PostHeaderIcon Свалка на братской могиле

17 марта члены  общественных организаций Русский историко-патриотический клуб и «Август» ликвидировали мусорную свалку, устроенную на братском захоронении советских воинов в селе Суклея Слободзейского района.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают…

Так поется в песне. К братской могиле советских воинов, павших за освобождение Суклеи, цветов не приносят, здесь не горит Вечный огонь. В метре от захоронения местные жители устроили свалку бытовых отходов, ежедневно растущую в размерах.

PostHeaderIcon Точно не сносить? Тогда покажу дорогу

Давайте не будем забывать, что Великая Отечественная на территории Молдавии – это не только Ясско-Кишинёвская операция. Летом 41-го здесь тоже было очень жарко. Тут сбивал свои первые «Юнкерсы» и «Мессеры» легендарный Покрышкин, чудеса нечеловеческой стойкости показывал фашистам 25-й пограничный отряд. А ещё в безнадёжной и трагической обороне поминутно таяла малоизвестная 176-я стрелковая дивизия, изматывая четырёхкратно превосходящего противника.
О некоторых эпизодах тех дней нам напомнил глава дрокиевской военно-патриотической поисковой группы «Глория» Роман ГУЦУ.

PostHeaderIcon Наконец-то сбылась мечта моей матери

О том, чем занимается поисковая общественная организация «Август», наша газета писала не раз. Недавно мы пообещали подробнее рассказать об истории установления места захоронения бойца-казахстанца, умершего от ран в госпитале, который располагался на уже освобожденной молдавской земле. Слово - главе «Августа» Виталию СЫРБУ:

PostHeaderIcon С памятниками воюют только трусы!

Общественная организация "AUGUST" выступает с резким осуждением акта вандализма, произошедшего в г. Калараш.
Все воинские захоронения сторон, павших во время Второй Мировой Войны, являются частью нашей истории. В этой связи считаем недопустимым проявление любой нетерпимости по отношению к событиям давно минувших дней.

Члены организации призывают всех граждан Республики Молдова, проявлять должное терпение и благоразумие, в своих мыслях и действиях.

Граждане одумайтесь, что Вы творите?!

Сегодня, любой повод может привести к трагическим последствиям для нашей страны. Неужели мы хотим, что бы захоронений жертв войны стало больше?

С памятниками воюют только трусы!

PostHeaderIcon Их убили дважды

...Останки солдат-освободителей «культурно отдыхающие граждане», попивая водочку или потягивая пивко, видимо, подбрасывали, как поленья, в костер. Но те плохо горели – и потому, опаленные и почерневшие, расколовшиеся и разбитые, всё же сохранились. Увы, не как свидетельства благодарной памяти потомков.

Страшно, что происходило это не просто на земле, обильно политой кровью наших отцов, дедов и прадедов, не просто в одном из мест, название которого навсегда вошло в историю победной Ясско-Кишиневской операции, – но в самом сердце Мемориала воинской славы, прямо под Вечным огнем (который давно уже погашен – и это тоже символично!), в двух шагах от плиты, на которой высечено:

«Люди, помните, какой ценой завоевано счастье. Детям детей расскажите о них, чтобы тоже знали».

Увы, забыли. И детям не рассказали. А место этого беспамятства, кощунства и вандализма – село Ермоклия, район Штефан-Водэ, в 100 километрах от Кишинева.

Рассказывает Алексей ПЕТРОВИЧ, руководитель Русского историко-патриотического клуба:

PostHeaderIcon От августа 44-го - до «Августа» 2011-го

Они помнят о дате, которую кое-кто старательно пытается вычеркнуть из истории Молдовы. И они не позволят стереть из памяти потомков подвиг многих тысяч бойцов, павших  на нашей земле в ходе освободительной Ясско-Кишиневской операции.

Они - это члены поисковой общественной организации «Август», зарегистрированной в мае нынешнего года. Учредителей трое: бизнесмен Виталий Сырбу, руководитель новоаненского отряда «Поиск» Василий Сеньковский и инженер-программист Алексей Русанов. Все трое - взрослые состоявшиеся люди, за плечами которых немалый опыт поисковой работы: по 11-12 лет. Виталий - председатель организации, Алексей - секретарь, Василий - командир поискового отряда.

Получилось так, что вместо планировавшегося диалога с руководителем «Августа» у нас состоялся «полилог» сразу с тремя поисковиками, оказавшимися в этот момент в редакции: кроме Виталия в разговоре о новой организации принимали участие и Василий, и руководитель Русского историко-патриотического клуба, тесно взаимодействующего с «Августом», - Алексей Петрович.

- В последние годы поисковая работа в Молдове велась довольно активно и без официально зарегистрированной организации. Какова цель учреждения «Августа»?

Виталий: - Именно потому, что поисковая работа ведется, что проблема захоронения павших воинов, наскоро зарытых на полях сражений, волнует всё большее число наших земляков, что многие стали рассматривать это благородное дело как личный долг перед памятью погибших, - и возникла необходимость в создании единой общественной поисковой организации.

PostHeaderIcon Прием открыл реквием

25 августа в Посольстве России состоялся прием, посвященный 67-й годовщине освобождения Молдавии от фашистских германо-румынских захватчиков.

Этот праздничный вечер начался по-особому, на сердечной, пронзительной ноте: свой стих-реквием о героях Великой Отечественной прочитал ветеран войны Иван Куртин. Ему от души аплодировали все гости Посольства – политики, главы аккредитованных в Кишиневе дипмиссий, деятели молдавской науки и культуры, представители многих общественных организаций российских соотечественников с обоих берегов Днестра. И конечно, самые дорогие гости - творцы Великой Победы.

Посол России В.Кузьмин поздравил весь молдавский народ с праздником освобождения республики из-под фашистской оккупации. Как отметил дипломат, это стало важной вехой в последующей истории становления независимой молдавской государственности. Он сообщил, что в тот же день Посольство посетил исполняющий обязанности Президента РМ М.Лупу, передавший поздравления по случаю праздника и наилучшие пожелания российскому руководству и всему российскому народу. А  глава дипмиссии передал М. Лупу поздравительное послание Президента РФ Д.А.Медведева по случаю Дня независимости Республики Молдова.

Прозвучало на приеме и краткое приветствие из уст Председателя парламентской комиссии по внешней политике И.Кормана, поблагодарившего ветеранов за их ратный подвиг.

PostHeaderIcon Румынские войска совершенно не церемонились с могилами своих врагов

C Василием СЕНЬКОВСКИМ читатели «РС» уже знакомы. Вполне взрослый, самостоятельный человек, он тратит уйму времени и сил на поиск останков солдат, погибших в Молдавии в Великую Отечественную. Зачем? Об этом - наш разговор.

- Василий, насколько могу судить, поисковая деятельность «Августа» всё чаще приносит вполне ощутимые практические результаты. Правильно ли я понимаю, что одна из ваших последних по времени удач – найденные в Херсоне родственники бойца, погибшего в Молдавии в 44-м?

- Да, ещё в 2010 году, проводя мероприятия по эксгумации в расположенном между сёлами Шерпены и Спея лесу, мы обнаружили останки нескольких бойцов Советской Армии.  Там же нашли и принадлежавшую одному из них медаль «За отвагу» с хорошо читаемым личным номером. Нам удалось не только выяснить имя погибшего, но и разыскать его родственников.

Большую роль здесь сыграло существование объединённой базы данных Министерства обороны России. Вы, вероятно, знаете, что теперь в Сети есть специальный ресурс, созданный по заказу МО РФ компанией «ЭЛАР», которая занимается планомерной оцифровкой всех архивов министерства. То есть мы в своём деле получили такое высокотехнологическое подспорье.