Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Ещё 18 имён, вырванных у забвения

PostHeaderIcon Ещё 18 имён, вырванных у забвения



В минувшую пятницу в селе Спея Новоаненского района при поддержке Посольства России и РЦНК состоялось торжественное перезахоронение останков восемнадцати солдат и офицеров Советской армии, погибших весной 1944 года в боях за Шерпенский плацдарм.

 

Напомним, что подобного рода мероприятие проходит в Спее уже третий год подряд. В 2010-м у подножия местного мемориала были перезахоронены останки тридцати шести советских воинов, в прошлом году – двадцати восьми. Все три акции стали возможны благодаря усилиям поисковиков общественной организации «Август» и Русского историко-патриотического клуба в рамках ежегодной Вахты Памяти.

По словам командира поискового отряда «Август» Василия Сеньковского, останки всех восемнадцати бойцов были найдены и эксгумированы в период с августа по ноябрь прошлого года в расположенном между Шерпенами и Спеей лесу. С помощью электронной Объединённой Базы Данных министерства обороны РФ, которая пополняется ежедневно и содержит информацию о схемах боевых захоронений, молдавским поисковикам удалось выяснить имена всех солдат и офицеров, к сегодняшнему дню уже перезахороненных в Спее. Всего же, по данным «Августа», в братских могилах небольшого по площади Шерпенского леса с 14 мая по 26 июня 1944 года были наскоро похоронены 95 бойцов. А значит, своего тожественного перезахоронения ждут ещё 28 павших воинов Советской армии.



С прошлого года активную поддержку отечественным поисковым отрядом начал оказывать Российский центр науки и культуры. Руководитель представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий подчеркнул:

- Говорят, что любая война не может считаться оконченной, пока не похоронен последний её солдат. И в этом смысле молдавские поисковые организации делают по-настоящему важную работу. К сожалению, мы зачастую вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной только к праздникам и каким-то знаменательным датам. Но сохранить память об их подвиге, передать её новому поколению – это то, что мы обязаны сделать, это священный долг. Поэтому Российский центр пытается сегодня объединить всех молдавских ребят-поисковиков, помочь им наладить работу на более высоком организационном уровне и просто поддержать их акции. 

Тяжелейшие бои на Шерпенском плацдарме нередко называют «вторым Сталинградом». Немецкое военное командование намеревалось использовать здесь тактику, подобную той, которую Красная Армия применила после битвы под Харьковом: она отошла вглубь территории, растянув вдвое линию фронта, создав «мешок» и лишив войска противника возможности концентрировать силы для мощных ударов. Так же, как советские войска когда-то выбрали  «точкой опоры» Сталинград, немцы построили опорную линию обороны длиной в 15 километров в районе молдавского села Шерпены  Здесь расположена большая, окружённая холмами долина, которую несколько раз пересекает петляющий Днестр. Спускаясь в неё, советские войска неминуемо попадали в капкан, не имея возможности быстро подняться на крутой тридцатиметровый берег. Таким образом, огромные потери понесли 5-я гвардейская и 57-я армии, а также 62-я армия командарма Чуйкова (после Сталинградской битвы – 8-я гвардейская), которая встретилась здесь со своим бывшим противником по Сталинграду – воссозданной немецкой 6-й армией. Фашисты планировали, перемолов силы трёх советских армий,  закрепить успех наступлением 20 июня. И лишь беспримерное упорство советских войск, давшееся неимоверными усилиями и потерями, а так же начавшаяся в это время в Белоруссии операция «Багратион», не позволили немцам осуществить свои планы.  Боевые действия на Шерпенском  плацдарме сыграли отвлекающую роль перед началом Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в результате которой, как известно, была разгромлена группа армий «Южная Украина», вышла из войны Румыния и была в корне изменена обстановка на Балканах…

Отметим, что нынешнее перезахоронение в Спее было не только торжественным, но и весьма представительным. Своим присутствием мероприятие почтили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, военный атташе Посольства РФ Виктор Телешев, глава российских миротворцев Анатолий Зверев, Валентин Рыбицкий, первый секретарь Посольства Белоруссии Александр Мацуков, советник Посольства Украины Владимир Панин, примар Спеи Валерий Котец, а также представители министерства обороны РМ, ветеранской организации воинов-афганцев из Новых Анен.



Но, наверное, одним из самых важных гостей акции был в этот день полковник запаса Владимир Бухенко. Рядовым разведчиком пехотного полка он весной 1944-го принимал участие в боях на Шерпенском плацдарме. Наблюдая за тем, как опускаются в могилы гробы с его боевыми товарищами, Владимир Фёдорович едва мог сдержать слёзы:

- Здесь творился настоящий ад. Нечто подобное я встречал только под Сталинградом. Мне кажется, на Шерпенском плацдарме не было ни одного квадратного метра земли, на который бы не упал снаряд или мина. Немцы бросили сюда четыре пехотных, и танковую дивизию и всю авиацию, которая была в их распоряжении. Кроме того, тут воевала их «Армия мстителей» - восстановленная шестая армия, которую мы разбили и пленили под Сталинградом. В неё набирали главным образом родственников и близких солдат и офицеров той, уничтоженной на Волге армии. Хочу сказать, что на Шерпенском плацдарме сражались не просто воинские подразделения двух воюющих держав, но два непримиримых, до крайней степени ожесточённых врага…

Я недавно вернулся из Германии, куда был приглашён посетить места боёв, в которых участвовал на Кюстринском плацдарме и Зееловских высотах. Наши бывшие враги теперь чтут братские могилы советских воинов, установили там мемориал, на котором выбита такая надпись: «Навеки не забыты вы, советские солдаты.  Выбитые в камне живут ваши имена. Запечатлённые в памяти живут ваши подвиги. Вы отдали свою жизнь, освободив нас от фашизма и войны. Огонь ваших сердец будет для нас вечным факелом». И я невольно сравниваю это с тем, как в последние годы к советским солдатам относятся некоторые молдавские политики. Для бывшего врага мы – освободители, а для тех, кого освобождали – «оккупанты». Абсурд! Потому сегодня я не могу без трепета смотреть в лица молодых поисковиков, тратящих свои силы и время на то, чтобы вырвать у забвения имена советских воинов, ценой своих жизней принёсших мир, в том числе и в Молдавию. Хочу поблагодарить их от имени своих боевых товарищей, живых и павших…



Молодёжи в этот день действительно было много. Помимо ребят из поисковых отрядов, в Спею приехали старшеклассники столичных лицеев и гимназий, а местные школьники организовали мини-концерт под открытым небом.
В мероприятии приняли участие и военнослужащие Национальной армии – почётный караул и военный оркестр, ружейным салютом и маршами проводившие в последний путь воинов, которые сложили головы на молдавской земле почти 70 лет назад.



Отметим, что нынешнее перезахоронение в Спее стало первым общественным мероприятием для недавно прибывшего в Молдавию Фарита Мухаметшина. Посол ещё только входит в «атмосферу» республики, но с удовольствие согласился ответить на несколько вопросов:

- Для меня, как человека, в чьей семье были люди, сражавшиеся на полях Великой Отечественной, всё происходящее сегодня в селе Спея очень волнительно. Я благодарен молдавскому правительству, Министерству обороны, поддержавшим сегодняшнюю акцию. Мне приятно видеть, что в независимой Молдавии старшее поколение, несмотря ни на что, продолжает передавать великие традиции молодёжи. Хочу сказать, что пока в молдавском народе жива память о военных годах, а новое поколение испытывает необходимость в знании незамутнённых исторических истин, некая важная связь между Россией и Молдавией не прервётся…

Ну а закончился этот день праздничным обедом, в котором приняли участие все без исключения гости мероприятия, неформальным общением и, конечно же, традиционными тостами, которые принято произносить в годовщину Победы.  

Дмитрий Терехов
Русское слово

 

 

 

map1