Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Два дня, посвящённых Сталинграду

PostHeaderIcon Два дня, посвящённых Сталинграду

В конце прошлой недели редакцией «Русского слова» совместно с Российским центром науки и культуры, Русским историко-патриотическим клубом (РИПК) и поисковым отрядом «Август» был реализован двухдневный проект, посвящённый семидесятилетней годовщине победы Красной Армии в Сталинградской битве.

В минувшую пятницу уже широко известный редакционный музей в очередной раз превратился в школьную аудиторию – здесь прошёл урок истории для учеников девятого класса столичного лицея имени Милеску-Спэтару. Лектором выступил член РИПК Сергей Фреюк, а «наглядными пособиями»  стали экспонаты музея – оружие и амуниция времён Второй мировой, найденные поисковиками на местах былых боёв на территории республики.

А в субботу в редакции был организован показ документального фильма «Сталинград», посмотреть который собрались студенты нескольких молдавских вузов, представители общественных организаций. Вместе с ними эту ленту 1943 года с закадровым голосом Левитана посмотрел и гость редакции - заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РМ Сергей Давыдов.

Фильм представил руководитель «Августа» Василий Сеньковский:

- Ровно семьдесят лет назад, 2 февраля 1943 года, окончилась Сталинградская битва, длившаяся почти семь месяцев. Это событие, без всякого преувеличения,  стало по-настоящему переломным – не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. В результате блестящей победы советских войск под Сталинградом бесповоротно изменился весь ход той войны – до её окончания в мае 45-го вермахту уже не было суждено выиграть ни одного крупного сражения.




Хочу добавить, что Сталинградская битва тесно связана и с боями, развернувшимися годом позже на территории Молдавии. Именно во время Ясско-Кишинёвской операции вновь лицом к лицу встретились разгромленная под Сталинградом (и созданная вновь по личному приказу Гитлера) шестая немецкая армия и 62-я армия генерала Чуйкова, сыгравшая одну из ключевых ролей в битве на Волге.



Едва начался показ, Василий передал в «зрительный зал» медаль «За оборону Сталинграда» - с выгравированным на лицевой стороне  знаменитым изображением группы бойцов с винтовками наперевес под развевающимся знаменем. Каждый из присутствующих захотел подержать ее в руках. Показал В.Сеньковский и фотографию немецкой нашивки в виде щита, на котором красноречиво изображен знаменитый сталинградский элеватор. Вручать ее предполагалось после взятия города. Но – не случилось…



Напомним, что фильм «Сталинград», снятый в 1943 году Центральной студией документальных фильмов (ЦСДФ), был самой первой документальной лентой, посвящённой великой битве. Над картиной работали, как сказали бы сегодня, «звёзды» первой величины – режиссёром выступил Леонид Варламов, текст писателя Василия Гроссмана за кадром читает Юрий Левитан. В фильм вошли киносъёмки  пятнадцати фронтовых операторов, а кроме того, были использованы немецкие трофейные киноматериалы. По сути, это уникальное хроникальное кино, которое даёт полное представление о ходе событий в битве за Сталинград.



Редкие кадры вызвали живой интерес всех собравшихся в редакции. Так, например, кто-то из подкованных в военной истории зрителей заметил, что в фильме впервые были запечатлены на плёнку залпы советских гвардейских реактивных миномётов БМ-13, широко известных в народе под именем «Катюша»…   



Интересно и то, что во времена Н. С. Хрущёва фильм, по не совсем понятным причинам, был негласно запрещён, долгое время существовал в единственной копии и только в последнее десятилетие «пробился» к массовому зрителю главным образом благодаря Интернету. Между тем ещё семьдесят лет назад Уильям Черчилль в личном секретном послании И. Сталину от 28 марта 1943 года отметил: «Вчера вечером я видел фильм „Сталинград“. Он прямо-таки грандиозен и произведёт самое волнующее впечатление на наш народ».

Добавим, что результатом сражения на Волге следует считать не только «прямую» военную победу. Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

В ходе битвы, и особенно после её окончания, усилилась деятельность общественных организаций США, Англии, Канады, выступавших за оказание более действенной помощи Советскому Союзу. Например, члены профсоюзов Нью-Йорка собрали 250 тыс. долларов на постройку больницы в Сталинграде. Председатель объединённого союза швейников заявил: «Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения… Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчёте нашего долга советскому союзнику».

ОЛЕГ ВЕТРОВ, "Русское слово"

 

 

 

 

map1