Главная Пресса И дождь, как слёзы матерей…

PostHeaderIcon И дождь, как слёзы матерей…

В прошлом номере мы рассказали о том, как члены поискового отряда «Август» обнаружили, что в селе Раскайцы района Штефан Водэ у памятника воинам-освободителям отсутствует одна из алюминиевых плит с именами погибших солдат. Изготовить из гранита новую плиту взялись руководители компании Dragon-Silver Евсевий Гамко и Валерий Берелевич. Безвозмездно. И вот в минувшую субботу, 13 октября, 25 членов Русского историко-патриотического клуба (РИПК) и отряда «Август» отправились в Раскайцы для ее установки.

Отметим, что всему предшествовала непростая поисковая работа. Необходимо было выявить ряд имен погибших здесь советских солдат. Толчок этому поиску в самых разных архивах Молдавии и России дало письмо Юрия Иванова из Тирасполя, многие годы пытавшегося найти место гибели своего отца – Леонида Иванова. К историческим изысканиям подключились директор музея «Народная память» из Штефан Водэ Никифор Михайлович Чапкий, кишиневский поисковик Николай Петрович Самойленко, председатель «Августа» Василий Сеньковский. После их многочисленных запросов в самые разные инстанции были окончательно установлены еще 17 имен солдат, похороненных в братской могиле у села Раскайцы. Среди них - Леонид Иванов.

После этого на изготовление гранитной плиты ушли считанные дни. И вот назначена дата выезда к мемориалу – 13 октября. Это был не лучший день для такой операции: с утра зарядил дождь. Но зам. председателя РИПК Сергей Лутохин и Василий Сеньковский отменять поездку не стали: слишком насыщенны мероприятиями все осенние дни, включая выходные. С транспортом помог РЦНК, предоставивший свой замечательный «Светлый автобус». Полтора часа пути – и экипированный по погоде десант оказался у подножия холма, на вершине которого воздвигнут мемориал.

Вместе с примаром села Зинаидой Анатольевной Марин мы поднялись по ступеням длиннющей лестницы. Кто-то взобрался по ней легко, кто-то то и дело останавливался, чтобы перевести дух. Особенно непросто было тем, кто нес груз – саму плиту, пакет с цементом, электрогенератор, различные инструменты. Наконец все собрались на вершине холма и с восхищением огляделись вокруг. Панорама оттуда открывается фантастическая: бескрайние просторы полей, лесополос… Не трудно представить цену этой стратегической высоты в годы войны!

Но дождь подгонял, и мы тут же взялись за работу. С помощью лопат, граблей, секаторов, метелок навели порядок у памятника – убрали мусор, почистили старые плиты с именами погибших героев. Вдруг в двух шагах от них Василий Сеньковский нашел… большую берцовую кость. Местный житель рассказал, что останки погибших в войну солдат здесь можно увидеть на каждом шагу. В страшных боях 44-го многих хоронили в неглубоких траншеях, в спешке.

Тем временем ребята устанавливали плиту. С помощью пилы-болгарки на бетонной тумбе сделали глубокие насечки. Тут же в пластиковой таре замесили раствор с добавлением специального клея. Гранит тяжелый, кто-то то и дело предупреждал: «Осторожно, пальчики, пальчики!..» Наконец плиту зафиксировали с помощью деревянных подпорок до полного высыхания раствора, бережно протерли. Тут же включили видеокамеру, засверкали вспышки фотоаппаратов…

Дождь не утихал, но никто не спешил уходить. Цветы к памятнику возложил помощник Военного и военно-воздушного атташе Посольства России Сергей Лаханов, члены РИПК, поисковики. Начальник отдела представительства Россотрудничества в РМ Юлия Семенченко поблагодарила всех участников акции за бережное отношение к нашей истории и вручила Е.Гамко и В.Берелевичу почетную грамоту РЦНК.

Потом, радушно угощая всех в примэрии горячим чаем и вертутами, Зинаида Анатольевна Марин рассказала:

- Когда-то, школьницей, я тоже была активным членом сельского поискового отряда «Красный следопыт». Чтобы установить имена солдат и офицеров, погибших на этой земле, мы писали письма в военкоматы, в другие организации, вели многолетнюю переписку со многими семьями. Помню, на 9 мая у нас бывали делегации с Украины, из России. Я очень благодарна всем людям, приехавшим сегодня в наше село. Спасибо за ваше бескорыстие, за трепетное отношение к героическому прошлому наших отцов и дедов. Думаю, этот дождь символизирует слезы жен и матерей, что были пролиты в ожидании близких, не вернувшихся с войны. Мы в Раскайцах стараемся делать все, чтобы молодежь знала, кто были истинными творцами Великой Победы. Увы, из 36 ветеранов Великой Отечественной сегодня здесь живет лишь один человек – Михаил Ткаченко. 9 мая вместе с несколькими членами сельсовета мы навестили его дома, вручили цветы, 1000 леев. Он был очень растроган нашим вниманием…

Побывали мы в этот день и в замечательном сельском музее воинской славы. Экскурсию там для нас провела Валентина Николаевна Кожокарь, многие годы преподававшая историю в местной школе. Домой мы, люди разных возрастов, профессий, национальностей, возвращались отрядом единомышленников. В этой поездке некоторые из нас впервые познакомились. Мы обменивались телефонами, электронными адресами. Ведь работы по увековечению памяти павших героев еще предостаточно.

Татьяна Шумская