровавый алтарь августа 44-го. Практически в каждом селе есть братское захоронение, в некоторых даже не одно. Но сейчас мало кто помнит, что раньше их было гораздо больше. Краснели звезды обелисков на сельских погостах, в полях, на опушках лесов, у обочин проселочных дорог.

Как случилось, что некогда чтимые воинские захоронения ныне оказались запаханы под поля, а то и вовсе заброшены в лесах и подлесках? Чтобы не сгинули в забытье славные страницы ратного подвига наших дедов, необходимо сберечь память о них и сохранить монументы, ставшие их надгробиями.