PostHeaderIcon Без срока давности

Неизвестным воинам возвращают имена

Жительница Тараза 71-летняя Бериккуль Пешекова лишь недавно разыскала могилу своего брата Наметуллы Кыдыралиева, призванного в Красную Армию в 1943 году. Помогли ей в этом добровольцы общественной организации «Август» из Молдовы. Они передали в Казахстан горсть земли с госпитального захоронения, где в 1944 году были погребены умершие от ран бойцы.

PostHeaderIcon Ещё 18 имён, вырванных у забвения

В минувшую пятницу в селе Спея Новоаненского района при поддержке Посольства России и РЦНК состоялось торжественное перезахоронение останков восемнадцати солдат и офицеров Советской армии, погибших весной 1944 года в боях за Шерпенский плацдарм.

PostHeaderIcon На огненном плацдарме

12 апреля 1944 года советские войска форсировали Днестр и с боем заняли участок на западном берегу реки. Так началась история Шерпенского плацдарма.

Общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» при поддержке Российского центра науки и культуры решили особо обозначить этот день в календаре памятных дат. В акции приняли участие члены поисковых объединений, главный специалист-эксперт РЦНК Юлия Семенченко и участник боёв на Шерпенском плацдарме, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Фёдорович Бухенко.

PostHeaderIcon Возвращенные имена

Эти останки двух красноармейцев были найдены в селе Пелиния Дрокиевского района случайно, во время строительных работ на одном из приусадебных участков. После тщательного изучения, сопоставления многих фактов членам поисковых отрядов Русского патриотического клуба и общественной организации «Август» удалось установить имена солдат. Как выяснилось, Тимофей ГРЯЗУТИН и Артем ЗАЛИССКИЙ составляли один пулеметный расчет. Погибли они, вероятнее всего, одновременно, в июле 41-го.

PostHeaderIcon Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!

«Вахта памяти» в Ново-Аненском районе стала незабываемым событием для нескольких десятков ее участников.

В который раз слова из «Реквиема» Роберта Рождественского нашли свое подтверждение! То, что происходило в августе, в течение целого месяца, в окрестностях села Гура-Быкулуй Ново-Аненского района, трудно обозначить одним определением. Да, это и вахта памяти, и молодежный историко-патриотический лагерь, и акция общереспубликанского (если не сказать - международного) масштаба, в которой, в общей сложности, приняли участие более 70 юношей и девушек из Кишинева, Кагула, Калараша, Тирасполя, а также поисковики из Украины и России.

А еще можно говорить о рождении особого братства, в чем-то схожего с фронтовым… Только высокая, благородная цель может объединять людей в такие сообщества. Тут она была вполне конкретной: поиск братской могилы, в которой, по имеющимся сведениям, захоронено 74 красноармейца.

Организовал «Вахту памяти» Русский историко-патриотический клуб при поддержке Конгресса русских общин РМ и кагульской Русско-славянской общины. А задумана акция была «с подачи» новоаненского поисковика Василия Сеньковского, археолога по профессии. Впрочем, лучше расскажет об этом хорошо известный читателям нашей газеты Алексей ПЕТРОВИЧ,  руководитель молодежного Русского историко-патриотического клуба.

PostHeaderIcon Свалка на братской могиле

17 марта члены  общественных организаций Русский историко-патриотический клуб и «Август» ликвидировали мусорную свалку, устроенную на братском захоронении советских воинов в селе Суклея Слободзейского района.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают…

Так поется в песне. К братской могиле советских воинов, павших за освобождение Суклеи, цветов не приносят, здесь не горит Вечный огонь. В метре от захоронения местные жители устроили свалку бытовых отходов, ежедневно растущую в размерах.

PostHeaderIcon Точно не сносить? Тогда покажу дорогу

Давайте не будем забывать, что Великая Отечественная на территории Молдавии – это не только Ясско-Кишинёвская операция. Летом 41-го здесь тоже было очень жарко. Тут сбивал свои первые «Юнкерсы» и «Мессеры» легендарный Покрышкин, чудеса нечеловеческой стойкости показывал фашистам 25-й пограничный отряд. А ещё в безнадёжной и трагической обороне поминутно таяла малоизвестная 176-я стрелковая дивизия, изматывая четырёхкратно превосходящего противника.
О некоторых эпизодах тех дней нам напомнил глава дрокиевской военно-патриотической поисковой группы «Глория» Роман ГУЦУ.

PostHeaderIcon Наконец-то сбылась мечта моей матери

О том, чем занимается поисковая общественная организация «Август», наша газета писала не раз. Недавно мы пообещали подробнее рассказать об истории установления места захоронения бойца-казахстанца, умершего от ран в госпитале, который располагался на уже освобожденной молдавской земле. Слово - главе «Августа» Виталию СЫРБУ: