Главная Пресса «Хочу быть в числе неравнодушных»

PostHeaderIcon «Хочу быть в числе неравнодушных»

ЛИЧНОСТЬ

Что бы ни говорили во все времена про «племя младое, незнакомое», и по сей день с уверенностью можно утверждать лишь одно – оно невероятно разноликое...

Денис БРЕЛЬ, ученик двенадцатого класса кишинёвского лицея имени Милеску-Спэтару, член Русского историко-патриотического клуба (РИПК), спринтер на 110 метров с барьерами, юноша с активной гражданской позицией. Знакомьтесь.

- Денис, историко-патриотический клуб – это изначально у тебя от любви к истории или просто хотелось общения в приличной компании?

- Историей, особенно военной, я всерьёз увлекаюсь с раннего детства. Более всего интересует период с 1914 по 1945 год и соответственно Вторая мировая война. Регулярно покупал разнообразную историческую литературу, энциклопедии по военной технике, и одно время знал наизусть, например, все тактико-технические характеристики танков Союзников и стран Оси – толщину брони, калибры орудий, максимальную скорость... Сегодня эта информация несколько подзабылась, поскольку в последних классах лицея приходится концентрироваться на учёбе – мне ведь весной предстоит сдавать экзамены на бакалавриат, поступать в вуз. Но при этом интерес к истории не исчезает.

Что касается Русского историко-патриотического клуба, то в своё время я узнал о его существовании от своей учительницы Елены Анатольевны Яновой. Пришёл из чистого любопытства, но буквально после первой же лекции, которую читал руководитель клуба Алексей Петрович, я понял, что это абсолютно моя, как вы выразились, компания. С тех пор, уже около трёх лет, я член клуба, активный участник практически всех его мероприятий.

- Клуб даёт тебе нечто, чего не получить в лицее?

- В первую очередь, некую особую атмосферу, неформальное общение с близкими мне по духу людьми. И, разумеется, новые знания, которые я бы назвал «живыми». Одно дело зубрить исторические даты по учебнику и совсем другое – слушать, скажем, воспоминания ветерана, стоя вместе с ним в том месте, где он в 44-м дрался с фашистами… Кроме того, РИПК - это ведь не только лекции, но и разнообразная практическая деятельность. Помню, какие эмоции переполняли меня, когда впервые в 2010 году принял участие в «Вахте памяти», проводимой клубом совместно с поисковым отрядом «Август». Мы целый месяц стояли лагерем в районе села Гура Быкулуй, вели раскопки в поле – искали братское захоронение советских солдат. Его мы тогда так и не обнаружили, но в течение той «Вахты» обнаружили останки семнадцати бойцов Советской Армии, которые чуть позднее торжественно перезахоронили на мемориалах нескольких молдавских сёл.

Или вот наша ежегодная акция «Свеча памяти». 22 июня прошлого года мы проводили её в Кошнице. Мероприятие началось в четыре часа утра с зажжения десятков свечей, выложенных вдоль берега Днестра,  - в память о погибших воинах. Дул сильный ветер и свечи гасли. И тогда мы все стали закрывать пламя этих свечей руками. Получилось очень волнующее действо, до сих пор вспоминая это, чувствую, как бегут мурашки по спине.

А ещё я курировал в нашем лицее проведение акции «Солдатский платок», о которой рассказывала ваша газета. Смысл её заключался в том, что ученики различных молдавских школ и лицеев вспоминали своих родных, участвовавших в Великой Отечественной, и писали (или вышивали) о них короткие тексты на платках. В своём лицее я собрал 35 таких платков. Потом из сотен кусочков ткани было сшито огромное полотнище, которое развевалось на торжественном перезахоронении останков советских солдат в селе Спея.

Ну и ещё одна постоянная забота нашего клуба – восстановление и охрана воинских памятников в разных районах республики. Приезжаем на место, убираем мусор, красим, чистим, а то и заменяем поврежденные плиты с именами погибших солдат и офицеров. Горжусь, что несколько памятников в республике удалось восстановить, в том числе и моими усилиями.

- У тебя самого в роду кто-то воевал?

- Оба прадеда. Один пропал без вести, освобождая Молдавию в 44-м, второй дожил до Победы. И тот и другой сражались рядовыми пехотинцами.

- Скажи, а не мешает такое активное участие в работе клуба учебе?

- Скорее помогает. Не в последнюю очередь благодаря своим «внеклассным увлечениям» я становился призёром и получал поощрения на республиканских олимпиадах по истории, географии. Кроме того, очень нравится литература, она мне  довольно легко даётся в лицее. Среди любимых произведений - «Тихий Дон», «Василий Тёркин» и особенно «Тарас Бульба», которого я перечитал уже несколько раз. Из классической русской литературы предпочитаю поэзию пушкинского периода, главным образом ту, где описываются взаимоотношения гражданина и государства.

- Я слышал, что ты занимаешься лёгкой атлетикой. Насколько серьёзно?

- Вполне серьёзно, учитывая, что к сегодняшнему дню отдал ей семь лет жизни. Моя специализация - барьерный бег на 110 метров. В прошлом году на соревнованиях в Ильичевске мне удалось показать на этой дистанции время 15.3 секунды. Замечу скромно, что сегодня в Молдавии это лучший результат среди юниоров…
У меня сейчас первый взрослый разряд, до звания кандидата в мастера спорта необходимо «отрезать» от своего лучшего результата всего две десятые секунды. Я пробую бежать ещё и классическую стометровку, но здесь пока результаты более скромные. Хотел бы и дальше заниматься спортом профессионально, но не загадываю – как сложится.

- А куда планируешь поступать по окончании двенадцатого класса?

- В Московскую высшую школу экономики. Это один из лучших университетов России, с мощным преподавательским составом и хорошими перспективами для выпускников. Для абитуриентов из стран СНГ там предусмотрен конкурс аттестатов, имеют большое значение результаты, показанные на различных олимпиадах. Потому считаю, что шансы у меня есть. Видимо, буду пытаться поступить на юридический факультет, хотя  рассматривал и IT-технологии, и даже приборостроение.

- Денис, принято считать, что современные старшеклассники поголовно аполитичны, далеки от понятия «гражданская позиция»…

- Да, часть (возможно, большая) сверстников равнодушна к общественным процессам, судьбе своей страны. Но, смею заверить, ко мне и моим друзьям это не относится. Когда мы собираемся вместе, у нас эти вопросы - едва ли не тема номер один.
Мы считаем, что именно молодёжь должна предъявлять властям предержащим свою жёсткую и ясную позицию.

- Надеюсь, что вы с друзьями в свободное от решения важнейших общественных проблем время всё же слушаете музыку или ходите в кино?

- Ну не стоит считать нас законченными «ботаниками» (смеётся). Разумеется, и слушаем, и смотрим. Я в этом смысле вообще довольно «всеяден» – одинаково люблю и Шопена с Бетховеным, и Limp Bizkit, Linkin Park,  Slipknot. А ещё я с давних пор большой поклонник режиссёра Балабанова, точнее – его дилогии «Брат». В своё время Данила Багров заставил меня серьёзно задуматься над вопросами социальной несправедливости, расслоения современного общества и тем, как в такой ситуации следует вести себя порядочному, совестливому человеку…

- Барышня..?

- В данный момент отсутствует. Сейчас – «первым делом самолёты» (смеётся).

- Скажи, ты связываешь своё будущее с Молдавией?

- Честно говоря, трудно ответить на этот вопрос. Может сложиться так, что я однажды останусь в России. При этом мне хотелось бы жить здесь, рядом с близкими людьми, друзьями. И осознаю, что наша республика отчаянно нуждается в грамотных, образованных, неравнодушных молодых гражданах, которые смогли бы построить здесь справедливое общество, сильное, самостоятельное государство. Я хотел бы быть в их числе.

"Русское слово"